Украинские производители учатся выживать в условиях эмбарго

03 сентября 2014, 12:56

Экспорт продовольствия в Россию из Украины снизился на треть до $ 1, 01 млрд в первом полугодии 2014 г, отмечает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дыкун.

Украинские производители учатся выживать в условиях эмбарго

Причиной такой негативной динамики чиновники называют продовольственные эмбарго со стороны российских контролирующих ведомств — Россельхознад­зора и Рос­потреб­надзора. Соответственно, сейчас потери украинских пищевиков составляют более $ 400 млн. «Россия ограничивает ввоз тех украинских продуктов, для которых является основным рынком сбыта», — констатирует координатор микроэкономических иследований агентства Agrisurvey Виталий Кордыш.

Украинские производители учатся выживать в условиях эмбарго

В частности, уже месяц украинские поставщики мясо-молочной, плодо- и рыбоконсервной, соковой продукции, кукурузной крупы, соевых бобов, семян подсолнечника, картофеля и лука находятся под тотальным запретом российских инспекторов. Больше года страдают производители украинских сладостей.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», потенциально до конца года размер убытков заблокированных производителей может достичь $ 1 млрд. В частности, потери производителей свинины могут составить $ 19, 5 млн, молока и сливок — $ 24, 8 млн, молочной сыворотки — $ 18, 8 млн, масла — $ 16, 4 млн и сыров — $ 314, 2 млн. Потери овощеводов менее весомы, но все же значительны.

$400 млн уже потеряли украинские производители продовольствия из-за российского эмбарго.

Лишившись российского рынка, картофелеводы потеряют за год запрета $ 1, 1 млн, $ 2, 7 млн возможной прибыли лишатся овощеводы из‑за запрета поставок лука. Примерно на $ 7 млн могут уменьшить прибыль производители круп, масличники лишатся $ 7, 8 млн дохода. На $ 300 тыс. «похудеет» соковая отрасль.

Самые значительные потери могут постигнуть украинских переработчиков рыбы — $ 34, 4 млн, кондитеров — более $ 400 млн, а также производителей овощных консервов — более $ 60 млн.

Несмотря на невеселые перспективы, в Минагрополитики отмечают рост продовольственного экспорта в целом. «Пока наблюдается тенденция сокращения экспорта в Россию, увеличиваются поставки украинской продукции в другие страны. Основными потребителями украинской продукции являются страны ЕС и Азии, экспортирующих более 33 % и 32 % соответственно», — отмечает Дыкун. По его подсчетам, экспорт украинской продукции аграрного сектора увеличился на $ 344, 6 млн до $ 7, 91 млрд за полгода. Но сами производители чрезмерных иллюзий на счет новых рынков не питают.

Смутные альтернативы

Производители во избежание убытков могут пойти двумя путями: найти альтернативные России рынки сбыта, либо же им придется сокращать производство, говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Поскольку поиск новых рынков требует времени, то многие попавшие под запрет поставщики вынуждены сокращать производство. Например, кондитерская корпорация Roshen весной закрыла одну из своих фабрик, а в августе приостановил работу Миргородский сыродельный комбинат, входящий в группу «Милкиленд-Украина».

Сокращение производства прогнозируют и производители соков и плодоовощных консервов. «Запрет на ввоз на территорию России соковой продукции украинских производителей приведет к значительному сокращению объемов производства», — говорит пресс-секретарь Одесского завода детского питания Антон Яроцкий.

Если производителям плодоовощных консервов не удастся переориентироваться на внутренний и европейские рынки, их ожидает незавидная участь. «Производство плодоовощной консервации в Украине составляет 250‑300 тыс. т в год, из которых 100‑150 тыс. т идет на экспорт. При этом около 70‑80 тыс. т уходило в Россию», — констатирует руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Сами переработчики надеются, что вскоре ограничения будут отменены. «Ели нет, постараемся адаптироваться к европейскому рынку и найти нужный формат для внутреннего», — говорит директор Нежинского консервного завода Александр Шульга. Но Гетьман утверждает, что для переориентации на рынок Евросоюза компаниям нужно будет полностью пересмотреть рецептуру производства, так как вкусовые предпочтения европейцев отличаются от предпочтений потребителей стран СНГ. Наиболее привлекательными для украинских консерваторов являются рынки Азии и Африки.

Не удовлетворили российских инспекторов и украинские напитки. В условиях падающего пивного рынка запрет на поставки пива в Россию может стать критическим для отрасли, говорит исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Денис Хренов говорит, что компания ожидает от российской стороны разъяснений, поскольку вся продукцией компании соответствует требования российского законодательства. Безосновательными претензии Роспотребнадзора называют и в корпорации «Оболонь». Компания подготовила обращение к Роспотребнадзору с требованием обнародовать результаты лабораторных исследований ее продукции.

Одновременно с поиском новых рынков производители запрещенных товаров могут отстаивать свои интересы в судах, говорит старший юрист юридической компании L. A. GROUP Виктория Чанищи. «Согласно российскому законодательству действия или бездействия должностных лиц Рос­сельхоз­надзора и Рос­потребнадзора, их территориальных органов и их структурных подразделений подлежат обжалованию в досудебном или судебном порядке», — говорит она. Юрист поясняет, что украинские пищевики, чьи продукты запрещены к ввозу на территорию России, могут обратиться к руководству ведомств, которые наложили эмбарго ведомств или в российский Минсельхоз.

Кроме того, существует возможность обжалования решений соответствующих административных органов а арбитражных судах. «Дела с участием иностранцев возникающие из административных и других публичных правоотношений находятся в исключительной компетенции арбитражных судов», — говорит юрист. Как юридические, так и физлица могут подать иски и оспорить решения Роспотреб- и Россельхознадзора.

Пока что никто из опрошенных «Капиталом» производителей в суд не обращался. Виктория Чанищи отмечает, что поскольку иск может подать именно производитель, а не страна Украина, на уровне государства необходимо в случае возникновения разбирательств оказывать помощь производителям параллельно судебному решению спора.

Украинские производители учатся выживать в условиях эмбарго

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...