США: Производители текстурированной говядины говорят о росте продаж

18 июня 2014, 15:06

  Продажи текстурированной говядины, насмешливо прозванной "розовая слизь", подскочили, сообщают два крупных американских производителя данного продукта.

США: Производители текстурированной говядины говорят о росте продаж

Представители компаний Cargill и Beef Products Inc. подтвердили, что продажи   текстурированной говядины  поднялись. Но эксперты Cargill подчеркнули, что продажи данного продукта вряд ли восстановятся до уровня 2012 года, когда впервые разгорелись споры о качестве и безопасности «розовой слизи».

Продукт, который добавляется в качестве недорогого ингредиента в говяжий фарш, представляет собой перемолотые обрезки мяса и кожи, которые обработаны аммиаком и спрессованы в густую субстанцию.   Смесь прессуют в блоки для использования в мясном фарше. Продукт также подвергается воздействию газа гидроксида аммония или лимонной кислоты, чтобы убить бактерии, такие как E.coli и сальмонелла.

Название "розовый слизь," придуманная микробиологами, появилась в СМИ, по крайней мере, еще с 2009 года, когда впервые была упомянута в статье New York Times, где поднимались  вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.

Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается «розовая слизь» и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент. Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам «выбирать»: хотят ли ученики кушать гамбургеры из «обезжиренной текстурированной говядины» (lean finely textured beef) или из обычной говядины.

После этого компании Cargill и Beef Products — ведущие производители «розовой слизи» — по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.

 

Компания Beef Products Inc. (BPI) подала в суд на компанию ABC News и другие  СМИ в сентябре 2012 года, утверждая, что пристальное внимание СМИ к текстурированной говядине и негативные высказывания по поводу этого продукта вводят в заблуждение потребителей, которые начинают верить, что продукт небезопасен. BPI сообщила, что нападки СМИ на текстурированную говядину привели к падению продаж и заставили концерн закрыть заводы в штатах Канзас и Техас, что привело к сокращению более 700 рабочих мест.  

Cargill также пострадал от последствий негативных высказываний СМИ о текстурированной говядине -  продажи продукта упали, что привело к закрытию завода в   штате Техас и потере более 2000 рабочих мест. Пресс-секретарь Cargill Майк Мартин сообщил, что его компания в настоящее время продает продукт приблизительно 400 клиентам, что больше, чем до марта 2012 года, но объем продаж оставался примерно на 40 процентов ниже прежних показателей.

С 20 января компания Cargill стала указывать на этикетки своих продуктов уровень содержания в них текстурированной говядины. Кроме того, концерн Cargill  также создал специальный веб-сайт, чтобы ответить на вопросы о продукте.  

Спор о качестве и безопасности текстурированной говядины, безусловно, оказал влияние на продажи продукта. Но, на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на «розовую слизь» также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину. В Cargill отметили, что продажи «обезжиренной текстурированной говядины» выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products — в два раза. При сохранении высоких цен на говядину «розовая слизь» вскоре может вернуть себе утраченные позиции.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 70 тысяч тонн мяса утки начиная со старта проекта...

Азербайджано-датская фабрика по производству мяса индейки откроется в Исмаиллы – посол...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

В Ирландии в 2016 году на 45% вырос экспорт овец...

Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из некоторых регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка КРС за неделю 11
20 марта 2017, 10:49
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с ростом. По данным МСХ США на 17.03.17, говядина категории Choice подорожала на 1,07$, до уровня 223,43$. Стоимость говядины категории Select  продолжила расти и поднялась на 0,61$, до 214,48$. Таким образом, ценовое плечо...
США: Обзор рынка КРС за неделю 10
13 марта 2017, 11:24
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с резким ростом. По данным МСХ США на 10.03.17, говядина категории Choice подорожала на 4,27$, до уровня 219,83$. Стоимость говядины категории Select  продолжила расти и поднялась на 1,99$, до 210,99$. Таким образом, ценовое...
США: Обзор рынка КРС за неделю 9
6 марта 2017, 11:30
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась разнонаправленно. По данным МСХ США на 03.03.17, говядина категории Choice подешевела на 0,28$, до уровня 208,07$. Стоимость говядины категории Select  продолжила расти и поднялась на 0,33$, до 204,05$. Таким образом,...


Горячее предложение