Украина: импорт мяса и субпродуктов сомнительного качества увеличился в этом году в 2,5 раза - "Союз птицеводов Украины"

29 мая 2009, 16:23
По состоянию на 20 мая импорт низкосортного мяса и субпродуктов сомнительного качества увеличился в Украине в 2,5 раза и составил 158 тыс. тонн. Об этом заявил сегодня председатель комитета по вопросам защиты внутреннего рынка совета национальных ассоциаций товаропроизводителей при КМУ, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко на пресс-конференции в УКРИНФОРМе на тему "Кризисная ситуация, сложившаяся в отрасли животноводства в 2009 году".

Руководитель также сообщил, что органами надзора задержано и подлежит утилизации 4 тыс. тонн фальсифицированной мясной продукции с просроченным сроком годности. "Украина становится мировым мусорником, где реализуются мясные отбросы", - отметил А.Бакуменко.

Он убежден, сложившаяся ситуация причиняет значительный вред развитию отечественного товаропроизводителя, очень обостряет государственную продовольственную безопасность и ставит ее в зависимость от импорта. Кроме того, отметил эксперт, в госбюджете 2009 года финансирование отрасли животноводства составляет только 228 млн. грн.

Среди первоочередных мер, направленных на защиту отечественных товаропроизводителей, по мнению главы "Союза птицеводов Украины", требуется, в частности, приостановить необоснованный импорт продукции, упразднить декларирование изменения оптово-отпускных цен на продтовары и уровня рентабельности производства, а также при внесении изменений в госбюджет на нынешний год предусмотреть дополнительное выделение средств в объемах не меньше 1,5 млрд. грн. для поддержки отрасли, в т.ч. не меньше 300 млн. грн. для покрытия процентов банковских ставок за кредиты и 50 млн. грн. на исполнение программы селекции.

В случае непринятия таких предложений аграрии оставляют за собой право проводить всеукраинские акции протеста.
Источник: УНИА

Также в разделе:

В Минсельхозе России состоялось заседание Российско-Чилийской Рабочей группы по сельскому хозяйству...

Новосибирская область создаст карантинную зону на границах с Омской областью и Казахстаном...

Китайские, американские предприятия подписывают контракты на поставки сельскохозяйственной продукции...

Китай: Импорт сельскохозяйственной продукции в 2017 году быстро растет...

Рост американского поголовья свиней может привести к снижению рыночных цен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение