Спрос на мясо бройлера может увеличиться

26 января 2016, 13:30

Девальвация рубля и рост цен заставляют потребителей выбирать более дешевое продовольствие.

Спрос на мясо бройлера может увеличиться

Дешевеющий рубль грозит дальнейшим удорожанием продуктов питания, что в большинстве случаев приведет к снижению физических объемов потребления. Исключением может стать мясо бройлера. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов.

По его словам, производство мяса в России в этом году, вероятнее всего, снова вырастет. Импорт будет сокращаться гораздо меньшими темпами, поскольку латиноамериканские страны — Бразилия и в меньшей степени Аргентина — сохраняют конкурентоспособность из-за собственной девальвации. «Это означает рост располагаемых ресурсов мяса. В упрощенной экономической модели (S/D) это ведет к снижению цены, особенно, если падают доходы населения, — комментирует Дальнов. — Но с учетом существующей кросс-эластичности между укрупненными товарными группами (мясо, рыба, молочная продукция, фрукты и овощи, жиры, крупы и т. д.) производители мяса птицы могут снова получить дополнительный спрос за счет прочих продуктов-субститутов».

 

Ухудшение экономической ситуации в стране способствовало смене потребительских предпочтений и переходу на более доступные виды продовольствия. Например, сократилось потребление говядины и рыбы, а увеличилось — мяса бройлера. По оценке президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, по итогам 2015 года потребление мяса в стране уменьшилось примерно на 5%, но при этом спрос на птицу растет. Каждый второй килограмм мяса, потребляемого в России, — мясо птицы, отмечает эксперт.

В прошедшем году мясо птицы уже выступило как «товар Гиффена» — рост цены сопровождался увеличением потребления, продолжает Дальнов. «В предшествующий кризису период реальная цена бройлера в рознице постоянно снижалась по мере наращивания производства внутри страны. Этот товар стал исключительно «конкурентоспособным» в продуктовой корзине населения по соотношению питательности и цены, — говорит он. — Остается надеяться, что большинство российских потребителей остановятся на мясе птицы, и спрос не деградирует до картофеля и круп».

Таким образом, птицеводческие компании имеют основание рассчитывать на более высокую среднюю цену в 2016 году по сравнению с ранее сделанными прогнозами. Но дополнительную прибыль получить не удастся, если правительство не предпримет шагов по сдерживанию цен на зерно, которое всегда дорожает вслед за падением рубля, резюмирует Дальнов.

По данным Росстата, за прошлую неделю потребительские цены на мясо бройлера снизились на 0,3% до 132,23 руб./кг. На аналогичную дату прошлого года они были на уровне 139 руб./кг.

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

С Птицефабрики «Первоуральская» требует 40 миллионов за вред природе...

СМЕ: Запасы свинины в холодном хранении упали на 8%...

СМЕ: Запасы говядины в США растут...

США намерены импортировать британскую говядину и баранину, впервые за 20 лет...

Почему Индия стала мировым лидером в экспорте говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продавцы начинают отказываться от мяса кур, которые растут слишком быстро
6 мая 2016, 06:27
Птицеводам приходится приспосабливаться под меняющиеся вкусы покупателей Мясо птиц, которые росли медленнее и зачастую на свободном выгуле, может стоить на 20–200% дороже обычного Размеры обычного «коммерческого» цыпленка-бройлера в результате селекции за последние...
Нерюнгринской птицефабрикой произведено более 900 тонн мяса бройлеров
13 мая 2015, 10:43
В Якутии планомерно развивается промышленное птицеводство. Сегодня работают крупные птицефабрики ОАО «Якутская птицефабрика» (г. Якутск), ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» (г.Нерюнгри), ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» (г. Нюрба) и птицетоварная ферма совхоза...
Казахстан: на юге растет спрос на куриное мясо
2 марта 2015, 07:42
В Алматинской области введенный в прошлом году в эксплуатацию птицекомплекс «Сары-Булак» уже произвел 10 тысяч тонн мяса. Проект общей стоимостью почти в 7,5 миллиардов тенге реализуется при поддержке «КазАгроФинанс». Стоит отметить, что отечественная продукция -...
Недавние ответы: