Украина. ООО «Глобинский мясокомбинат» объявил о намерении привлечь $10 млн. для модернизации и наращивания производства

26 ноября 2007, 17:27
Один из крупнейших в Украине изготовителей колбасных изделий — ООО «Глобинский мясокомбинат» — объявил о намерении привлечь $10 млн для модернизации и наращивания производства. Если планы предприятия будут реализованы, его владелец Александр Кузьминский сможет перехватить знамя главного колбасника Полтавской области у владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

На родине Николая Гоголя обостряется борьба за лидерские позиции в сфере выпуска колбасных изделий. В ноябре ООО «Глобинский мясокомбинат», принадлежащее местному предпринимателю Александру Кузьминскому, заявило о своем желании потратить $15 млн на обновление мощностей за пять лет. Для его финансирования компания решила привлечь $10 млн за счет размещения облигаций, начать которое планируется в декабре нынешнего года. Представители мясокомбината рассчитывают, что это позволит им закрепиться в качестве главного производителя колбасных изделий в Полтавской области. Впрочем, у их ближайшего конкурента — ОАО «Кременчугмясо», подконтрольного собственнику банка «Финансы и Кредит» Константину Жеваго, на этот счет имеется свое мнение. Кременчугское предприятие в текущем году начало реализацию программы модернизации и рассчитывает сохранить за собой статус крупнейшего мясоперерабатывающего завода Полтавской области.

Негласное соперничество между двумя компаниями за право считаться основными производителями мясной продукции в регионе продолжается уже давно. По итогам прошлого года Глобинский мясокомбинат уступил своему конкуренту, выпустив 8,2 тыс. т колбасных изделий, а «Кременчугмясо» — почти 11 тыс. т, при этом доходы глобинского предприятия составили 203 млн грн., а кременчугского — 285 млн грн. Судя по всему, такой расклад пришелся не по душе конкуренту столичного банкира, и он задумал выбиться в региональные лидеры мясной отрасли. В октябре Александр Кузьминский решил выпустить облигации на сумму 50 млн грн. и направить вырученные средства на модернизацию своего предприятия. Как стало известно «ДС», г-н Кузьминский запланировал на эти деньги построить завод по производству сыровяленых колбас с возможностью их копчения, расширить отделение термической обработки колбасы и купить оборудование для термоупаковки продукции. Еще $5 млн Глобинский мясокомбинат в ближайшую пятилетку вложит в свое развитие из собственных средств. Реализация данных планов, как утверждают на предприятии, позволит ему в течение нескольких лет увеличить объемы выпуска мясной продукции до 2,5 тыс. т ежемесячно и закрепиться на позиции крупнейшего ее производителя в Полтавской области.

Представители ОАО «Кременчугмясо» подобного оптимизма своего конкурента не разделяют. На предприятии г-на Жеваго говорят, что в нынешнем году начали масштабную модернизацию производства, для финансирования которой банк «Финансы и Кредит» в августе 2007 г. открыл кременчугскому заводу кредитную линию на сумму $10 млн. В рамках этой программы предприятие намерено ввести в строй новые мощности по изготовлению мясных полуфабрикатов и приобрести оборудование для производства сыровяленых колбас. Какими после этого станут объемы выпуска готовой продукции на ОАО, пока неизвестно, однако можно предположить, что они вряд ли задумываются в объемах менее 2,5 тыс. т в месяц.

На сегодняшний день трудно прогнозировать, каким станет итог сражения двух колбасных магнатов. У каждого из них есть свои козыри — г-н Кузьминский, например, обладает развитой сырьевой базой (в его собственности находится свиноводческий комплекс на 40 тыс. голов в Полтавской обл.), а г-н Жеваго, будучи миллиардером, имеет широкие возможности финансирования своего бизнеса. В любом случае очевидно, что в накладе никто из них в ближайшие годы не останется — колбасный рынок Украины растет, а позиции глобинского и кременчугского заводов на нем остаются весьма сильными.

Деловая Столица

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение