Украина. Промышленное птицеводство становится инвестиционно привлекательным

09 июля 2007, 15:31
Европейский клуб птицеводов совместно с Украинской аграрной конфедерацией впервые провели в Киеве Международный конгресс птицеводов. В его работе участвовал ряд самых влиятельных производителей мяса птицы и яиц со всей Европы и других стран мира. Генеральный директор УАК Алекс Лисситса убежден, что конгресс призван решить глобальные вопросы в сфере птицеводства как для Украины, так и для всей Европы. По его словам, это подписание новых контрактов на поставку оборудования в Украину, разрешение актуальных вопросов относительно экспорта украинской продукции, обмен опытом. Лисситса добавил, что Европейский клуб птицеводов решил провести свой второй конгресс именно в Украине потому, что «в первую очередь, наша страна в сфере птицеводства набрала большие обороты и мощности; во-вторых, Украина с новейшими технологиями выходит на уровень европейского производства и не исключено, что в ближайшее время займет нишу на мировом рынке, в-третьих, то, что самые большие и влиятельные производители соберутся именно в Киеве для обсуждения мировых и европейских тенденций развития птицеводства, является жестом доверия к нашим производителям и свидетельствует о положительных тенденциях в развитии украинского АПК».

Интересно, что участие в конгрессе птицеводов принимали не только «акулы» соответствующего бизнеса, но и маленькие предприятия и мелкие предприниматели. Президент Европейского клуба птицеводов Герхард Вагнер отметил, что хотя сначала ожидалось около 50 участников конгресса из различных стран мира, в конце концов на него прибыли более 70 участников. Он отметил, что сфера птицеводства демонстрирует высокие темпы развития и имеет хорошие перспективы.

По словам президента УАК Леонида Козаченко, конгресс не только позволит обсудить пакет важных вопросов, но и будет содействовать ознакомлению гостей с достижениями украинских предприятий. Все это, по мнению Козаченко, позиционирует наше государство как сильного игрока на мировом рынке птицеводства, поскольку Украина имеет ряд преимуществ и является перспективной страной для развития этой отрасли.

Среди украинских конкурентных преимуществ — мощная сырьевая база, дешевое сырье для кормления птиц, большие возможности для роста производства и продажи продукции на внутреннем рынке. Все это содействует инвестированию в эту отрасль и принятию стратегических решений на уровне тех транснациональных компаний, которые контролируют сегодня рынки во всем мире. По мнению Козаченко, именно ориентация на внутренний рынок помогает стране обеспечивать запросы потребителей и делать продукцию конкурентноспособной. «Если мы еще больше усилим конкуренцию на внутреннем рынке, то это даст нам целый ряд дополнительных преимуществ для разрешения стратегических вопросов, — отмечает он. — За счет конкуренции мы можем удешевить нашу продукцию, можем не бояться продукции экспортеров, той же Бразилии, можем увеличить инвестиции в современные технологии и создание интегрированных предприятий, которые сочетают производство сырья и кормов, производство продукции и ее переработку, формирование дистрибуторской сети».

Что касается опыта иностранных специалистов, который должен был быть полезным Украине, то здесь Козаченко делает акцент на энергосохраняющих технологиях. По его словам, в Европе используют меньше энергоносителей, чем в Украине. Еще одним важным вопросом является улучшение селекции. «Есть мировые лидеры по селекции, они имеют выдающиеся достижения», — говорит Козаченко, но в то же время подчеркивает, что и Украина имеет свою мощную научную базу, которая может изменить ситуацию с селекцией к лучшему.

По словам заместителя министра аграрной политики Украины Петра Вербицкого, «наше задание на сегодняшний день — обеспечить украинского потребителя качественной сельскохозяйственной продукцией, в том числе и продукцией птицеводства». И пока что это удается, говорит он.

В Украине еще в советские времена было создано мощное промышленное птицеводство, которое в то время полностью выполняло задачи относительно обеспечения населения мясом птицы и яйцами. В 90-е годы произошел большой кризис, связанный с переходом от старой системы к частной промышленности. И больше всего он ударил по промышленному производству мяса бройлеров. Как считает Вербицкий, из этого кризиса отрасль выбралась не без помощи государства. А за это отблагодарила так называемым «украинским чудом». «Со стороны государства были приняты серьезные меры, — объясняет заместитель министра, — льготы в налогообложении, льготы при уплате налога на добавленную стоимость, в получении кредитов, приобретении оборудования — все эти меры сделали возможным инвестирование отрасли». Он добавляет, «что и тогда, и сейчас поддерживается племенное дело в птицеводстве». Именно благодаря принятым мерам произошел украинский феномен — за пять лет (с 2001 по 2006) почти в 20 раз выросло производство мяса бройлеров. Сегодня в среднем на одного обитателя Украины производится 16 килограмм мяса птицы. Однако и это еще не предел. В отрасль идут новые инвестиции. Производство яиц также удовлетворяет потребности рынка. «По производству пищевого яйца мы полностью обеспечиваем рынок — около семи миллиардов штук, — не без гордости сообщает Вербицкий и добавляет: — Сегодня в сфере птицеводства мы имеем такие показатели, которые еще 30 лет назад могли бы считаться фантастическими». По его мнению, проанализировав показатели и спрогнозировав перспективы, «можно смело констатировать факт, что из всех отраслей агропромышленного комплекса именно птицеводство активно развивается, показывает позитивные результаты и ежедневно становится все более инвестиционно привлекательным».

Заместитель министра АПК уверен в отечественном птицеводстве. Он акцентирует то, что украинские птицеводы достигли такого уровня обеспечения внутреннего рынка, что смело могут выходить на рынки внешние. «Мы даже сегодня уже имеем возможность экспортировать продукты птицеводства в другие государства. Украина является потенциальным импортером продукции птицеводства». Ведь, по словам Вербицкого, очень скоро внутренний рынок полностью наполнится и даже переполнится, а поэтому экспорт является для птицеводов неплохой альтернативой.

Козаченко с ним соглашается и отмечает, что объемы продукции «в разы превышают потребности внутреннего рынка, и без экспорта развитие отрасли попросту не будет происходить». «Мы можем обеспечивать всем необходимым людей и при этом две трети продукции экспортировать и зарабатывать деньги, улучшать жизнь тех людей, которые задействованы в производстве мяса», — отмечает он. «Мы можем экспортировать продукцию не только в постсоветские страны, но и в Европу», — добавляет Козаченко.

На динамичное развитие отрасли указывает и тот факт, что предприятия наращивают объемы, модернизируются. Так, «Комплекс Агромарс» планирует в 2008 году увеличить производство мяса птицы почти на 30% в сравнении с нынешним годом — до 250 тысяч тонн. По словам гендиректора компании Алексея Марченко, в этом году объемы производства будут составлять около 180 тонн.

Однако Вербицкий отмечает, что «у нас не все отрасли птицеводства развиваются так, как бы нам того хотелось». «В первую очередь нам следует развивать также и производство мяса других видов птицы. Сегодня мы уже имеем три, можно сказать, мощных предприятия по производству мяса индейки», — объясняет суть проблемы заместитель министра аграрной политики. По его мнению, это также перспективное направление и «сегодня есть инвесторы, которые хотят развивать эту отрасль». Так, киевская группа компаний «Рамбурс» намеревается уже в сентябре этого года запустить на ОАО «Племптицесовхоз «Броварской», который принадлежит группе и расположен в Киевской области, новый производственный комплекс по производству индейки проектной мощностью в восемь тысяч тонн продукции в год. По словам председателя наблюдательного совета ЗАО «Рамбурс» Алексея Гаврилова, комплекс уже построен и сегодня работает в тестовом режиме, а в сентябре планируется ввести его в окончательную эксплуатацию. Инвестиции в этот «индюшиный проект» составили десять миллионов долларов. Но ведь и планы у компании амбициозные — в этом году группа планирует произвести две тысячи тонн мяса индейки, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 600 тонн. А в 2008 году компания планирует достичь показателя в 2,5 тысячи тонн мяса индейки.

И это — только начало. Гаврилов подчеркивает, что рынок мяса индейки в Украине неразвит — промышленное производство мяса составляет лишь девять тысяч тонн в год. Кроме увеличения объемов производства, группа ведет переговоры с несколькими мясоперерабатывающими заводами относительно производства под ее торговой маркой готовой продукции из индейки. Немалый потенциал и у водоплавающей птицы. На этом в частности настаивает Вербицкий.

Что касается неурожая зерновых, вызванного жарой, то эксперты успокаивают — на цены на мясо птицы и вообще на мясо это не повлияет, резкого повышения цен для потребителя не будет: прогнозированного урожая непродовольственного зерна для корма должно хватить. А на пищевые яйца вообще ожидается некоторое падение розничной цены.

day.kiev


Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение