Украина. Комментарий Алексея Гаврилова, председателя наблюдательного совета Группы "Рамбурс" об утверждении государственной дотации на производство мяса птицы на 2008 год

13 марта 2008, 10:23
"Самое главное, что Правительство вняло нашим просьбам и впервые дифференцировало дотацию на птицу в зависимости от ее вида. Однако, нам не совсем понятен механизм определения размера дотации на выращивание индейки по сравнению с другими видами мяса, в частности, по сравнению со свининой. Сроки выращивания индейки близки к срокам выращивания свинины (4-5 месяцев), однако дотация свиноводам составляет 1,4 грн./кг, притом, что объемы производства свинины в нашей стране измеряются сотнями тысяч тонн в год, а промышленное производство индейки - всего 11 тыс. тонн. При том, что индейка – это диетическое и здоровое мясо, чего нельзя сказать о свинине.

Необходимо также учитывать тот факт, что во всем мире индейка является естественным заменителем говядины, а в Украине катастрофическими темпами снижается поголовье крупного рогатого скота. И если государство хочет, чтобы население потребляло здоровое, полезное мясо, есть смысл на должном уровне это поддерживать и дотировать.

Кроме того, сейчас на нашем рынке практически не представлены инновационные продукты, такие, как индейка, гуси, кролики, утки. Объемы производства этих видов мяса смешные и мизерные, а у потребителя соответственно нет возможности выбирать, и мне кажется, есть смысл это дотировать больше, чем просто на номинальном уровне. Дифференциация и увеличение дотации на производство индюшатины должны дать толчок для популяризации и увеличения производства этого мяса у сельхозпроизводителей и фермеров. Но, к сожалению, уровень дотации, который мы имеем на 2008 год, не сможет сыграть здесь ключевую роль.

Что касается потребителя, то для него государственная дотация однозначно несет позитивные моменты. Дотация влияет на формирование себестоимости нашей продукции, то есть, мы получаем возможность за счет государства компенсировать часть своих затрат на производство, в первую очередь на комбикорма, стоимость которых за прошедший год значительно возросла и в текущем году удешевления не прогнозируется. Соответственно, мы не переложим возросшую себестоимость на плечи потребителя. Если б компенсация не была установлен, то, конечно же, эти 90 копеек должен был бы заплатить потребитель. По сути, государство частично взяло на себя заботы о кошельке потребителя.

Мы надеемся, что компенсация будет выплачиваться вовремя, поскольку за последние 2 месяца никаких платежей не осуществлялось".

Напомним, Кабинет Министров утвердил в 2008 году дотацию на производство бройлера в размере 65 коп./кг, индейки – 90 коп./кг, свинины - 1,4 грн./кг,
говядины – 1,9 грн./кг.

Группа "Рамбурс" является одним из крупнейших производителей мяса индейки. В мясной дивизион Группы входит Племптицесовхоз "Броварской" (Киевская обл.), "Переяслав-Хмельницкий комбикормовый завод" и дистрибуционная компания ООО "Инделика".

Компания производит продукцию под ТМ "Инделика".
В 2007 году "Рамбурс" увеличил продажи мяса индейки в 2,4 раза против 2006 года – до 2 тыс. 75,7 тонн, в денежном выражении объем продаж мясопродукции вырос в 2,9 раза – до 34 млн. 232 тыс. грн.

На сегодня в Украине работает около пяти крупных производителей мяса индейки. Общий объем производства индюшатины в Украине – около 20 тыс. тонн в год (с учетом хозяйств населения).

Advis

Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение