Севастополь. В детсадах и школах детям скармливали поддельную тушенку

22 ноября 2007, 13:48
Санитарные врачи Севастополя в ходе плановых проверок выявили партию фальсифицированных мясных консервов. Часть из них обнаружена в столовой одного из вузов, а также в школах и детских садах.

Как пишет «Слава Севастополя», предприниматель выиграл тендер на поставку мясных консервов в детские сады, школы и вузы. Банки привозили в столовые без этикеток и сопроводительных документов, единственная информация о продукции – тиснутые цифры 2003.

Для успокоения санитарных врачей поставщики привезли пачку этикеток. На них фигурировало название одного из мясоперерабатывающих заводов, но без маркировки даты производства консервов. Специалисты предположили, что этикетки могли быть отпечатаны на цветном ксероксе или похищены из типографии.

В лаборатории отделения гигиены питания установили сильное почернение на внутренней поверхности жестяных банок, что свидетельствует о выпадении солей тяжелых металлов. Кроме того, нормативные документы не допускают наличия в банках с тушенкой жидкости, а из каждой 550-граммовой банки по 250 миллилитров неизвестной жидкости слили уже при комнатной температуре. Половину оставшегося объема занимал жир неопределенного происхождения, остальное – клубок отварных хрящей и жил.

Заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Константин Будыка, признает, что и в советские времена для приготовления тушенки использовалось условно пригодное мясо, но его объем и качество строго контролировались.

В наше время обильно смазанные банки могут иметь происхождение из стратегических запасов Министерства обороны, службы гражданской обороны. Но без сопроводительных документов все они определены как «опасные продукты». Степень опасности установят компетентные органы.

Новый Регион – Крым

Также в разделе:

Новости птицеводства: тенденции в мировой птицеводческой отрасли...

Обзор свиного рынка от Genesus: Рынок свинины в Мексике...

Производство мяса в Бельгии стабилизировалось на уровне предыдущего года...

Австралийцев призвали есть больше свинины, чтобы спасти свиноводческую отрасль...

В Сирии заработала крупная ферма по производству молока...

В этом году на Сахалине планируют произвести 12 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение