Украина снижает зависимость от импортного мяса

23 декабря 2010, 10:41
За январь-октябрь 2010 года импорт мяса в Украину снизился на 19% по сравнению с объемами, завезенными за аналогичный период 2009 года. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

По словам заместителя гендиректора УАК Александра Ярославского, отечественное животноводство постепенно увеличивает уровень самообеспеченности Украины мясом. В 2008 году доля импортированного мяса составляла 23%, в том числе мяса птицы (в основном курятины) - 25%. В текущем году, по прогнозам УАК, импортозависимость снизится до 15%, в том числе по птице - до 13%.

В частности, за январь-октябрь 2010 года больше всего - на 65% - сократились объемы импорта мяса крупного рогатого скота (КРС), на 22% - свинины и на 21% - мяса птицы.

На фоне такого сокращения, практически не изменились объемы импорта субпродуктов животных и сала.

"Учитывая низкий уровень доходов населения, украинцы не имеют возможности потреблять мясопродукты, изготовленные из отечественного сравнительно дорогого мяса, в связи с этим предприятия по переработке мяса постоянно испытывают потребность в дешевом мясном сырье", - отмечает эксперт.

По его словам, снижение импорта, кроме прочего, связано с ростом внутреннего производства мяса в стране.

Так, за январь-ноябрь текущего года отечественные сельхозпредприятия реализовали 1,41 млн. тонн мяса в живом весе, что на 10,3% больше, чем за указанный период 2009 года. Львиную долю этого объема занимало мясо птицы, объем реализации данного вида мяса вырос на 10,5%, с 840 до 926 тыс. тонн. По прогнозам УАК, объем реализации мяса птицы достигнет 1 млн. тонн, что превысит уровень его производства в 1990 году на 44%.

Такой рост производства, поясняет А.Ярославский, обеспечил двукратный рост экспорта мяса птицы в предыдущем году. Так, за январь-октябрь текущего года общие объемы экспорта мяса птицы составили 27 тыс. тонн, тогда как за указанный период прошлого года было экспортировано лишь 13,2 тыс. тонн, а по итогам 2010 года объем экспорта может составить 35 тыс. тонн.

Также в разделе:

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

Египетский рынок вновь открывается для ирландской говядины...

Польша остается ведущим производителем птицы в ЕС...

В сельхозформированиях Татарстана в 2016 году произведено 190,3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и 838,4 миллиона штук яиц...

США: Обзор рынка свиней за неделю 2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина увеличила объемы производства почти всех видов мяса
13 января 2017, 12:48
Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса. Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в...
Украина произведет 2,3 млн т мяса — ЭДК
21 декабря 2016, 10:59
В 2016/17 МГ производство мяса всех видов составит 2,3 млн т. Об этом сообщает «Экономический дискуссионный клуб». При этом, в январе-ноябре 2016 г. всеми категориями хозяйств Украины произведено 2,1 млн т мяса, что на 0,6% больше по сравнению с аналогичным периодом...
Мясопродукты: обзор рынка
29 апреля 2010, 06:48
В Украине восстанавливаются закупочные цены на свиней. Китай согласился открыть свой рынок для поставок свинины из США.Мировой рынокГовядинаБразилияЦены на КРС в Сан-Пауло остаются высокими на уровне 5200 бразильских реалов/т. В то же время торговля данным товаром ведется довольно вяло....


Горячее предложение