Украинцы едят меньше мяса, чем европейцы

Фильтры

Регион

Новости

Украинцы едят меньше мяса, чем европейцы

Уровень потребления мяса в Украине считается одним из самых низких в Европе. 38 кг в год – в среднем столько, по статистике, его съедает один соотечественник. На Западе этот показатель составляет от 50 до 100 кг, пишет «Фокус».

При этом в Украине цены на мясные изделия (кроме говядины) на порядок выше, чем, например, в Германии. Сегодня в Киеве килограмм говядины стоит 50–60 грн., свинины – 60 грн., сала – 50 грн. Такая ситуация позволяет нашим производителям свинины работать с высокой рентабельностью – от 60 до 100%. Для сравнения: в Европе средняя прибылность животноводческих комплексов – 21–24%. Импорт говядины в Украину оставляет 30 тыс. тонн, свинины – 140 тыс. тонн.

Говядину к нам завозят из Бразилии и Аргентины, свинину – из Польши, Дании, Германии и Америки. Практически всё привозное мясо (оно обычно второго сорта) пускают на промышленную переработку, иными словами, на колбасу. Так что в нашу розницу свежее мясо, как правило, поставляют только отечественные производители. Что касается баранины, то её наши фермеры почти не выращивают: это крайне невыгодно.

Предполагается, что всего в нынешнем году украинцы съедят 450 тыс. тонн говядины и 478 тыс. тонн свинины.

Кстати, слухи о том, что мы едим мясо животных, питавшихся модифицированными кормами, сильно преувеличены. Эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» по рынку мяса и мясопродуктов Елизавета Святкивская рассказала Фокусу, что рогатый скот, который в Украине выращивают в основном в подсобных хозяйствах, кормится обычно травой и сеном. Свиньям на крупных фермах дают зерно с витаминными и белковыми добавками. Генетически модифицированный продукт используется только в птицеводстве – для кур.

Источник: dengi.ua

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее