Украина. Кто съел наше мясо?

01 августа 2007, 14:31
Ситуация на украинском мясном рынке угрожающая. Завозя в Украину более дешевую продукцию, импортеры способствуют постепенному вымиранию…украинских производителей мясопродуктов. Уже давно представители сельскохозяйственных предприятий бьют по этому поводу тревогу. Они в очередной раз обратились к властям с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. Она невыгодна ни аграриям, ни правительству, особенно в преддверии досрочных парламентских выборов.

Мясное письмо

Официальное письмо Президенту, премьер-министру, секретарю СНБО и главе Высшего совета юстиции с просьбой срочно принять неотложные меры для урегулирования ситуации на рынке мяса подписали: председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, председатель Всеукраинского союза сельхозпредприятий Иван Боровик, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш, председатель совета корпораций "Тварынпром" Сергей Гнатюк и председатель совета Ассоциации "Мясное скотоводство" Олег Белозерский.

"Обращаемся в последний раз, если и сейчас государство ничего не сделает, не знаем, к каким уж мерам придется прибегнуть", - заявил журналистам Леонид Козаченко. Судя по всему, предприятия просто закроются по причине нерентабельности.

В письме говорится, что на отечественном рынке мяса уже давно назревает кризисная ситуация (собственно говоря, первые ее проявления уже были хорошо заметны, начиная со второй половины прошлого года) и главным дестабилизующим фактором является значительное повышение объемов импорта в Украину мяса и мясопродуктов. По словам аграриев, с нового года сельскохозяйственными предприятиями Украины для мясоперерабатывающей отрасли было реализовано скота и птицы в живом весе 585 тыс. т, а это на 117 тыс. т (25%) больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Казалось бы, производство растет, но в то же время, закупочная цена крупного рогатого скота, свиней и птицы на 15-25% упала. Это при том, что стоимость кормов и энергоносителей постоянно возрастает. Только за счет удорожания зерна (на 40-50%) и энергоносителей себестоимость производства свинины в среднем по стране возросла на 40-50% в зависимости от размеров хозяйства. При этом практически вдвое по сравнению с прошлым годом снизились закупочные цены. В среднем по стране переработчики платят свиноводам 6,5 грн./кг живого веса, тогда как себестоимость производства одного кабанчика достигает сегодня 8-9 грн./кг.

Проблема еще и в том, что продажная цена не падает, и для украинского потребителя ничто не изменилось, кризис он сможет заметить только тогда, когда будет поздно что-то менять - есть шансы, что на тот момент отечественная животноводческая отрасль уже испустит дух.

"Хуже всего то, что обвал закупочных цен никак не отобразился на продажной стоимости мяса и мясных продуктов, - говорит Борис Данилов, директор одного из самых больших в Украине агропромышленных комбинатов "Слобожанский", - мясо как стоило в среднем 25 грн., так и стоит. То есть, потребителей реально обманывают на 8-10 грн. Кроме того, нашим гражданам подсовывают товар, непригодный для употребления".

"Нам говорят, что народ бедный, поэтому нужно дешевое мясо. Но покажите мне гастроном, где продают это дешевое мясо? Нет таких магазинов и нет дешевого мяса, оно все дорогое. Просто кто-то кладет в свой частный карман сверхприбыли, пользуясь покровительством на самом верху", - считает вице-президент "Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий" Василий Петринюк. Он высказал мнение, что "эту бомбу заложило правительство Юлии Тимошенко, но и нынешнее правительство ничем в этом отношении не лучше".
"Завозится перемороженное мясо 10-12-летней давности, - уверяет президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш. - Скот за рубежом растет на гормонах. Такое мясо вредно для здоровья".
По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, "при желании государство легко могло бы навести порядок, но таможня, СБУ, МВД и Генпрокуратура бездействуют".

Контрабанда

В письме говорится также, что государственный контроль импортного товара в Украине вроде бы и усилен, но несанкционированный ввоз мяса в страну все равно продолжается, в равной степени, как и нарушение законодательства по использованию мяса в качестве давальческого сырья (когда мясо ввозится в страну с целью переработки и дальнейшим его возвращением обратно в виде полуфабрикатов и готовой продукции). По словам Л.Козаченко, "суть проблемы состоит в том, что переработка мясного сырья в Украине на давальческих условиях во многих случаях превращается из нормального экономического механизма в инструмент контрабандного импорта. То есть, произведенная продукция, которая должна бы возвратиться в страну-экспортер, остается на нашей таможенной территории без уплаты импортного налога и НДС".

В настоящее время поутих шум вокруг ввоза импортного мяса через морские порты. Скандал, разразившийся после запрета Россией ввозить мясопродукты с Украины, и последовавшие проверки несколько успокоили ситуацию на границе. Однако говорить о том, что проблема решена, как оказалось, еще рано.

По словам экс-министра АПК Александра Баранивского, "схем контрабанды множество. Например, корабль с мясом заходит в Одесский порт, объявляется, что груз не имеет хозяина, принимается решение суда о разгрузке мяса, а потом еще одно о его переработке. Якобы ничейный груз попадает к заранее определенной фирме, после этого его уже никто не отслеживает. Обычно из такого мяса делают колбасу. Подобные схемы возникают каждый день. Из Польши, например, идут целые фуры, которые, по декларациям, везут кожу, а на самом деле - тонны мяса". В Украину чаще всего поступает мясо из CША, Китая, Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии и Польши.

Мясо и выборы

Безусловно, оппозиция не преминет пройтись по "теневому" импорту мяса ради выброса очередной порции критики Кабмина В.Януковича. Так, губернатор Харьковщины, "нашеукраинец" Арсен Аваков уже назвал кризис существенным, при этом явно бросая камень в правительственный огород: "На фоне декларованного правительством роста промышленного производства и ВВП, мы имеем существенные кризисы в сельском хозяйстве".

Г-н Аваков считает, что из-за неграмотной политики правительства, поддерживающего свободные экономические зоны на территории Донецкой области, получившие эксклюзивное право на ввоз мяса без таможенных пошлин, животноводческая отрасль Украины пребывает сегодня на грани уничтожения.

Правда, Арсена Авакова сразу же обвинили в том, что его заявления - не что иное, как проявление предвыборных манипуляций, направленных на дискредитацию правительства перед предстоящими парламентскими выборами. Конечно, г-н Аваков - "нашеукраинец" и критика правительства вроде как входит в его прямые обязанности, но статистика и комментарии специалистов говорят о том, что в чем-то он прав.

А началось все с заявления Авакова, в котором он в довольно резкой форме прокомментировал ситуацию вокруг закупки мяса у частных сельхозпроизводителей. По его мнению, "нашего мяса в колбасе уже нет. Для этого используют бразильское или аргентинское мороженое мясо. Дело в том, что в Донецкой области вновь начала функционировать свободная экономическая зона, через которую беспошлинно завозится дешевое импортное мясо. Для животноводства Харьковщины положение становится катастрофическим. Сегодня в нашей области могут выживать только крупные производители мяса - их продукцию с удовольствием покупает Россия, которая не берет некачественное аргентинское и бразильское мясо".

Ну, и тут пошло-поехало. Пресс-служба Совета по СЭЗ Донецкой области назвала выступление Авакова вызывающим и необоснованным. "Заботу Арсена Борисовича о родном животноводчестве еще можно было б понять и принять, если б не одно красноречивое обстоятельство: именно г-н Аваков является персоной, которая сегодня через своих бизнес-партнеров контролирует животноводческую отрасль Харьковской области", -отметила пресс-служба. В этом же послании Авакова обозвали "гусиным принцем", которого ничего не интересует, кроме собственного номера в предвыборном списке "Нашей Украины".

Если бы не кризис…

С просьбой срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию аграрии обращались в властям еще в феврале, подчеркивая необходимость введения механизма квотирования импорта мясного сырья в СЭЗ и ТПР, а также на давальческих условиях. В письме, адресованном тогда вице-премьер-министру Виктору Слауте речь шла почти о том же, о чем и сейчас: сырье сомнительного качества, которое ввозят из-за границы по льготным или давальческим схемам, "нарушает условия честной конкуренции в пользу импортеров, а внутренний рынок фактически остается незащищенным".

Да что там, еще 20 декабря 2006 года аграрии обращались к высшему руководству страны с просьбой урегулировать ситуацию на мясном рынке Украины, в частности, рассмотреть на заседании СНБО причины снижения цен на мясо. Причина бед все та же: контрабанда мяса, массовый ввоз мясопродуктов через СЭЗ и ТПР, начавшийся со второй половины 2006 года.

В апреле Кабмин принял Постановление о временном запрете на ввоз в Украину мяса по давальческим схемам, поскольку стало понятно, что таким образом в страну поступает мясо очень дешевое и соответственно низкого качества. "Две-три компании всего работает на этом рынке (по давальческим схемам). Там вообще уже предмет для Генеральной прокуратуры", - заявил тогда Виктор Слаута. Но, как видим, все вернулось на круги своя.

Планировалось, что апрельское постановление Кабмина даст возможность несколько улучшить ситуацию и приостановить использование незаконных схем, которые образовались вопреки действующему законодательству. Тем временем парламент должен был принять уже зарегистрированный проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" (по запрету ввоза некоторых товаров на давальческих условиях)". Но его рассмотрение было приторможено, с одной стороны, политическим кризисом, с другой - тем, что проект во многом противоречит ВТОшным законам и поэтому требовал доработки и согласования.

Ой беда, беда, огорчение!

Животноводы убеждены, что предложенные ими для выхода из кризисной ситуации меры не повлекут за собой значительного удорожания мяса на внутреннем рынке. Правда, и самого удорожания они тоже не исключают, но говорят, что оно будет связано с мировыми тенденциями. А последние неутешительны: до конца текущего года цены могут подняться на 12%, а через год - на все 23%.
А тем временем украинские скотоводы почти отказались от планов по наращиванию объемов производства, и не только прекратили закупку племенного поголовья, а даже готовы его продавать - пусть даже на убой. По словам директора АПК "Слобожанский" Бориса Данилова, в этом году их предприятие планировало увеличить производство свинины и говядины на 15-18%. Вместо этого оно терпит бешеные убытки из-за резкого падения закупочных цен. Комбинату еле удается реализовывать продукцию по убийственной для себя цене - 6 грн., поскольку рынок предложений переполнен мясом по 3-4 грн. И это огромное предприятие! Мелкие товаропроизводители тем более не выдерживают конкуренции.

Аграрии считают, что если ситуация не изменится к лучшему в ближайшем будущем, вполне вероятно, что уже осенью на прилавках появится много дешевого мяса. На первый взгляд, это будет означать увеличение производства мясной продукции, но на самом деле, будет ни чем иным, как вырезанием скота. И к Новому году нас ждет новый мясной кризис, но уже более серьезный.

И это не просто слова. По информации Госкомстата, за 1-е полугодие 2007 года объем производства продукции животноводчества по сравнению с аналогическим периодом прошлого года увеличился на 1,3%. А общее количество крупного рогатого скота по состоянию 1 июля текущего года составила 6,8 млн. голов - на 7,4 % меньше, чем в прошлом году. Количество крупного рогатого скота на аграрных предприятиях Украины по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 13,7%. И это только начало.

Advis.ru

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение