Утка Минсельхоза

14 января 2014, 08:37

Пресытившиеся курятиной россияне через семь лет будут значительно чаще лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считает Минсельхоз. Утка Минсельхоза

По оценке ведомства, к 2020 году потребление мяса нетрадиционных для российского потребителя видов птиц увеличится втрое. Ради благого дела чиновники готовы в первую очередь поддержать подобные региональные проекты. В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы — индеек, уток, перепелок, цесарок — в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%, рассказал РБК daily директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Согласно концепции развития птицеводства до 2020 года, доля этих видов птиц должна составить не менее 10%.

По предварительным оценкам министерства, в 2013 году российские птицеводы смогли произвести 3,8 млн т мяса в убойной массе (5,1 млн т в живой массе) против 3,55 млн т в 2012 году. Основную часть этого объема составила курятина. Отраслевая программа предусматривает увеличение производства к 2020 году до 4,5 млн т мяса птицы.

Таким образом, если прогнозы Минсельхоза сбудутся, россияне будут съедать 450 тыс. т индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок и прочих видов птицы вместо сегодняшних 150 тыс. т.

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции отрасли, уверен г-н Лабинов.

При этом к нетрадиционным видам птиц министерство не причислило страусов, выращиванием которых пытаются заниматься частники во многих регионах России. «Этот вид птицы не относится к одомашненным формам и в настоящее время развивается кустарно, без использования каких-либо научно обоснованных технологий», — говорит г-н Лабинов.

К концу 2014 года производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях хозяйств (промышленные предприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) в России составит примерно 180 тыс. т индейки, 20 тыс. т утки и примерно 10 тыс. т мяса гусей, индоутки, цесарки, фазанов, перепелов и страусов, прогнозирует президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. «К 2020 году эту цифру вполне возможно удвоить, прежде всего за счет как минимум удвоения производства индейки, которая даже в этом случае даст среднедушевое потребление на уровне 2 кг в год, в то время как в большинстве стран Европы оно составляет около 4 кг, в США — более 7 кг», — уверен эксперт.

Если индейку в России воспринимают как относительно новый продукт, то утка всегда считалась продуктом традиционным, считает гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев. «Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от рынка птицы в целом — 1—2%, — заметил он. — Но ситуация быстро меняется. Мы начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в год и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть не будут, так как это «куриная страна». Сегодня у нас более 50 последователей, которые хотят производить индейку».

Чтобы стимулировать производство новых видов продукции, начиная с 2014 года субъекты, представившие экономически значимые региональные программы по развитию нетрадиционных видов птицы, будут рассматриваться комиссией Минсельхоза России в первоочередном порядке, сообщил г-н Лабинов. Меры господдержки, разумеется, необходимы, соглашается Вадим Ванеев. «Однако они необходимы прежде всего тем производителям, которые уже доказали свою эффективность и способность производить качественный продукт в промышленном масштабе», — добавил он.

По словам Альберта Давлеева, в разных странах производство «экзотических» видов птиц составляет от 1 до 20% рынка. «Правда, смотря что подразумевать под экзотикой», — оговаривается эксперт. К примеру, в США, Канаде, Израиле и Европе индейка считается традиционным видом птицы, тогда как в ЮАР традиционный «гость» на столе — страусятина, а в Китае и Юго-Восточной Азии — утятина и гусятина. Самым разнообразным «птичий рынок» является во Франции, где благодаря историческим кулинарным традициям промышленное и фермерское поголовье индеек, уток, цесарок, гусей, перепелов, голубей и фазанов составляет около 20% от всей птицы на откорме.

Источник: РБК

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индейка "Евродона" вернулась на прилавки
27 июля 2017, 10:47
 Компания "Евродон" возобновила поставки продукции из мяса индейки в торговые сети  В настоящее время компания уже отгрузила 3 тыс. тонн продукции из индейки оптовым покупателям и розничным сетям. В частности, отгрузки ведутся в сети...
В Мексике, по прогнозам, вырастет производство птицы
14 сентября 2015, 09:50
После реализации мер по биобезопасности Мексика восстановилась от вспышек птичьего гриппа и добилась увеличения производства мяса птицы, сообщает иностранная сельскохозяйственная служба США. Бройлерное производство в 2016 году, по прогнозам американских экспертов, продолжит расти, примерно, на...
В Татарстане закрыли сайт по продаже домашней птицы из США
24 августа 2015, 11:31
Сайт по продаже домашней птицы из США закрыли в Апастово, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. В Апастовском районе прокуратура выявила сайт, на котором размещали информацию о продаже и прямых импортных поставках домашней птицы из США. В связи с Постановлением правительства РФ о запрете ввоза...


Горячее предложение