Украина. Обзор рынка мяса

21 декабря 2007, 09:23
По состоянию на 1 ноября 2007 года общее поголовье птицы в Украине насчитывало 190,9 млн голов, что на 0,2% или 0,378 млн голов больше, чем год назад.

Поголовье

При этом поголовье в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 10%, или на 7,47 млн голов, по сравнению с показателем на 1 ноября 2006 года, а в хозяйствах населения поголовье снизилось на 6,1%, или на 7,096 млн голов.
За октябрь 2007 года общее поголовье по всем категориям хозяйств упало на 5,8 млн голов или на 3%. При этом поголовье в сельскохозяйственных предприятиях за октябрь выросло на 2,24 млн голов, или на 2,8%, а в хозяйствах населения снизилось на 8,05 млн голов, или на 6,9%.

Наибольшее поголовье птицы в Украине наблюдается в следующих областях: Киевская (22,3 млн голов или 11,7% общего поголовья), Черкасская (15,5 млн голов или 8,1%), Днепропетровская (15,2 млн голов или 8,0%), Донецкая (13,3 млн голов или 7,0%), АР Крым (11,1 млн голов или 5,8%).

Наибольшее поголовье птицы в сельскохозяйственных предприятиях наблюдается в следующих областях: Киевская (19,2 млн голов или 23,3% общего поголовья), Черкасская (10,9 млн голов или 13,3%), Днепропетровская (9,4 млн голов или 11,4%), АР Крым (6,4 млн голов или 7,7%), Донецкая (6,1 млн голов или 7,4% общего поголовья).

Наибольшее поголовье птицы в хозяйствах населения наблюдается в следующих областях: Винницкая (8,6 млн голов или 7,9% общего поголовья), Донецкая (7,2 млн голов или 6,6%), Львовская (5,9 млн голов или 5,4%), Днепропетровская (5,8 млн голов или 5,3%), Одесская (5,4 млн голов или 5,0%).

Производство мяса птицы

По предварительным данным, в октябре крупными промышленными предприятиями было произведено 50293 тонн мяса птицы (83% свежего /охлажденного и 17% мороженного), что на 19%, или почти на 8,2 тыс. тонн больше, чем в предыдущем месяце. В то же время, это на 40%, или на 14 тыс. тонн больше, чем в октябре 2006.

Общий объем производства свежего (охлажденного) мяса птицы вырос на 14,5% или на 5,3 тыс. тонн по сравнению с сентябрем. В то же время, объем выпуска мороженого мяса птицы вырос на 50% или 2,9 тыс. тонн.

Производители сообщают о том, что по-прежнему без особых проблем сбывают свой товар, благодаря высоким ценам на конкурентные виды мяса. Однако в ноябре цены на рынке сохранили сезонную тенденцию к снижению. Общий спрос на мясо птицы остается высоким, поскольку по прежнему оно остается самым дешевым по сравнению с другими видами мяса. Однако, благодаря увеличению производства и импорта в конце октября показатель запасов нереализованного свежего/охлажденного мяса птицы был в 4 раза больше своего значения за предыдущий месяц, а запасы мороженого мяса птицы выросли в 1,4 раза.

Продолжает увеличиваться объем выпуска у категории предприятий, производящих от 200 до 1000 тонн свежего мяса птицы.

Импорт мяса птицы

Импорт мяса птицы в Украину в текущем году, как в прочем и в предыдущие, происходит скачкообразно. Его рост и спад определяются не изменением и спросом на данный товар на внутреннем рынке, а скорее возможностью отдельных компаний импортировать его, а именно изменениями украинского законодательства в сфере импорта мясной продукции и способностью компаний-импортеров успеть оформить необходимые документы на ввоз товара. Так с 1 апреля 2007 года до 1 сентября 2007 года действовал запрет на ввоз мяса в качестве давальческого сырья по давальческим контрактам. С 1 сентября данный запрет утратил силу и ввоз мяса птицы по давальческим контрактам возобновился, однако в конце ноября КМУ принял постановление № 1351 «О временном запрете ввоза отдельных видов давальческого сырья на таможенную территорию Украины и проведение операций с ее переработкой». В п. 1 документа сказано: «запретить ввоз до 1 апреля 2008 года на таможенную территорию Украины товаров группы 02 согласно с УКТВЭД как давальческого сырья и проведения операций, связаных с его переработкой на территории Украины».
Действие постановления не распространяется на товары группы 02, согласно с УКТВЭД, которые оформлены в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины как давальческое сырье до вступления в силу данного постановления. Указанное постановление вступает в силу со дня опубликования.

В октябре импорт мяса птицы существенно вырос. По предварительным данным в октябре 2007 года официальный импорт мяса птицы в Украину составил около 10094 т, что на 57% или на 3,68 тыс.т больше, чем в предыдущий месяц и на 38,2% или на 6,2 тыс.тонн меньше, чем в октябре прошлого года. По-прежнему высокие ставки ввозной пошлины на данный товар препятствуют импорту мяса в Украину. Вопреки отмене льгот по ввозу товаров в СЭЗы и зоны приоритетного развития, отдельные предприятия, размещенные там, продолжают импортные операции без уплаты ввозной пошлины на основании решений судов.

Ценовая ситуация

В ноябре розничные цены на курятину сохранили традиционную для осени тенденцию к снижению своего уровня. Разрыв в ценах на этот вид мяса и другие виды мяса остается стабильным и значительным. Курятина на 37% дешевле говядины и на 43% дешевле свинины. Таким образом, она продолжает оставаться наиболее привлекательным по цене видом мяса для украинского розничного покупателя.

Согласно официальным данным, средние розничные цены в Украине на мясо птицы на продовольственных рынках в ноябре снизились на 1% или 0,14 грн/кг. Следует отметить, что данный показатель больше характеризует динамику цен на целую тушку птицы на продовольственных рынках.

При этом минимальный уровень цен на данный товар по Украине вырос на 1,4% или 0,16 грн/кг, а максимальный увеличился на 1,1% или 0,17 грн/кг.

WebAgro.net

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 8...

«Русское Зерно Уфа» планирует поставлять мясо птицы в Китай...

Удмуртская республика: Сарапульский мясокомбинат планируют переоснастить в мясохладобойню на средства инвестора...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение