Свежее мясо подогреет цены

Фильтры

Регион

Новости

Свежее мясо подогреет цены

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал новые санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН), запрещающие использовать в переработке замороженное мясо (в том числе и мясо птицы). Если эти правила утвердит правительство, то Россию, по мнению экспертов, ждет не только резкий рост цен на мясные продукты, но и их дефицит. Ежегодно Россия потребляет 2,5 млн тонн говядины, 2,4 млн тонн свинины и 3,1 млн тонн мяса птицы. Отечественное сельское хозяйство покрывает эти потребности на 70%, 72% и 59% соответственно. Все остальное мясо импортное, причем в 98% случаев оно доставляется в замороженном виде, так как довезти из-за границы неохлажденный продукт практически невозможно. То есть, чтобы обеспечить рынок немороженным мясом, нужно увеличить собственное производство говядины и свинины в полтора раза, а производство птицы — почти вдвое. На это потребуются годы, если не десятилетия: по данным Росстата, производство говядины не растет вообще, свинины — на 8% в год, птицы — на 15% в год. При этом 30-45% импорта (он на 40% дешевле российского мяса) потребляют мясокомбинаты. При их переходе на отечественное сырье цены на колбасу, сосиски, пельмени и т. д. могут вырасти на 40-50%. Но и это не все: для работы с охлажденным мясом производителям придется перестраивать все производство и логистику — в России свежее мясо невозможно перевезти на расстояние более 500 км. И эти издержки также окажутся включены в стоимость мясопродуктов. Таким образом, вклад новых СанПиНов в инфляцию может оказаться даже заметнее недавно одобренного правительством ускоренного роста тарифов естественных монополий.

Коммерсант


Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ