Украина: Из-за африканской чумы свинина в Донецке стала дефицитом

27 января 2014, 08:00

Из-за ужесточения проверок продавцы предпочитают торговать мясом других животных.Украина: Из-за африканской чумы свинина в Донецке стала дефицитом

В Донбассе новый продуктовый дефицит. Как по мановению волшебной палочки, с прилавков резко исчезла свинина. Торговцы только разводят руками: шумиху среди них навела свиная африканская чума, которую нашли в соседней Луганской области. Теперь привезти мясо на продажу – целая проблема. Даже от самого мелкого частного предпринимателя ждут кипу бумаг. Ветеринары уже сказали: проверять товар будут основательно! Ведь Донецк попал в 150-километровую карантинную зону.

На рынках пусто

Усиленный контроль за ввозом мяса ввели по решению чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Уже проверили все хозяйства, не спускают глаз с рынков и магазинов. От торговцев требуют прежде всего ветеринарное свидетельство о благополучии местности, из которой привезено мясо.

Испуганные внимательными проверками мясники стремительно исчезли с донецких рынков. У самых стойких на прилавках пустовато: товара не больше пяти кило на продавца.

- Уже убытки подсчитываем, - сетует продавец мяса Калининского рынка Михаил Дебрев. – Пока привезешь товар, поседеешь с этим бумажками. Да и покупателей почти нет.

И правда, на мясных рядах даже тех, кто приценивается, – единицы. Покупать не спешат. Мол, сейчас к частным предпринимателя доверия никакого. Впрочем, и в магазинах свинину обходят стороной. Куда охотнее берут курицу, индейку, рыбу и телятину.

За "проверенную" шею просят 80 гривен

Но продавцы мяса сдавать позиции не спешат. Ценник на дефицитную свинину только за последние несколько дней взлетел как минимум на 10 гривен. Дороже всего – в Луганске. Там в супермаркетах стоимость свиной шеи на рынке доходит до 80 гривен за килограмм. На рынке – и того дороже. Покупателей завлекают "полной гарантией" - с готовностью демонстрируют все бумаги. Мол, мясо проверено со всей тщательностью, брать можно безбоязненно. Правда, покупателей такая "честность" не прельщает.

- После сообщений о чуме, свинину ни за какие деньги не возьму, - поделилась дончанка Ольга Морозова. – Тем более что куда дешевле сейчас можно купить даже телятину. 

Источник: dn.vgorode.ua

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Румыния отказалась от одесской свинины
11 октября 2016, 14:41
В Одесской области в этом году специалисты зафиксировали 15 очагов африканской чумы. Так, больных животных обнаружили в Раздельнянском, Овидиопольском, Савранском, Балтском, Ивановском, Любашевском и Ананьевском районах. На сегодняшний день шесть населенных пунктов остаются на...
Украина: Лозовский обещает «достойную компенсацию» всем пострадавшим от африканской чумы свиней в Луганской области
5 февраля 2014, 08:50
Несмотря на постоянную угрозу занесения возбудителя африканской чумы свиней на территорию Луганской области Украины из неблагополучных в этом плане приграничных территорий Российской Федерации, благодаря принимаемым на местах мерам на протяжении семи лет Луганщине удавалось не допускать попадания...
Белоруссия: запрещен ввоз свинины из Украины
10 января 2014, 17:06
Белоруссия на время ограничила поставки из Луганской области (Украина) свинины по причине возникновения на данной территории очага АЧС. Сообщается, что на территории Луганской области был зарегистрирован один случай заболевания африканской чумой свиней. «Был отобран патологический...