Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что эксперты портала «Своё Медиа» Россельхозбанка составили рейтинг наиболее популярных в России пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Самую большую известность в нашей стране, по данным исследования, приобрели абердин-ангусы, которых откармливают для получения мраморной говядины. У абердин-ангусской породы есть такие несомненные достоинства как быстрый рост и развитой материнский инстинкт. Условный недостаток — строптивый нрав, поэтому разводить их не советуют новичкам в скотоводстве.
Герефорды отличаются более спокойным характером. Именно эту породу советуют выбирать начинающим фермерам. Скот герефордской породы красной масти с белой шерстью на голове, ногах, животе и вдоль хребта дает мраморное мясо с равномерным распределением жира.
Калмыцкая порода — самый неудачный выбор для новичка и превосходный для животновода с большим опытом. Коровы неохотно подпускают к себе человека — равно как и хищника, когда находятся на вольном выпасе. Такие животные выносливы: хорошо переносят морозы и жару. Для получения мраморной говядины не требуется зерновой откорм.
Казахская белоголовая. На эту породу приходится более 50% отечественного мясного поголовья КРС. Потомки герефордов казахско-калмыцкой популяции выносливы и хорошо откармливаются в сухих степях.
Русская комолая порода включена в реестр только в 2007 году. Ее выводили полвека путем скрещивания калмыцких коров с абердин-ангусскими быками. Дает нежное мраморное мясо, обладает сильным иммунитетом, легко адаптируется в сложных климатических условиях.
Галловейская порода. Животные черной масти с коричневым оттенком и светлым «поясом». Их мягкая волнистая шерсть защищает от холода, ветра и дождя. По характеру галловеи обычно миролюбивые покладистые, но в критической ситуации стадо способно объединяться и атаковать хищников, защищая телят. Молодняк вынослив, энергичен. Коровы дают потомство в раннем возрасте.
Симментальскую породу вывели в Швейцарии — первоначально как молочную, однако быстрый рост и крепкая конституция привлекли внимание представителей мясного скотоводства. Правда, у симментальских бычков и телочек есть такая особенность, как медленное созревание. Для откорма требуется продолжительное время. Характер непростой, вспыльчивый.
Шортгорны рассматриваются как скот двойного назначения, мясной и молочный. Телята шортгорнской породы, маленькие при рождении, быстро растут. Миролюбивость и высокая молочная продуктивность — качества, которые подходят мелким фермерам.
Брауншвицкая (бурая швицкая) порода более известна как молочная, особенно популярна среди сыроваров. Между тем выносливое, послушное, долго созревающее животное дает качественное мясо.
Шароле — французская порода белой масти с отличными мясными качествами. Дает нежное мясо с небольшим количеством жира. Коровы шаролезской породы быстро взрослеют, после отела проявляется высокая молочная продуктивность. Бычки на откорме хорошо набирают вес с высокой конверсией. Минус — склонность к агрессии.
Источник: meat-expert.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться