Украина. Тимошенко назвала ключевые приоритеты АПК

15 февраля 2008, 10:19
Сохранение качества земли, доступ к долгосрочным дешевым кредитам и цивилизованный рынок аграрной продукции являются одними из ключевых приоритетов развития АПК. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая совещание по вопросам подготовки АПК к весенне-полевым работам, которое проходит в пгт.Дослидныцьке Васильковского района Киевской области.

"В первую очередь, если мы поднимаем такой мощный бизнес, мы должны с вами подумать о качестве земли, о сохранении этого качества, о защите, в том числе, количественного состава наших сельскохозяйственных земель, сделать так, чтобы стандарты, контроль, ответственность за неправильное использование земель были необратимыми", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко также подчеркнула, что задача правительства - создать условия для тех инвесторов, которые хотят вкладывать средства в сельскохозяйственное производство. "Если мы вас обеспечим в необходимом объеме долгосрочными дешевыми кредитами, считайте, что мы выполнили задание по развитию нашего аграрного производства. Не может быть такого, что если вы хотите взять деньги, вы их не можете взять", - отметила Премьер.

По ее словам, через страхование кредитов необходимо достичь снятия ограничений по финансированию аграрного комплекса. "Процент по кредиту для вас должен быть таким, чтобы любое дело в аграрном комплексе было для вас рентабельным. И мы будем увеличивать расходы в бюджете для того, чтобы удешевлять кредиты, и будем не для случайных хозяйств делать такое удешевление, а чтобы это было общей процедурой, доступной для каждого, кто хочет развивать бизнес", - подчеркнула глава правительства.

Среди приоритетов развития АПК Ю.Тимошенко назвала производство альтернативных видов топлива и подчеркнула, что к этому вопросу необходимо подходить очень взвешенно. "Вы знаете, что некоторые страны уже сегодня смотрят пристально на то, что производство биотоплива и, безусловно, производство культур под биотопливо занимает все больше и больше площадей в посевах других стран, а это значит, что сокращается сектор производства пищевых продуктов. Поэтому нам нужно сбалансировано и взвешенно подойти к этому направлению", - сказала Премьер.

Кроме того, Ю.Тимошенко отметила, что пока не будут завершены процедуры, связанные с собственностью на землю и рынком земли, необходимо четко урегулировать отношения между арендодателями и теми, кто берет землю в аренду. "У нас сегодня неурегулированные отношения, и они создают риски как для собственников паев, так и для арендаторов", - подчеркнула она.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко подверг резкой критике аграрную политику правительства в течение последних двух лет. Он, в частности, подчеркнул, что Украина является шестой страной в мире по объему продажи зерна, поэтому она должна сделать все возможное, чтобы закрепиться на этом рынке.

В конце декабря прошлого года Премьер озвучила цифры урожая зерновых на уровне 40 млн. тонн. В частности, 29 декабря, Ю.Тимошенко проинформировала, что в новом бюджете будет значительно увеличено финансирование потребностей украинского села. По словам Ю.Тимошенко, урожай зерновых возрастет с 20 млн. тонн до 40 млн. тонн, и это будет обеспечиваться Аграрным фондом.

ЛІГАБізнесІнформ

Также в разделе:

Гонконг подозревает Бразилию в выдаче фальсифицированных сертификатов на мясо...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 38...

США: Обзор рынка свиней за неделю 38...

США: Обзор рынка КРС за неделю 38...

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение