Украина. Минапк в предчувствии мясного счастья

Фильтры

Регион

Новости

Украина. Минапк в предчувствии мясного счастья

Уволенный Александром Баранивским заместитель министра АПК решил поддержать наполеоновские идеи своего бывшего шефа.

Заместитель министра агрополитики Петр Вербицкий заявил, что «при сохранении положительных тенденций до конца 2008 года Украина будет независима от импорта мяса». Помнится, предыдущий министр агрополитики Александр Баранивский два года назад обещал нечто подобное, однако мясной импорт никуда не девался, да и наращивание производства мяса не столь впечатляющее, как того хочется чиновникам. Напротив, поголовье крупного рогатого скота неуклонно сокращается, а поголовье свиней увеличивается отнюдь не быстрыми темпами. Единственная подотрасль, которая успешно развивалась в последние годы, — это птицеводство. Однако увеличившиеся объемы производства мяса птицы не перекрывают объемов падения производства говядины и свинины, которое произошло в этот же период.

Правда, за последние пять-шесть лет в стране наблюдается постепенный рост потребления мяса на душу населения. Среднестатистический украинец вроде бы съедает его уже больше, чем потребители в странах «третьего мира». В Украине этот показатель (а он составляет 43 кг в год) превысил среднемировой уровень.

Однако происходит это не столько за счет увеличения производства мяса всех видов, сколько за счет естественной убыли самого населения и диспропорции в доходах разных групп населения. Достаточно сравнить статистические данные за 1996 и 1997 годы с нынешней статистикой. Производство мяса и его потребление находятся примерно на одном уровне, однако за прошедший период население страны сократилось на 5 млн. человек! Так о каких «положительных тенденциях», благодаря которым удастся накормить народ отечественным мясом и салом, говорит заместитель министра? В среднем на одного украинца в прошлом году пришлось (с учетом импорта) по 11,7 кг говядины, по 12,8 кг свинины и по 15,8 кг мяса птицы. Без учета импорта — 11,2 кг говядины, 11,8 кг — свинины и 12,7 кг — мяса птицы. А ведь чтобы достигнуть показателя развитых стран мира — 85 кг мяса в год — нашим животноводам необходимо чуть ли не удвоить объемы производства говядины, свинины и курятины. Для увеличения поголовья скота и птицы (вдвое-втрое) необходимы значительные капиталовложения в развитие отрасли и несколько лет работы в нормальных стабильных экономических условиях. То есть без импортных поставок мяса в ближайшие годы достичь хотя бы среднедушевого показателя потребления мяса в СССР — 64–68 кг на человека — практически невозможно. Да и как Украина сможет отказаться от импорта, если присоединится к ВТО, после чего ее границы станут открытыми для более дешевого импортного мяса из ЕС, США, стран Южной Америки и так далее. Ведь регулировать ввоз с помощью пошлин уже не получится, как и запрещать его на основе несоответствия внутренних сертификационных норм общепринятым международным. Отечественным производителям мяса еще предстоит нелегкая борьба с импортерами за внутренний рынок, в котором смогут выжить самые сильные игроки. Но в том случае, если государство действительно будет их поддерживать, а не устанавливать минимальные закупочные цены для переработчиков и предельные уровни торговых надбавок на товары мясной группы. Не лишним было бы навести порядок в отношении поставок мясного сырья по давальческим схемам через СЭЗ и ТПР, а также приостановить контрабанду мяса. Правда, у государства есть еще один способ сравняться в нормах мясного потребления с ведущими странами мира. При нынешних «положительных тенденциях» в животноводстве и темпах сокращения населения надо всего лишь подождать, когда в Украине станет вдвое меньше потребительских душ.

Елизавета Святкивская, главный редактор журнала «Мясной бизнес»

— Украина будет импортировать мясо, пока ситуация в украинском животноводстве не стабилизируется. Тенденция к сокращению поголовья КРС продолжится и в следующем году. В связи с удорожанием зерна и кормов в нынешнем маркетинговом году в свиноводстве повысилась себестоимость производства свинины и сократились темпы прироста поголовья. Свиноводам не хватает финансовых ресурсов для активного развития этого мясного направления. Сократились и темпы прироста по производству мяса птицы, поскольку внутренний рынок насыщен данным видом мяса, а его дальнейшее развитие сдерживается за счет низкой потребительской способности населения. В итоге, птицеводы не могут резко повышать цены на свою продукцию, даже несмотря на увеличение себестоимости производства мяса. Со вступлением Украины в ВТО в Украину начнет поступать более дешевое импортное мясо. Из стран Южной Америки — в основном говядина и птица. Из европейских стран, главным образом из Польши, будет ввозиться свинина. Импортная птица, после снижения импортных пошлин, также будет поступать (возможно, в еще больших объемах, чем сегодня) на украинскую переработку из ЕС и США, поскольку это будет выгодно как импортерам, так и нашим переработчикам.

Комментарии

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее