Украинский экспорт агропродукции «переориентировался» в ЕС на 8%

04 апреля 2014, 08:23

Украинский сельхозпроизводитель все больше переориентируется с рынка стран СНГ на европейский. Так, за два месяца текущего года доля экспорта в   увеличилась на 8%.

Украинский экспорт агропродукции «переориентировался» в ЕС на 8%

При этом доля экспорта украинской агропродукции в страны Содружества упала на 5%. Об этом  сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

Украинский сельхозпроизводитель все больше переориентируется с рынка стран СНГ на европейский. Так, за два месяца текущего года доля экспорта в ЕС увеличилась на 8%. При этом доля экспорта украинской агропродукции в страны Содружества упала на 5%. Об этом корреспонденту ИА «AgroNews» сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

По словам директора департамента, только за два месяца 2014 года доля экспорта в Евросоюз увеличилась до 39%. В 2013 году она составила 27%. В страны же СНГ поставки снизились – с 21% до 16%.

«Мы уже переориентируемся на европейский рынок. Конечно, хочется, чтобы наш товаропроизводитель был универсальным. Однако, если мы выйдем на европейский рынок, то это будет означать, что мы сможем выйти на любой рынок, а это более 200 стран мира. Европа – это один из самых требовательных рынков. ЕС интересен не столько «в емкости», сколько в платежеспособности, своевременности расчетов и эталонности. Это больше для нас вопрос самоутверждения», – сообщил Виталий Саблук.

При этом дополнительные доходы и рост объемов экспорта нужно искать и в Азии. Сейчас в Минагрополитики прогнозируют, что рост экспорта в нынешнем году состоится именно за счет азиатских и ближневосточных направлений, которые специализируются на продуктах растениеводства. Поэтому, по словам директора департамента, увеличения объемов поставок продуктов животноводства пока не ожидается.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

Египетский рынок вновь открывается для ирландской говядины...

Польша остается ведущим производителем птицы в ЕС...

В сельхозформированиях Татарстана в 2016 году произведено 190,3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и 838,4 миллиона штук яиц...

США: Обзор рынка свиней за неделю 2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евразийская ассоциация поможет выходу мяса птицы из Азербайджана на рынки СНГ
25 августа 2016, 09:05
Международный форум птицеводов состоялся в Баку по инициативе Евразийской ассоциации птицеводов. Президент Конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK) Мамед Мусаев отметил важность птицеводства и форума для страны. «Птицеводство пользуется в стране государственной поддержкой в...
Доклад по сельскохозяйственной политике стран СНГ в свете обязательств в рамках ВТО
26 ноября 2014, 13:28
Шесть из 11 стран, входящих в Содружество Независимых Государств, плюс Грузия - стали членами Всемирной торговой организации, начиная с 1998 года, и еще четыре страны СНГ в настоящее время находятся в процессе вступления в ВТО. В новом докладе ФАО рассматривается опыт присоединения к ВТО и...
ЕС выделяет крупный транш Таджикистану - в том числе, и на реформы в АПК
19 июня 2014, 12:44
250 млн. евро выделит Евросоюз Таджикистану на реформы в здравоохранении, образовании и на селе на новый бюджетный период с 2014 по 2020 годы. Об этом говорилось в ходе состоявшегося в Душанбе обсуждения вопроса о продолжении программ Европейским союзом (ЕС) в Центральной...


Горячее предложение