«Своё Медиа» представило ТОП-10 мясных пород крупного рогатого скота

Фильтры

Регион

Новости

«Своё Медиа» представило ТОП-10 мясных пород крупного рогатого скота

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что эксперты портала «Своё Медиа» Россельхозбанка составили рейтинг наиболее популярных в России пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Самую большую известность в нашей стране, по данным исследования, приобрели абердин-ангусы, которых откармливают для получения мраморной говядины. У абердин-ангусской породы есть такие несомненные достоинства как быстрый рост и развитой материнский инстинкт. Условный недостаток — строптивый нрав, поэтому разводить их не советуют новичкам в скотоводстве.

Герефорды отличаются более спокойным характером. Именно эту породу советуют выбирать начинающим фермерам. Скот герефордской породы красной масти с белой шерстью на голове, ногах, животе и вдоль хребта дает мраморное мясо с равномерным распределением жира.

Калмыцкая порода — самый неудачный выбор для новичка и превосходный для животновода с большим опытом. Коровы неохотно подпускают к себе человека — равно как и хищника, когда находятся на вольном выпасе. Такие животные выносливы: хорошо переносят морозы и жару. Для получения мраморной говядины не требуется зерновой откорм.

Казахская белоголовая. На эту породу приходится более 50% отечественного мясного поголовья КРС. Потомки герефордов казахско-калмыцкой популяции выносливы и хорошо откармливаются в сухих степях.

Русская комолая порода включена в реестр только в 2007 году. Ее выводили полвека путем скрещивания калмыцких коров с абердин-ангусскими быками. Дает нежное мраморное мясо, обладает сильным иммунитетом, легко адаптируется в сложных климатических условиях.

Галловейская порода. Животные черной масти с коричневым оттенком и светлым «поясом». Их мягкая волнистая шерсть защищает от холода, ветра и дождя. По характеру галловеи обычно миролюбивые покладистые, но в критической ситуации стадо способно объединяться и атаковать хищников, защищая телят. Молодняк вынослив, энергичен. Коровы дают потомство в раннем возрасте.

Симментальскую породу вывели в Швейцарии — первоначально как молочную, однако быстрый рост и крепкая конституция привлекли внимание представителей мясного скотоводства. Правда, у симментальских бычков и телочек есть такая особенность, как медленное созревание. Для откорма требуется продолжительное время. Характер непростой, вспыльчивый.

Шортгорны рассматриваются как скот двойного назначения, мясной и молочный. Телята шортгорнской породы, маленькие при рождении, быстро растут. Миролюбивость и высокая молочная продуктивность — качества, которые подходят мелким фермерам.

Брауншвицкая (бурая швицкая) порода более известна как молочная, особенно популярна среди сыроваров. Между тем выносливое, послушное, долго созревающее животное дает качественное мясо.

Шароле — французская порода белой масти с отличными мясными качествами. Дает нежное мясо с небольшим количеством жира. Коровы шаролезской породы быстро взрослеют, после отела проявляется высокая молочная продуктивность. Бычки на откорме хорошо набирают вес с высокой конверсией. Минус — склонность к агрессии.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее