Украина. Республика поддержит сразу и своего производителя мяса, и чужого

04 апреля 2008, 16:45
Спрос на мясо на Украине соревнуется с розничной ценой на него. Украинские производители уже не справляются с удовлетворением спроса сами. Выхода из этой ситуации предлагается два, совершенно противоположных друг другу. Первый — ограничить импорт мяса и мясопродукции до момента ратификации документов по ВТО, тем самым стимулируя отечественного производителя. Второй — кардинально противоположный: завалить прилавки Украины более дешевыми мясопродуктами из-за рубежа.

При этом в Общественной всеукраинской ассоциации «Укрмясопродукт» отметили, что на сегодняшний день отечественная мясная продукция отличается высоким качеством и экологически безопасна. Именно поэтому цены на нее несколько выше европейских. Иностранным же производителям, утверждают в ассоциации, выгодно экспортировать в Украину дешевые продукты сомнительного качества.

28 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект Евгения Сигала (БЮТ) и Александра Ткаченко (КПУ), которым предлагается до вступления Украины в ВТО частично обезопасить отечественного производителя. Для этого предусматривается ограничить импорт 8 тысячами тонн говядины и 10 тысячами тонн свинины, а также поднять импортный тариф, соответственно, до 15% и 10%.

Между тем, эксперты считают, что блокирование импорта еще больше монополизирует рынок. Украинские производители в ожидании наплыва импортной продукции еще больше взвинтят цены, чтобы «надышаться перед смертью». Учитывая же, что политика ЕС предусматривает дотирование экспорта собственной сельхозпродукции на уровне от 20 до 80%, стоит ожидать активизации импорта мяса, прогнозируют эксперты. По предварительным оценкам ассоциации, снижение ввозной пошлины на мясо и продукцию из него (с 21,5 до 13,3%) приведет к активизации импорта на уровне 10-15% .

Премьер-министр Юлия Тимошенко остановить инфляцию и снизить цены она предлагает за счет неограниченного импорта. Осталось только создать условия для ввоза в Украину 350 тыс. тонн импортного мяса: принять специальный закон, позволяющий завозить его без импортной пошлины.

«Мясо нужно ввозить. Чтобы не административно, а рыночно снижать цены, необходимо увеличивать предложение. Если вдруг на рынке будет переизбыток мяса, то его всегда можно переработать и отправить на экспорт», — отмечает Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА». «Правительство должно создать такую схему, в которой импортеры работали бы в конкурентных условиях, и тогда можно ожидать положительных результатов на рынке в целом», — рассказывает экономист, эксперт ИК «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук. Увеличение потока импорта на внутренний рынок не вытеснит с него отечественного производителя, уверен эксперт. При росте спроса необходимо увеличивать и предложение, в том числе и за счет импорта.

По данным «Укрмясопродукта», за два месяца текущего года поголовье крупного рогатого скота сократилось с 5 млн 680 тыс. голов до 5 млн 530 тыс. голов, а свиней — на 18%. В феврале 2008-го производство уменьшилось на 20% по сравнению с январем. В то же время сравнительно с аналогичным периодом прошлого года производство выросло: в январе — на 3,7%, в феврале — на 12,6%. В целом в 2008 году планируется увеличить производство мяса на 6,8% — до более чем 2 млн. 30 тыс. тонн (в живом весе).

РБК

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение