Цены на скот: прогнозы аналитиков

15 марта 2011, 10:24
США: Основные новости в конце прошлой недели касались ситуации в Японии. Мир был потрясен сообщениями о землетрясениях и цунами, а также угрозах взрыва на атомных электростанциях. Вполне естественно, подобные сообщения не могли не оказать заметного влияния на ситуацию на рынках и биржах.

Некоторые данные, о которых не стоит забывать в ближайшем будущем:

• Япония является одним из крупнейших потребителей американской говядины и свинины. В 2010 году Япония заняла первое место по объему импортированной из Америки свинины. По объему импорта говядины, даже не смотря на ряд запретов и ограничений, Япония была на третьем месте.

• Большая часть импортируемой в Японию американской говядины и свинины доставляется в морские порты страны, расположенные к югу от Токио. Согласно поступающим сообщениям, большинство портов были закрыты в конце прошлой недели, поэтому практически не пострадали от землетрясений и цунами. По прогнозам, порты возобновят свою работу к середине текущей недели.

• Проблема хранения мяса в холодильниках остается актуальной. Однако, как сообщается, электроснабжение во многих районах не было нарушено, а в ближайшее время подача электричества будет возобновлена и в тех регионах, которые пострадали от разгула стихии в большей степени.

• Мы должны помнить о том, что, не смотря на колоссальные потери – разрушение домов, дорог, нарушение электроснабжения и т.д. – все это будет восстановлено. Причем, восстановление инфраструктуры приведет к выходу японской экономики на новый прогрессивный уровень развития. Миллиарды йен будут потрачены на восстановление страны, а это значит, что вырастет показатель ВВП на душу населения. Краткосрочные последствия могут быть ужасны, и таковыми они и являются. Однако, в самом ближайшем будущем начнется восстановление инфраструктуры, экономики, запасов продовольствия, что станет благоприятным фактором для увеличения экспортных объемов американской продукции.

По результатам торгов на СМЕ на конец прошлой недели, фьючерсные контракты на живой скот и постную свинину упали. Падение цены составило от 0,88 долларов (октябрь) до 1,95 долларов (июнь). Небольшое снижение цен на зерно привело к повышению прибыльности фьючерсов, за исключением мартовского контракта, на 33-58 центов за сотню фунтов.

В тот же день, когда катастрофа в Японии привела к возникновению множества вопросов относительно экспорта американской продукции в ближайшем будущем, Департамент Внешней Торговли и Департамент сельского хозяйства США опубликовали весьма позитивный отчет по показателям объемов экспорта за январь текущего года. Объем экспорта американской говядины и телятины составил 63 207 мт стоимостью 307,95 млн. долларов. Эти показатели выше прошлогодних данных на 24 и 44 % соответственно. Объем экспорта КРС превысил прошлогодние показатели на 19 %, а стгоимость экспортируемого скота выросла на 47,1 %. Объем поставок говядины в Россию, Японию и Южную Корею вырос, по сравнению с данными за декабрь 2010 года, однако, объем экспорта на другие рынки в начале 2011 года снизился.

Цены на скот: прогнозы аналитиков

Экспорт свинины в начале 2011 года показал неплохие результаты. Поставки свиной вырезки на мировые рынки выросли на 16,5 %, до 125 470 мт. Стоимость экспорта выросла на 22,5 % по сравнению с данными за прошлый год. Япония в январе оставалась одним из крупнейших импортеров американской свинины. Рынками, продемонстрировавшими повышение спроса на свинину в годовом исчислении, стали Япония, Китай, Гонконг, Россия и Южная Корея. Причем, в январе Корея стала четвертым по значимости импортером американской свинины, что, конечно, было связано с эпидемией КГЭ в стране. Поставки свинины в Корею в начале 2011 года составили 35,036 млн. футов убойного веса, что на 144 % больше показателей прошлого года. Поставки в Россию также выросли по сравнению с прошлым годом на 7,4 % до 81 000 фунтов

Цены на скот: прогнозы аналитиков

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СВОТ: отчет о состоянии рынков КРС
22 марта 2011, 17:07
США: аналитики СМЕ опубликовали список неточностей, допущенных в отчете за прошлую неделю. Некоторые данные по состоянию рынка скота на 1 марта 2010 года были неправильными.Ошибочными оказались опубликованные данные по количеству скота на откормочных рыночных площадках (фидлотах). Правильные...
Землетрясение и цунами потрясли не только Японию, но и мировые рынки
22 марта 2011, 17:04
США: розничные цены на свинину в феврале текущего года побили все возможные рекорды.Средняя цена на свинину в магазинах была зафиксирована на отметке в 3,283 доллара за фунт. Это на 4,2 % выше показателей за январь 2011 года и на 36,6 % выше февральских цен 2010 года. Доля фермеров в розничной...
Влияние нестабильной ситуации в Японии на мировые торговые рынки
18 марта 2011, 09:35
Цены на фьючерсные контракты практически на все сельхоз продукты в середине текущей недели резко упали в связи с тем, что ситуация с атомными электростанциями в Японии выходит из-под контроля.Большая часть контрактов на живой скот и зерно упала в стоимости ниже допустимого дневного уровня,...


Горячее предложение