Ученые расшифровали геном свиньи

02 ноября 2009, 16:44
Группа ученых из разных стран получила первый черновой вариант генома домашней свиньи. Это открытие важно не только для сельского хозяйства, но и для медицины, а также для изучения эволюции видов и разработки методов сохранения дикой природы, полагают авторы работы, представленной сегодня на совещании в Институте Сенгера в Великобритании, сообщает пресс-служба Иллинойсского университета.

"Свинья - это уникальное животное, мясо которого используется людьми в пищу и которое служит в качестве модельного животного для изучения многих человеческих болезней. Кроме того, так как до сих пор существуют неодомашненные породы свиней, дальнейшая работа позволит нам впервые увидеть генетические эффекты, которые произвело одомашнивание этих животных", - сказал профессор Ларри Шук (Larry Schook), ведущий исследователь проекта, слова которого приводит пресс-служба университета.

В исследовании был задействован геном свиньи американской породы дюрок, которая выращивается на ферме Иллинойсского университета. Это одна, из примерно 200, одомашненных пород свиней, являющаяся также одной из числа пяти основных пород, которых растят для производства сала и мяса в мире.

Основное финансирование проекта, стоившего примерно 24,3 миллиона долларов США, обеспечило министерство сельского хозяйства США. Кроме того, в финансировании проекта приняли участие многие организации из Европы и Азии и США. Результаты работы, которая потребовала примерно 20 лет труда многих людей, не являются чьей-либо интеллектуальной собственностью, согласно одному из условий финансирования, и могут свободно использоваться всеми желающими.

На сегодняшний день завершена расшифровка примерно 98% генома свиньи. Этого уже достаточно, чтобы выявить гены, отвечающие за производство мяса, гены, обеспечивающие работу иммунной системы или другие физиологические процессы в организме свиней. Расшифровка генома позволит по-новому подойти к вопросу выведения последующих пород свиней, борьбы с заболеваниями животных, а так же поможет сохранить редкие виды домашних и диких пород свиней. Кроме того, так как на свиньях часто ставят эксперименты в интересах человека, из-за схожести с физиологической точки зрения, исследование имеет важное значение для здравоохранения.

"Проделанная нами работа - это лишь завершающий этап самого начала исследовательского процесса. Только теперь мы сможем начать давать ответы на самые разные вопросы, касающиеся свиней", - добавил Шук.

"Благодаря тому, что результаты исследования становятся публичными по мере их получения, мы уже чувствуем научную значимость итогов своей работы", - сказал Аллан Брэдли (Allan Bradley) директор Института Сенгера.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение