Утка Минсельхоза

14 января 2014, 08:37

Пресытившиеся курятиной россияне через семь лет будут значительно чаще лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считает Минсельхоз. Утка Минсельхоза

По оценке ведомства, к 2020 году потребление мяса нетрадиционных для российского потребителя видов птиц увеличится втрое. Ради благого дела чиновники готовы в первую очередь поддержать подобные региональные проекты. В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы — индеек, уток, перепелок, цесарок — в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%, рассказал РБК daily директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Согласно концепции развития птицеводства до 2020 года, доля этих видов птиц должна составить не менее 10%.

По предварительным оценкам министерства, в 2013 году российские птицеводы смогли произвести 3,8 млн т мяса в убойной массе (5,1 млн т в живой массе) против 3,55 млн т в 2012 году. Основную часть этого объема составила курятина. Отраслевая программа предусматривает увеличение производства к 2020 году до 4,5 млн т мяса птицы.

Таким образом, если прогнозы Минсельхоза сбудутся, россияне будут съедать 450 тыс. т индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок и прочих видов птицы вместо сегодняшних 150 тыс. т.

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции отрасли, уверен г-н Лабинов.

При этом к нетрадиционным видам птиц министерство не причислило страусов, выращиванием которых пытаются заниматься частники во многих регионах России. «Этот вид птицы не относится к одомашненным формам и в настоящее время развивается кустарно, без использования каких-либо научно обоснованных технологий», — говорит г-н Лабинов.

К концу 2014 года производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях хозяйств (промышленные предприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) в России составит примерно 180 тыс. т индейки, 20 тыс. т утки и примерно 10 тыс. т мяса гусей, индоутки, цесарки, фазанов, перепелов и страусов, прогнозирует президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. «К 2020 году эту цифру вполне возможно удвоить, прежде всего за счет как минимум удвоения производства индейки, которая даже в этом случае даст среднедушевое потребление на уровне 2 кг в год, в то время как в большинстве стран Европы оно составляет около 4 кг, в США — более 7 кг», — уверен эксперт.

Если индейку в России воспринимают как относительно новый продукт, то утка всегда считалась продуктом традиционным, считает гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев. «Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от рынка птицы в целом — 1—2%, — заметил он. — Но ситуация быстро меняется. Мы начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в год и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть не будут, так как это «куриная страна». Сегодня у нас более 50 последователей, которые хотят производить индейку».

Чтобы стимулировать производство новых видов продукции, начиная с 2014 года субъекты, представившие экономически значимые региональные программы по развитию нетрадиционных видов птицы, будут рассматриваться комиссией Минсельхоза России в первоочередном порядке, сообщил г-н Лабинов. Меры господдержки, разумеется, необходимы, соглашается Вадим Ванеев. «Однако они необходимы прежде всего тем производителям, которые уже доказали свою эффективность и способность производить качественный продукт в промышленном масштабе», — добавил он.

По словам Альберта Давлеева, в разных странах производство «экзотических» видов птиц составляет от 1 до 20% рынка. «Правда, смотря что подразумевать под экзотикой», — оговаривается эксперт. К примеру, в США, Канаде, Израиле и Европе индейка считается традиционным видом птицы, тогда как в ЮАР традиционный «гость» на столе — страусятина, а в Китае и Юго-Восточной Азии — утятина и гусятина. Самым разнообразным «птичий рынок» является во Франции, где благодаря историческим кулинарным традициям промышленное и фермерское поголовье индеек, уток, цесарок, гусей, перепелов, голубей и фазанов составляет около 20% от всей птицы на откорме.

Источник: РБК

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мексике, по прогнозам, вырастет производство птицы
14 сентября 2015, 09:50
После реализации мер по биобезопасности Мексика восстановилась от вспышек птичьего гриппа и добилась увеличения производства мяса птицы, сообщает иностранная сельскохозяйственная служба США. Бройлерное производство в 2016 году, по прогнозам американских экспертов, продолжит расти, примерно, на...
В Татарстане закрыли сайт по продаже домашней птицы из США
24 августа 2015, 11:31
Сайт по продаже домашней птицы из США закрыли в Апастово, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. В Апастовском районе прокуратура выявила сайт, на котором размещали информацию о продаже и прямых импортных поставках домашней птицы из США. В связи с Постановлением правительства РФ о запрете ввоза...
Возможности русской индейки на глобальном рынке обсудили глава PWC и глава «Евродона»
21 августа 2015, 12:40
Новые масштабные птицеводческие площадки компании «Евродон» посетил глава Pricewaterhouse в России Игорь Лотаков в составе делегации руководителей PWC. Вместе с владельцем и генеральным директором группы "Евродон" Вадимом Ванеевым они обсудили потенциал российского продукта...


Горячее предложение