США: «Свиной» грипп добрался до индюшек

28 августа 2009, 10:44
Нью-Йорк, 28 августа. Вирус гриппа А/H1N1 обнаружили среди индюшек на чилийских фермах. Эксперты опасаются, что он объединится с птичьим гриппом.

Заражение птиц вирусом гриппа А/H1N1 может привести к усугублению глобальной пандемии. Об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), передает Центр новостей ООН. Она сообщила о выявлении этого гриппа среди индюшек на чилийских фермах, выразив опасение, что вскоре новый вирус может охватить птицефабрики по всему миру.

20 августа 2009 года власти Чили сообщили об обнаружении вируса «свиного» гриппа среди индюшек на двух фермах, расположенных рядом с морским портом Вальпараисо.

Эксперты ФАО полагают, что появление этого гриппа среди птиц не представляет на данный момент угрозы здоровью человека, и предлагают не вводить никаких ограничений на продажу мяса индюшек.

«Реакция чилийских властей на обнаружение вируса А/H1N1 среди индеек — незамедлительное информирование международных организаций, установление временного карантина вместо уничтожения птиц, — с научной точки зрения обоснована», — заявил представитель ФАО Хуан Луброт.

Эксперты ФАО считают, что вирус А/H1N1 очень легко передается, но не является более опасным, чем вирус обычного сезонного гриппа. Однако теоретически он может представлять серьезную угрозу, если объединится с другим вирусом, например, с H5N1, более известным как птичий грипп. Этот феномен называется генетической рекомбинацией.

«В Чили нет птичьего гриппа H5N1. Гораздо опаснее было бы, если бы грипп H1N1 был найден в Юго-Восточной Азии, где широко распространен птичий грипп», — отметил Хуан Луброт.

Он заявил о необходимости укреплять ветеринарные службы, особенно в бедных странах и в странах с переходной экономикой, с тем, чтобы они смогли адекватно отреагировать в случае экстренной необходимости.

Чили стала четвертой страной, где были выявлены заражения животных вирусом гриппа А/H1N1 от фермеров. До этого были зафиксированы случаи заражения свиней в Канаде, Аргентине и совсем недавно в Австралии.

Ранее сообщалось, что в Бразилии обнаружена новая форма гриппа A/H1N1. Вирус, выявленный у заболевших в бразильском штате Сан-Паулу, отличается от «оригинального». В нем обнаружена мутация белка, ответственного за проникновение вируса в клетки человека. Ученые пока не могут сказать, как обнаруженная мутация повлияет на устойчивость вируса A/H1N1.

Новая форма гриппа получила название A (Sao Paulo) H1N1. В то же время бразильские ученые не могут пока сказать, является ли открытая ими форма гриппа более или менее заразной, чем уже известные штаммы

Напомним, что на сегодняшний день общее количество заболевших в мире составило 253 169 человек, включая 2572 случаев с летальным исходом. В России зарегистрировано более 200 случаев заболевания гриппом вируса A/H1N1.

Отметим также, что начало эпидемии на территории России врачи прогнозируют в ноябре. 1 октября должна начаться вакцинация против «свиного» гриппа. Кроме того, в школах перед началом учебного года должны обследовать всех детей.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ограничил ввоз живой птицы и яиц из 26 регионов Чехии из-за птичьего гриппа
27 апреля 2017, 10:35
Россельхознадзор с 26 апреля 2017 года ввел временные ограничения на ввоз живой птицы и инкубационных яиц из 26 регионов Чехии из-за птичьего гриппа, следует из сообщения ведомства. Ограничения коснулись регионов: Зноймо, Брно, Бреплав, Брецлав, Прага, Табор, Пршеров, Турнов, Страконице,...
Под Ростовом уничтожили всё поголовье птиц в зоне очага гриппа
27 апреля 2017, 10:31
В регионе принимают меры по недопущению распространения опасной инфекции. В Ростовской области уничтожили все поголовье птицы в зоне, где был обнаружен грипп. В радиусе 10 км от птицефабрик ветеринары осматривают всех птиц. Пробы передают на исследования.  Кроме того, запланирована...
Свиной и птичий грипп берет Европу в кольцо
23 декабря 2013, 15:14
Сразу три опасных вируса надвигаются на Европу с запада, востока и юга. В Техасе зафиксированы пять случаев смерти от A-H1N1 - штамма вируса свиного гриппа, на птицефабрике на востоке Китая зафиксирована вспышка птичьего гриппа, а в Саудовской Аравии - очередная смерть от коронавируса MERS-CoV,...


Горячее предложение