Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты

25 февраля 2015, 10:38

Почти половина россиян в условиях кризиса заменила блюда из мяса колбасными изделиями. Таковы результаты социологического опроса, проведённого Росстатом. Одно из самых популярных блюд на обеденном столе, конечно, сосиски.Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты

И по цене доступны, и мяса хоть немного, но содержат. Гурманы-покупатели, особенно выросшие в советские время, заявляют: сосиски уже не те. Александра Ли провела контрольную закупку.

Мясной фарш на этом петербургском комбинате практически без добавок пойдёт на молочные сосиски. Согласно ГОСТу, знакомый с детства вкус составляет свинина, говядина, яичный меланж, обезжиренное сухое молоко, соль, сахар, допускается стабилизатор и фиксатор окраски. И только. Добавлять суррогаты никто не запрещает, но такой продукт подлежит обязательной маркировке. А это уже другие сосиски.

Производство по ГОСТу в условиях кризиса и политических санкций невыгодно: сырьё теперь достать труднее. Покупатель начал затягивать пояса. Здесь уже запустили линейку сосисок эконом-класса, но сразу решили: ГОСТ всё-таки трогать не будут.
Ирина Шанова, главный технолог компании-производителя: «Что касается сырья, наши снабженцы нашли нам сырьё на внутреннем рынке: Белгородская, Ростовская области. С говядиной, конечно, сложнее. Всё равно приходится привозить из-за рубежа».

Сам рецепт сосисок в СССР привезли тоже из-за рубежа: Германии и Австрии. Но даже экономные бюргеры строго следят за качеством. В России же за подделку чаще всего платят продавцы, а не изготовители. А значит, штрафы меньше в десятикратном размере.

Александра Ли, корреспондент: «Это финальная фаза производства - вмешаться здесь в состав продукта уже невозможно. Следующий этап - упаковка. На этикетке этих сосисок будут красоваться обнадёживающие 4 буквы «ГОСТ». Именно на них чаще всего обращает внимание потребитель. Правда, некоторые фирмы лукавят. По статистике, заявленному стандарту качества следуют лишь 3 производителя из 10».

Качество сосисок - самого ходового полуфабриката - в эпоху кризиса только ухудшится, говорят специалисты. А аппетиты самих производителей, как известно, не угасают.

Всеволод Вишневецкий, председатель Петербургской общественной организации потребителей: «Правительство не даёт сильно подниматься ценам, поэтому, чтобы всё-таки войти в ту цену, которую ставит сеть, войти за счёт чего: за счёт замены натурального сырья на более дешёвое».

Цена за продукт, заверенный ГОСТом, сопоставима со свежим мясом - от 400 рублей за килограмм. Чтобы проверить качество сосисок, бытовым экспериментом с животными теперь не обойтись: производители научились добавлять съедобные заменители. Отправляем на экспертизу три случайно выбранные пачки из магазина.

Ольга Иванова, начальник сектора физико-химических испытаний лаборатории экспертизы: «Реакция должна быть моментальной - должен окраситься в синий цвет. Мы не видим здесь изменений окраски. Значит, нативный крахмал в этих продуктах отсутствует».

Крахмала нет. Однако кое-что один из производителей всё же добавил. В сосисках Малаховского мясокомбината обнаружен соевый белок. Если есть соя, значит точно не ГОСТ.

Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории экспертизы: «Этот же изготовитель произвёл продукт, не соответствующий по физико-химическому показателю, это массовая доля нитрита натрия. Это добавка, которая очень строго контролируется. Нитрит натрия в превышающих норму количествах вреден».

Пока же сами эксперты, будучи обычными потребителями, ориентируются на личные предпочтения и внимательно читают состав в надежде, что производитель сосисок подложит свинью и ещё немного говядины.
 

 

Источник: topspb.tv

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья.
14 августа 2015, 13:03
Многие считают, что «Докторская» колбаса вполне подходящий продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. И, действительно, «Докторская» была разработана НИИ Мясной Промышленности в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. По...
Переработку мясных субпродуктов в России сделают более глубокой
13 августа 2015, 11:01
Правительство РФ дало поручение активизировать программу развития глубокой переработки субпродуктов из мясного сырья и производства из них пищевых добавок. Вчера на брифинге по итогам заседания Правительственной комиссии по импортозамещению, прошедшем в Краснодаре, вице-премьер РФ Аркадий...
В Тюмени приступили к производству хамона
6 февраля 2015, 10:05
Тюменские фермеры занялись производством мясных деликатесов премиум класса. В частности, со дня на день на прилавках местных магазинов появится абсолютно новый продукт - хамон (испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок). Готовить ветчину будет «Мясокомбинат...


Горячее предложение