Уже с ноября украинские пельмени могут стать мясными равиоли, а с апреля в колбасе может появиться мясо.
Еще в августе в Украине планировали ввести новые стандарты на мясную продукцию, которые должны бы улучшить ее качество и обеспечить нас здоровыми мясными изделиями.
В колбасу вернут мясо
До сих пор никто не следил за соблюдением технологии производства мясных изделий - не было единого госстандарта. С апреля ситуация должна измениться: будет введен новый общий стандарт на большинство колбас.
Эти нормы должны были вступить в силу еще в августе, но отсрочку аргументировали тем, что потребители вряд ли готовы покупать продукт, в котором, согласно новым правилам, будут отсутствовать некоторые ингредиенты и добавки, формировавшие достаточно низкие цены.
Новые стандарты производства мясных изделий значительно ужесточат требования к мясной продукции. Как объяснила начальник лаборатории «Сумыстандартметрология» Светлана Сигидина, колбасы высшего сорта будут производиться без использования заменителей мяса, а в изделиях первого сорта доля заменителей мясного сырья не превысит 30%. Эти условия будут распространяться только на традиционные сорты колбас - «Докторскую», «Молочную», «Любительскую» и др. В связи с введением новых стандартов ожидается небольшое повышение цен на эти изделия
Украинские пельмени могут стать равиоли
Новые технические нормы требуют и от производителей пельменей увеличить содержание мяса в их продукции. В свою очередь, производители требуют изменить такое родное для украинца название – «пельмени на итальянские «равиоли».
Новые стандарты предусматривают соотношение мяса и теста в сырых пельменях 50/50. Сегодня же оно на уровне 40/60 (в сторону преобладания теста). Существенным препятствием для перехода на новые стандарты для предприятий является дефицит мяса на внутреннем рынке и стремительный рост цен на него. А также отсутствие необходимого оборудования, чтобы скорректировать процесс перехода на новые стандарты.
По теме: К нам привозят «мясо»?
После упрощения процедуры ввоза мяса в Украину (таково требование ВТО) к нам валом хлынуло изобилие низкосортного заграничного мяса.
По данным МинАПК, за шесть месяцев в Украину ввезли 160 тыс. т мяса, из которых лишь чуть больше 20% - товар высокого качества. Остальное - это костный порошок, сухожилия, жилы, обрезки, субпродукты, жир и прочие мясные отходы. То, из чего за границей предпочитают делать корм для животных, у нас перерабатывают на колбасу, красиво фасуют в разноцветную упаковку и продают. Дешевые сосиски и сардельки, сработанные из импортных отходов мясной промышленности, многие украинцы охотно покупают. То ли не понимают наши люди, что не может колбаса стоить дешевле мяса, то ли денег на приличный товар у большинства нет.