США: Производители текстурированной говядины говорят о росте продаж

18 июня 2014, 15:06

  Продажи текстурированной говядины, насмешливо прозванной "розовая слизь", подскочили, сообщают два крупных американских производителя данного продукта.

США: Производители текстурированной говядины говорят о росте продаж

Представители компаний Cargill и Beef Products Inc. подтвердили, что продажи   текстурированной говядины  поднялись. Но эксперты Cargill подчеркнули, что продажи данного продукта вряд ли восстановятся до уровня 2012 года, когда впервые разгорелись споры о качестве и безопасности «розовой слизи».

Продукт, который добавляется в качестве недорогого ингредиента в говяжий фарш, представляет собой перемолотые обрезки мяса и кожи, которые обработаны аммиаком и спрессованы в густую субстанцию.   Смесь прессуют в блоки для использования в мясном фарше. Продукт также подвергается воздействию газа гидроксида аммония или лимонной кислоты, чтобы убить бактерии, такие как E.coli и сальмонелла.

Название "розовый слизь," придуманная микробиологами, появилась в СМИ, по крайней мере, еще с 2009 года, когда впервые была упомянута в статье New York Times, где поднимались  вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.

Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается «розовая слизь» и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент. Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам «выбирать»: хотят ли ученики кушать гамбургеры из «обезжиренной текстурированной говядины» (lean finely textured beef) или из обычной говядины.

После этого компании Cargill и Beef Products — ведущие производители «розовой слизи» — по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.

 

Компания Beef Products Inc. (BPI) подала в суд на компанию ABC News и другие  СМИ в сентябре 2012 года, утверждая, что пристальное внимание СМИ к текстурированной говядине и негативные высказывания по поводу этого продукта вводят в заблуждение потребителей, которые начинают верить, что продукт небезопасен. BPI сообщила, что нападки СМИ на текстурированную говядину привели к падению продаж и заставили концерн закрыть заводы в штатах Канзас и Техас, что привело к сокращению более 700 рабочих мест.  

Cargill также пострадал от последствий негативных высказываний СМИ о текстурированной говядине -  продажи продукта упали, что привело к закрытию завода в   штате Техас и потере более 2000 рабочих мест. Пресс-секретарь Cargill Майк Мартин сообщил, что его компания в настоящее время продает продукт приблизительно 400 клиентам, что больше, чем до марта 2012 года, но объем продаж оставался примерно на 40 процентов ниже прежних показателей.

С 20 января компания Cargill стала указывать на этикетки своих продуктов уровень содержания в них текстурированной говядины. Кроме того, концерн Cargill  также создал специальный веб-сайт, чтобы ответить на вопросы о продукте.  

Спор о качестве и безопасности текстурированной говядины, безусловно, оказал влияние на продажи продукта. Но, на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на «розовую слизь» также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину. В Cargill отметили, что продажи «обезжиренной текстурированной говядины» выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products — в два раза. При сохранении высоких цен на говядину «розовая слизь» вскоре может вернуть себе утраченные позиции.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турецкие фермеры призывают к увеличению производства говядины
21 ноября 2017, 07:30
Ведущая сельскохозяйственная организация Турции предупредила о продолжающемся снижении производства красного мяса, что стало главной причиной роста цен, и призвала принять срочные меры для поддержки производства, включая денежные стимулы для животноводства.  В первом полугодии производство...
США: Обзор рынка КРС за неделю 46
20 ноября 2017, 10:12
По данным МСХ США на 17.11.2017, говядина категории Choiceподешевела на 3.00$, до уровня 207,24 $,стоимость говядины категории Select снизилась с предыдущей недели еще на 0,02 $, до 187,85$.Таким образом, ценовое плечо Choice/Select достигло показателя 19,39$.   Стоимость...
США: Обзор рынка КРС за неделю 45
13 ноября 2017, 12:07
 По данным МСХ США на 09.11.2017, говядина категории Choice подешевела на 0.39 $,до уровня 212,74$, стоимость говядины категории Select снизилась с предыдущей недели еще на 0,59 $, до 198,30 $. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select достигло показателя...


Горячее предложение