Сети распробовали отечественное

04 сентября 2014, 11:51

Отечественные производители уже начинают получать дивиденды от запрета России на ввоз продуктов питания и других товаров из стран, которые ввели санкции в отношении нашей страны. Об этом на днях заявил и вице-премьер Аркадий Дворкович, отметивший, что ритейлеры облегчили доступ на прилавки российским производителям.

Сети распробовали отечественное

— В настоящее время сети предъявляют меньше требований к документам, к упаковке, к иным подобным деталям, меньше требований по системам оплаты, и, таким образом, становится день за днем легче поставлять нашу продукцию в магазины, — рассказал вице-премьер, курирующий вопросы агропромышленного комплекса.

Cами участники рынка также отмечают позитивные тенденции.

— Российские производители сейчас в выигрыше. Тенденция такова, что на прилавках отсутствует определенное количество импортных товаров, и это лишь предварительный этап перед появлением на прилавках новых отечественных производителей. Сокращение импорта мотивирует российский производителей к тому, чтобы активировать сельхозпроизводство. Другой вопрос, что свободное место на российском рынке может быть занято и другими иностранными производителями, не попавшими под санкции, — говорит директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.

В отсутствие импортируемых в Россию товаров — например, дорогой охлажденной рыбы или деликатесного мяса — вырос спрос на другие продукты, что заставляет ритейл искать российских поставщиков.

— Люди переключили спрос на другие товары: например, на мясо птицы. Поэтому розничные сети сейчас увеличивают свои заказы российским птицеводческим компаниям. Если раньше люди покупали, например, рыбу из Норвегии, то сейчас эти же люди переключились на отечественные рыбу и мясо, — говорит президент «Мясного совета» Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

В этой ситуации российские производители имеют возможность наращивать производство, не опасаясь отсутствия спроса.

Так, вчера состоялось открытие Евдаковского масложирового комбината (ЕМЖК) после масштабной модернизации. Новые мощности позволяют втрое увеличить объемы производства — до 18 тыс. т готовой продукции в месяц. Выход комбината на полную мощность запланирован на 2018 год. В ходе модернизации ЕМЖК были построены: новый цех переработки растительных масел, маргариновый цех; аммиачно-холодильная станция; высокомеханизированный склад на 4 тыс. т готовой продукции. Общий объем инвестиций в предприятие составил около 5,5 млрд рублей. 

— Технологическое перевооружение комбината дает возможность увеличить нашу долю на рынке до 17%. ЕМЖК всегда входил в пятерку самых значимых предприятий России в своей отрасли. Сейчас наш технологический потенциал ни в чем не уступает, а в гибкости и автоматизации даже превосходит возможности лидеров, ­­— подчеркнул президент группы компаний «Благо» (основной владелец ЕМЖК)  Аркадий Фосман. 

Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...


Горячее предложение