Союзное государство «вырастит» стадо трансгенных коз

11 января 2009, 11:29
Белорусские и российские учёные приступили к разработке проекта союзной программы «БелРосТрансген-2» на 2008–2012 годы

Государственным заказчиком-координатором нового проекта выступило Федеральное агентство по науке и инновациям России, госзаказчиками – Национальная академия наук Белоруссии, Минздравсоцразвития России и Минздрав Республики Беларусь. Головными исполнителями, как и прежде, останутся Институт биологии гена РАН и Научно-практический центр НАН Белоруссии по животноводству.

На финансирование программы «БелРосТрансген-2» потребуется 500 млн российских рублей – почти в 10 раз больше, чем затрачено на первый этап. Это связано с тем, что второй этап предусматривает строительство ферм для содержания трансгенных стад, создание самих промышленных стад животных – продуцентов лекарственных белков человека, получение от них молока, разработку, согласование и утверждение регламентов на белок, изготовление опытных партий лекарственных препаратов и пищевых добавок с оформлением соответствующей документации.

В перспективе, после очередного этапа реализации программы, будет создано экологически чистое промышленное производство лекарственных, пищевых и парфюмерных средств мирового уровня. При выходе на плановую мощность Белоруссия сможет ежегодно поставлять на экспорт лактоферрина на 10–12 млн долларов, при этом обеспечивая и внутренние потребности в этом уникальном гликопротеине.

Как сообщил научный руководитель белорусской части программы, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра НАН Белоруссии по животноводству Александр Будевич, необходимость разработки предложений по программе Союзного государства «БелРосТрансген-2» была обусловлена успешным завершением программы «БелРосТрансген» (2003–2007 годы), реализация которой привела к достижению результатов мирового уровня: впервые в Союзном государстве создана научно-техническая основа и технологическая база для организации современного конкурентоспособного фармакологического производства лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека с использованием в качестве биореакторов трансгенных сельскохозяйственных животных, продуцирующих с молоком биологически активные белки человека. А главное – создан квалифицированный коллектив руководящих специалистов и научных сотрудников Белоруссии и России, способных на высоком профессиональном уровне проводить работы по трансгенной биотехнологии.

Важным достижением является разработка биотехнологии получения первичных трансгенных коз, на основе которой учёными двух стран получены первичные трансгенные животные (самцы ЛАК-1 и ЛАК-2) по гену лактоферрина человека.

Поэтому непременным условием целенаправленного и планомерного развития достигнутых выполнением мероприятий программы «БелРосТрансген» результатов является дальнейший безостановочный процесс проведения исследований в области генной биотехнологии, получения запланированных «белков интереса» и создание соответствующих опытных производств. Если работы будут прекращены, то возможна быстрая потеря научного эффекта созданного производства, и, как результат, наступит полная блокировка практической реализации достижений России и Белоруссии в данной области.

Позади свыше 250 сложнейших хирургических операций по извлечению биоматериала. К примеру, чтобы провести только один цикл по подготовке доноров, вымыванию эмбрионов, встраиванию в клетки генного конструкта и пересадке их реципиентам, необходима работа как минимум 10 сотрудников, включая ночные дежурства и операции, до 3–4 суток в неделю, не говоря уже о постоянном, каждодневном обслуживании персоналом центра всего экспериментального стада.

– Сегодня ни одна страна в мире, ни один научный коллектив не подошли так близко к возможности сравнительно дешёвого промышленного получения лактоферрина человека, являющегося мощным природным антибиотиком, который обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием, с использованием трансгенеза, как Белоруссия и Россия, реализуя совместную союзную программу, – подчеркнул Александр Будевич.

Лактоферрин, белок женского молока, был определён одним из первых разрабатываемых лекарственных белков. Его применение как пищевой добавки позволит снизить в 10 раз заболеваемость гастроэнтеритами у грудных детей-искусственников. Использование лактоферрина в виде пищевой добавки в продуктах питания будет являться профилактикой инфекционных, онкологических и других заболеваний для людей разных возрастов. Быть может, новые разработки учёных Белоруссии и России спасут не одну человеческую жизнь.
Источник: vreso.ru

Также в разделе:

Поголовье КРС на Кубани упало с начала года на 1,4%...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Экспорт свинины из Великобритании в июне упал ниже уровня 2016 года...

Американская свинина получила долгожданный доступ к аргентинскому рынку...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение