Украина: Главный ветеринар страны дал советы экспортерам мяса птицы в ЕС

13 апреля 2011, 17:18
Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк дал в интервью журналу "Мясной бизнес" советы руководителям предприятий птицеводства, которые планируют экспортировать продукцию в ЕС.

По его словам, для возможности получения разрешения для экспорта мяса птицы, яиц и продукции из них, прежде всего, операторы мощностей (объектов) должны:

- выполнять требования страны-импортера, а в случае доступа на рынок ЕС - требования ЕС;

- вести контроль за поставщиками сельскохозяйственной продукции, включающий в себя входной контроль сырья на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязнителей;

- обеспечить внедрение системы НАССР на предприятии, а также надлежащей производственной практики, причем использование микробиологических критериев должно составлять неотъемлемую часть реализации процедур на основе HACCP и других мер по контролю гигиены.

И.Бисюк добавил: процедура и требования к операторам пищевой промышленности, желающих экспортировать продукцию в другие страны, четко описаны в Законе Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Так, каждый оператор, желающий экспортировать продукцию в другую страну, должен отправить запрос в компетентный орган (указав, в какую именно страну он желает осуществлять экспорт), после чего проводится неотложная инспекция районным инспектором ветеринарной медицины. Оценка плана Анализа рисков и контроля в критических точках (HACCP) составляет часть разрешительной процедуры.

На основании результатов разрешительной инспекции и после оценки соответствия мощностей требованиям, поставленным страной назначения, куда планируется экспорт продукции, компетентный орган одобряет вышеупомянутое и предоставляет разрешительный номер.

Обновляемые реестры операторов пищевой промышленности (мощностей), утвержденные для экспорта в разные страны, ведутся компетентным органом и доступны для общественности. Компетентный орган имеет надлежащие юридические полномочия для отзыва из реестра ЕС хозяйств, которые не будут придерживаться необходимых стандартов.

Контроль птицеферм, по словам И.Бисюка, осуществляется согласно законам Украины "О ветеринарной медицине" и "О безопасности и качестве продуктов питания" и другими нормативно-правовыми актами в сфере ветеринарной медицины.

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынка
10 июня 2013, 09:46
Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынкаУкраина может начать поставки мяса птицы в страны ЕС в течение месяца – «Союз птицеводов»Об этом сообщил в ходе веб-конференции на портале AgroNews глава ассоциации «Союз птицеводов» Александр Бакуменко.«Как только мы появляемся на...
Госветслужба: Украина может уже в 2011 г. начать экспорт мяса птицы в ЕС
19 мая 2011, 17:28
Украина может уже в 2011 г. начать экспорт мяса птицы в Евросоюз. Такое мнение высказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк на пресс-конференции по случаю завершения проекта Евросоюза "Твиннинг", сообщает пресс-служба ведомства."Если говорить о мясе...
Украина может начать экспорт мяса птицы в ЕС
18 мая 2011, 15:44
Украинские птицеводческие предприятия в текущем году могут получить право поставлять продукцию в страны Европейского Союза. Так считает председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, передает «Интерфакс-Украина».«Мы глубоко убеждены, что товаропроизводители и...


Горячее предложение