Сможем ли мы обойтись без импортного мяса?

21 сентября 2006, 10:53
Что происходит на мясном рынке и когда мы сможем обойтись без импортного мяса? Об этом – беседа Виталия Ушканова с генеральным директором Института аграрного маркетинга Еленой Тюриной.

– Какие тенденции на мясном рынке наиболее очевидны?

Тюрина: Основная тенденция текущего года – переломный момент на рынке свинины. В последние 3–4 года отмечалось снижение производства и рост зависимости рынка от импортных поставок. В 2005 году, объявленном годом свиньи, были созданы экономические условия для роста инвестиций в эту отрасль. В результате в разных регионах России мы насчитали 40 крупных инвестиционных проектов по свинине. Эти инвестиции дали результаты: за первое полугодие 2006 года объем производства свинины вырос на 16 процентов по сравнению с прошлым годом. Это победа. По нашей оценке, к 2011 году, когда все эти проекты будут закончены, объем производства только в сельхозпредприятиях увеличится более чем на миллион тонн. Увеличение российского производства снизит зависимость от импорта и уменьшит ценовые колебания. Рынок будет более стабильным и прогнозируемым.

– Получается, что теперь надо объявить год курицы, индейки, коровы…

Тюрина: Год курицы не надо, а вот коровы – это было бы экономически целесообразно. Где-то с 1998 года производство говядины ежегодно снижается на 7–10 процентов, и в первом полугодии текущего года оно упало уже на 10 процентов. Соответственно, растет зависимость от импорта, увеличиваются риски ограничений импортных поставок, а значит, возможны колебания цен на рынке говядины в условиях снижения производства. Более того, уменьшение предложения приводит к уменьшению потребления и росту цены. В этих условиях мы должны или увеличивать объем импорта, или стимулировать рост производства.

– Россельхознадзор с 8 сентября временно ограничил ввоз в Россию мяса птицы из двух американских штатов, объяснив это вспышками птичьего гриппа. «Ножки Буша» у многих вызывают неприятие. Как вы считаете, мы обойдемся без американской курятины?

Тюрина: Сегодня пока нет. Ежегодные темпы роста рынка птицы – 10–15 процентов. Производство мяса птицы относительно уровня 2000 года удвоилось. Это хороший показатель, но мы потребляем порядка 2,8 миллионов тонн мяса птицы, а в этом году произведем порядка 1,7 миллионов тонн. Эта разница восполняется импортом. Но надо отметить, что на фоне роста производства доля импорта снижается. В 2000 году доля импорта была 60 процентов, в этом году по прогнозам она составит порядка 40 процентов. В ближайшие 5 лет нам нужно добиться 20-процентной доли импорта – таков уровень продовольственной безопасности. Это вполне реально.

– Как объяснить то, что отечественные окорочка дороже импортных? Один из крупных производителей курятины объяснял свою неготовность соревноваться с зарубежными конкурентами тем, что наши и зарубежные производители находятся в разных условиях. За границей государство их опекает, а в России сельхозпроизводители не получают должной государственной поддержки, поэтому и цены у них выше.

Тюрина: Разный уровень цен на российские и импортные окорочка связан еще и с поддержкой экспортеров. Американское правительство субсидирует экспортные поставки этих самых окорочков. Ситуация такова, что объем их производства больше объема потребления. Этот продукт не востребован на американском рынке и, естественно, субсидируется для вывоза в другие страны. Россия – потребитель номер один.

– Кто зарабатывает на продаже мяса больше: производители, оптовики, посредники, розничные торговцы?

Тюрина: Производители идут по пути создания торговых домов и дилерских сетей. Предполагается даже система контроля отпускных цен в розницу. Производитель понимает, что чем меньше посредников в цепочке, тем больше возможность контролировать цены в рознице и держать разницу между себестоимостью и розничной ценой под контролем.

– А держать под контролем необходимо?

Тюрина: В условиях роста конкуренции на рынке розничная цена – основной, наверное, фактор конкурентоспособности.


Vesti.ru

Также в разделе:

Как изменится цена на свинину в условиях насыщенного рынка...

Украина: В І кв. 2017 г. МХП увеличил объем продаж колбас и готовой мясной продукции на 17%...

Россельхознадзор: Из Беларуси поступает слишком много мяса без документов...

МЭР РФ рассчитывает на открытие японского рынка продукции из мяса птицы до конца весны...

Дальний Восток планирует полностью обеспечить себя мясом к 2020 году...

В Курской области в несколько раз увеличилось производство свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение