Украина снижает зависимость от импортного мяса

23 декабря 2010, 10:41
За январь-октябрь 2010 года импорт мяса в Украину снизился на 19% по сравнению с объемами, завезенными за аналогичный период 2009 года. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

По словам заместителя гендиректора УАК Александра Ярославского, отечественное животноводство постепенно увеличивает уровень самообеспеченности Украины мясом. В 2008 году доля импортированного мяса составляла 23%, в том числе мяса птицы (в основном курятины) - 25%. В текущем году, по прогнозам УАК, импортозависимость снизится до 15%, в том числе по птице - до 13%.

В частности, за январь-октябрь 2010 года больше всего - на 65% - сократились объемы импорта мяса крупного рогатого скота (КРС), на 22% - свинины и на 21% - мяса птицы.

На фоне такого сокращения, практически не изменились объемы импорта субпродуктов животных и сала.

"Учитывая низкий уровень доходов населения, украинцы не имеют возможности потреблять мясопродукты, изготовленные из отечественного сравнительно дорогого мяса, в связи с этим предприятия по переработке мяса постоянно испытывают потребность в дешевом мясном сырье", - отмечает эксперт.

По его словам, снижение импорта, кроме прочего, связано с ростом внутреннего производства мяса в стране.

Так, за январь-ноябрь текущего года отечественные сельхозпредприятия реализовали 1,41 млн. тонн мяса в живом весе, что на 10,3% больше, чем за указанный период 2009 года. Львиную долю этого объема занимало мясо птицы, объем реализации данного вида мяса вырос на 10,5%, с 840 до 926 тыс. тонн. По прогнозам УАК, объем реализации мяса птицы достигнет 1 млн. тонн, что превысит уровень его производства в 1990 году на 44%.

Такой рост производства, поясняет А.Ярославский, обеспечил двукратный рост экспорта мяса птицы в предыдущем году. Так, за январь-октябрь текущего года общие объемы экспорта мяса птицы составили 27 тыс. тонн, тогда как за указанный период прошлого года было экспортировано лишь 13,2 тыс. тонн, а по итогам 2010 года объем экспорта может составить 35 тыс. тонн.

Также в разделе:

Тайвань запретил перевозку птицы, чтобы остановить распространение птичьего гриппа...

В Китае растет спрос на свинину из ЕС...

Британский экспорт свинины достиг 17-летнего максимума в 2016 году...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Польша: Основной переносчик АЧС – человек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса
17 февраля 2017, 09:52
Винницкая область оказалась на первом месте, а Черкасская — на втором в Украине по производству мяса (в живом весе). Об этом свидетельствуют данные Госстата. В январе 2017 г. Черкасская область произвела 37,8 тыс. т мяса в живом весе. Больший показатель только в Винницкой...
Мясопродукты: обзор рынка
29 апреля 2010, 06:48
В Украине восстанавливаются закупочные цены на свиней. Китай согласился открыть свой рынок для поставок свинины из США.Мировой рынокГовядинаБразилияЦены на КРС в Сан-Пауло остаются высокими на уровне 5200 бразильских реалов/т. В то же время торговля данным товаром ведется довольно вяло....


Горячее предложение