Украина. В ноябре продажи курятины в республике снизились на 20%

Фильтры

Регион

Новости

Украина. В ноябре продажи курятины в республике снизились на 20%

Если в начале осени в Киеве наблюдался дефицит курятины, то в ноябре продажи этой продукции упали на 40%, что вынудило производителей за счет собственной рентабельности снижать цены. Аналогичная ситуация наблюдается и со свининой, стоимость которой за последние две недели упала в Киеве на 15%. Компенсировать убытки компании рассчитывают в период новогодних праздников, когда спрос на данную продукцию традиционно увеличивается в разы, сообщает "Деловая столица" .
Тенденцию снижения цен на столичном рынке курятины подтверждает глава совета директоров Союза птицеводов Украины А. Бакуменко, отмечая, что в целом по отрасли данная продукция в начале месяца подешевела с 12-12,5 грн. до 10,6-11,3 грн. за кг.
Эксперты утверждают, что пойти на такой шаг птицеводов заставило резкое падение продаж в ноябре – до 20%. "На мой взгляд, такая ситуация сложилась из-за снижения покупательской способности населения. Ведь с повышением цен на продукты питания и коммунальные услуги затраты жителей столицы и области существенно выросли", считает А. Бакуменко. По его словам, свою лепту внес и существенный выброс на рынок серого импорта, поставки которого перед выборами в Верховную Раду были перекрыты. "По нашим данным, только в сентябре в страну было завезено 21 тыс. т курятины. Сейчас импортную продукцию по 9-10 грн./кг можно найти даже на базарах, тогда как ранее основную массу серого импорта потребляли мясопереработчики", говорят в Союзе птицеводов.
Начальник аналитического отдела консалтинговой компании Мария Колесник добавляет, что причиной сложившейся ситуации также является энергичное наращивание украинскими производителями производственных мощностей. "По предварительным прогнозам, в этом году предприятия совместными усилиями выпустят порядка 1 млн. т курятины, тогда как потребность всего украинского рынка составляет 800-900 тыс. т. В результате многие компании будут вынуждены развивать экспортную программу", рассказывает она.
Интересно, что схожая ситуация наблюдается и со свининой. По словам В. Захаренко, генерального директора компании "Купец", занимающейся оптовой торговлей мясом и продуктами его переработки, если еще две недели назад стоимость свинины в полутушах составляла 14 грн./кг, то сейчас – 12-12,5 грн. "Часть мяса на рынок выбросил Госрезерв, что и привело к падению цены", считает он. По словам М. Колесник, если в конце прошлого года поголовье свиней насчитывало 7,7 млн. шт., то в конце сентября – 8,25 млн., что также увеличило предложение на рынке. Еще одной причиной падения цен, по мнению специалистов, является внедрение на украинских свинофермах новых технологий, позволяющих снизить себестоимость. Исключением из общей тенденции мясного рынка стала лишь говядина, которая, по словам В. Захаренко, наоборот, выросла в цене с 13,8-14,3 грн./кг в полутушах в октябре до 15,5-16 грн. в начале ноября. В компании ААА это объясняют уменьшением поголовья крупного рогатого скота. "Из-за жаркой погоды этим летом селяне остались без природного корма и решили вырезать скот", утверждают представители консалтинговой компании.
В то же время свиноводы и куроводы были вынуждены пойти на снижение рентабельности. К примеру, А. Бакуменко утверждает, что у производителей "ножек Буша" этот показатель упал с 20% в прошлом году до 5% в нынешнем. Впрочем, наблюдатели парируют, что вскоре они с лихвой смогут компенсировать потери, т.к. в преддверии новогодних праздников продажи этой продукции традиционно увеличиваются в несколько раз. "Если в текущем году эта тенденция повторится, производители смогут поднять цены как минимум до прежнего уровня", прогнозируют они.

ПроАгро

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ