Украина. «Харьковстандартметрология» забраковала колбасу

14 февраля 2007, 18:50
ГП «Харьковстандартметрология» запретило реализацию вареных и варено-копченых колбас, произведенных частным предпринимателем на Сахновщине.

Эта колбасная история закручивается тугими кольцами. По информации главного Харьковского областного управления по защите прав потребителей, два месяца назад специалисты «Харьковстандартметрологии» начали проверку соблюдения стандартов, норм и правил выпуска и реализации колбасных изделий одним из частных предпринимателей.
В продуктовом магазине поселка городского типа Сахновщина, принадлежащем этому предпринимателю, госинспектор отобрал образцы двух наименований колбасных изделий. В результате лабораторных исследований выяснилось, что проверенные партии продукции не соответствуют требованиям нормативной документации ни по органолептическим, ни по физико-химическим показателям, ни по критериям безопасности. Консистенция колбасы была жесткой, в фарше содержалось значительное количество соединительной ткани, хрящей, завышена массовая доля влаги и сои, нитрита натрия, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Инспектор «Харьковстандартметрологии» направился с проверкой в производственный цех, находящийся в жилом доме предпринимателя. Но проверяющего туда не пустили. Мало того, сообщает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный, предприниматель не представил даже комплекта документов, разрешающих этот вид деятельности по данному адресу. В общем, проведение проверки госнадзора на предприятии на этом этапе оказалось невозможным.
Руководство «Харьковстандартметрологии» обратилось в прокуратуру Сахновщинского района с просьбой о предоставлении помощи в проведении проверки. Состоялась повторная поездка инспектора госнадзора к предпринимателю. Но на этот раз инспектор прибыл не один, а с солидным подкреплением: вместе с представителями санитарной и ветеринарной служб, а также при активной поддержке милиции. В таком составе решительно настроенные проверяющие в производственный колбасный цех были допущены.
По результатам госнадзора предпринимателю была запрещена реализация вареных и варено-копченых колбас и выдано предписание об устранении недостатков. Михаил Буденный сообщает, что для принятия решения о применении экономического штрафа в размере 100% стоимости реализованной продукции, не соответствующей требованиям стандартов по показателям безопасности, материалы проверки направлены в Госпотребстандарт Украины.

Вечерний Харьков

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение