Украина. Кабмин республики рассчитывает в середине осени ратифицировать вступление в ВТО

01 июня 2007, 16:03
Украина вступит во Всемирную торговую организацию до конца года – надеяться на это позволяет вчерашнее принятие Радой последних 11 законов, которые были необходимы для завершения переговоров о вступлении в ВТО. Как сообщил "i" замминистра экономики В. Пятницкий, в июле Кабмин рассчитывает провести предпоследнее заседание рабочей группы ВТО по Украине, а в середине осени – ратифицировать вступление.

Среди принятых вчера новых норм наиболее важными были: отмена для любых поставщиков аграрной продукции (переработчикам молока и мяса) льготной 12%-й ставки НДС и введение для всех аграриев общего режима аккумуляции НДС, увеличение предельного срока возврата валютной выручки с 90 до 180 дней, а также снижение ставок на экспорт и импорт металлолома (с EUR30/т до EUR10/т) с момента вступления Украины в ВТО.

Почти все принятые вчера законы, в том числе по налогообложению аграриев, вступают в силу с 1 января 2008 г. Среди них есть и закон об ужесточении контроля за генетически модифицированными продуктами питания и об усилении контроля и ответственности за распространение контрафактной (пиратской) продукции.

Как сказал "i" В. Пятницкий, курирующий переговоры Украины с ВТО, "ужесточение некоторых норм, которые уже ранее принимались согласно договоренностям с ВТО – в частности, введение пониженных экспортных пошлин на металлолом – не связано с новыми требованиями ВТО. Просто когда в прошлом году принимался очередной пакет законов, мы пошли на некоторые уступки, хотя было всем известно, что по металлолому ставки придется опускать не поэтапно, а сразу".

По данным замминистра, в июле в Женеве, скорее всего, состоится предпоследнее заседание рабочей группы ВТО по Украине, где представители Минэкономики и Министерства аграрной политики отчитаются о принятии последней серии законов. "На этот раз можно говорить, что мы приняли все законы, которые были необходимы ВТО", сказал В. Пятницкий. По его словам, из нормативных актов Украине осталось лишь "принять несколько технических постановлений на уровне Кабмина – на этом законодательный этап завершен".

В ходе июльского заседания в Женеве, как ожидается, будет подготовлена последняя версия отчета рабочей группы – большого документа, включающего в себя весь перечень обязательств Украины перед ВТО, в том числе секретных, которые до сих пор не могли разглашаться как украинскими переговорщиками, так и странами, требовавшими от Киева тех или иных обязательств. "Кроме того, есть Киргизия, с которой все вопросы урегулированы, но осталась только формальная часть – подписать последний двусторонний протокол. Удастся ли это сделать до июльского заседания, сказать пока трудно", отметил В. Пятницкий.

В начале осени в Женеве пройдет последнее заседание рабочей группы, затем Украина будет просить провести внеочередной Генеральный совет ВТО, после чего протокол о вступлении в ВТО должен будет ратифицировать украинский парламент. Далее, как поясняет замминистра экономики, этот документ депонируется на уровне генерального директора ВТО и ровно через месяц считается, что страна получила официальное членство в этой организации. "Теперь для нас не так важно, в каком месяце произойдет такое формальное обретение членства. Важно это с точки зрения престижа страны, чтобы в этом году все завершить и принятые законы формально заработали с 2008 г., как и планировалось", подытожил В. Пятницкий.

Экономические известия

Также в разделе:

В Японии поступил в продажу кубик Рубика из сушеного мяса...

Новые птицеводческие мощности на Сахалине полностью закроют потребности островитян в яйце...

Омский "Руском" вложит 350 млн в развитие свиноводства на Алтае...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

«Евродон» заключил мировые соглашения с большинством кредиторов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение