Украина: Структура мясного и колбасного рынка

Фильтры

Регион

Новости

Украина: Структура мясного и колбасного рынка

Количество производства мясной продукции в Украине за два прошедшие годы существенно выросли – так, производство свинины увеличились на 47%, говядины – на 12,6%, а производство птичьего мяса – на 10,2%.

Хорошие результаты – залог успеха

В связи со столь существенными темпами роста производства мясной продукции, в некоторых сегментах отечественного рынка наблюдается то, что предложение в несколько раз превышает спрос. Особенно такое превышение заметно в сегменте птичьего мяса, что в свою очередь приводит к уменьшению стоимости продукции и поиску все новых потребителей в зарубежных странах. Так, всего за последний год экспорт мясной продукции Украины вырос на 13,5%.

Темпы роста производства колбасной продукции в среднем составили около 20-22% в течение года. При этом, доля импортной продукции на отечественном рынке колбасы и колбасных изделий не выходит за рамки 1-2%. В роли основного импортера в данном случае выступает Белоруссия. Что касается качества отечественной колбасной и мясной продукции, то оно пока не полностью соответствует требованиям большинства покупателей, но аналитики надеются, что со временем оно достигнет нужного уровня, и тогда Краковская колбаса оптом будет продаваться гораздо успешнее.

Обзор стоимости мясных продуктов

Стоимость мясной продукции на отечественном рынке, аналогично объемам производства продукции в данной области имеет устойчивую тенденцию к увеличению. К примеру, стоимость говядины за последнее время выросла с 30-35 гривен за килограмм до 45-50 гривен и выше, а на свинину – с 30-40 гривен до 50-60 гривен за килограмм. При этом, на сайте производителя купить колбасу оптом можно намного дешевле, но цены также сильно отличаются в зависимости от марки продукта и региона. Примечательно, что во многом стоимость мяса зависит от конкретного региона – так, в некоторых частях страны стоимость свинины возросла до 65-70 гривен за килограмм. Что касается птичьего мяса, то в этом сегменте стоимость продукции также возросла и сейчас составляет примерно 30-40 гривен за килограмм.

Структура украинского мясного рынка на сегодняшний день выглядит следующим образом:

  • Телятина и говядина – около 26%.
  • Свинина – 43%.
  • Птичье мясо – примерно 31%.

Примерно 84% от общего национального объема мясной украинской продукции производится 35 отечественными предприятиями, что в свою очередь составляет около 16% от общего количества украинских производителей. Основные потребители отечественной мясной продукции в стране – женщины в возрасте от 25 до 60 лет, по большей части замужние, совершающие покупки для всей семьи. При этом, большинство семей в этой категории имеют сравнительно хороший уровень дохода – от 1500 до 2500 гривен на одного члена семьи.

Интересно, что по результатам потребительского опроса, покупатели, перед тем как купить сосиски или другие колбасные изделия, прежде всего, ориентируются на такие показатели:

  • качество и вкусовые свойства;
  • стоимость;
  • популярность торговой марки;
  • совет друзей и/или продавца.

Источник: 062.ua

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее