Сергей Данкверт: Особенно остро стоит проблема обеспечения безопасности охлажденного мяса

12 декабря 2012, 10:54
По информации Россельхознадзора, состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта со статс-секретарем минсельхоза Германии Робертом Клоосом.

Переговоры прошли в Берлине и были посвящены вопросам повышения уровня безопасности германской продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, поставляемой на рынок России/Таможенного союза. Встреча С.Данкверта с Р.Клоосом состоялась после переговоров российских и германских экспертов.

Р.Клоос отметил важность России как торгового партнера и крупнейшего импортера мясной продукции из Германии, и предложил посвятить встречу вопросам, связанным с устранением недостатков на ряде германских предприятий, выявленных в ходе последнего визита российских специалистов.

В свою очередь, С.Данкверт предложил обсудить существующие проблемы в более широком контексте, обратив внимание на системные недостатки в структуре ветеринарной службы Германии и связанные с ними нарушения международных правил сертификации продукции животного происхождения. При этом особое значение имеет организация ветеринарного надзора в федеральных землях, обладающих высокой степенью автономности по отношению к федеральному центру.

Складывается ситуация, когда ветеринарные службы германских земель заинтересованы в максимально активном экспорте продукции со своей территории. В результате, Россельхознадзор выявляет многочисленные нарушения при выдаче германскими инспекторами ветеринарных сертификатов – зачастую они не соответствуют ни заявляемому виду продукции, ни ее количеству.

При этом, напомнил С.Данкверт, более 90% германских предприятий, поставляющих продукцию на российский рынок, не инспектировались российскими экспертами и были включены в реестр поставщиков под гарантии германской ветеринарной службы. Такие предприятия не проверялись германской ветеринарной службы, и рекомендовались к включению в реестр заявительным путем.

Неэффективность обеспечения требований законодательств России и Таможенного союза со стороны германской ветеринарной службы подтверждается как результатами инспекций предприятий-поставщиков, так и данными лабораторного мониторинга поступающей из Германии продукции на безопасность.

Положение усугубляется тем обстоятельством, что в Германии не проводится лабораторный мониторинг продукции, поставляемой в Россию, по нормам безопасности, предусмотренным российским законодательством. Таким образом, фактически Россельхознадзору приходится выполнять работу, которую должна выполнять германская ветеринарная служба до отправки продукции в Россию.

При выявлении недоброкачественной или опасной продукции уже после пересечения российской границы неизбежно страдают интересы бизнеса – как российского, так и германского.

Для обеспечения реальной безопасности крупномасштабных поставок поднадзорной продукции в Германии предстоит создать сеть лабораторий, контролируемых ветеринарной службой страны и использующих унифицированные методики и однотипное оборудование. В этом случае появится возможность сопровождения каждой партии германской продукции документом, удостоверяющим ее безопасность по результатам лабораторной проверки, что существенно повысит безопасность поставок и укрепит уровень доверия к германской ветеринарной службе.

Помимо этого, настоятельно необходимо поднять уровень персональной ответственности ветеринарных инспекторов, выдающих ветеринарные сертификаты.

Особую озабоченность Россельхознадзора, подчеркнул С.Данкверт, вызывает то обстоятельство, что инспекции германских предприятий в 2011 и 2012 годах выявили однотипные недостатки. В этой связи особенно остро встает проблема обеспечения безопасности продукции высокого риска, такой как охлажденное мясо. Крайне серьезно Россельхознадзор воспринимает фактическую несостоятельность ветеринарных служб ряда федеральных земель Германии, включая такие крупные, как Бавария или Северный Рейн-Вестфалия. Проверки Россельхознадзора показали необоснованность выдаваемых ими гарантий.

Помимо этого, отметил С.Данкверт, Россельхознадзор не заинтересован в прямой работе с ветеринарными службами отдельных федеральных земель Германии, и необходимо создание системы эффективного взаимодействия ветеринарных служб всех уровней под эгидой федеральной ветеринарной службы Германии. С.Данкверт напомнил о недопустимости размывания ответственности за нарушения ветеринарного законодательства.

Р.Клоос сообщил С.Данкверту, что Федеральная счетная палата Германии сделала предписание об упорядочении отношений между германскими ветеринарными службами разных уровней. Оптимизация национальной ветеринарной службы, отметил он, ведется с апреля 2011 года. При этом он отметил, что продукция, поставляемая на российский рынок, должна, безусловно, соответствовать российским требованиям.

С.Данкверт отметил настоятельную необходимость проверки предприятий-поставщиков германской ветеринарной службой для актуализации реестра и удаления из него предприятий, не отвечающих требованиям законодательства России и Таможенного союза. Особо он остановился на обеспечении безопасности поставляемой в Россию германской готовой продукции, напомнив, что при ее производстве должно использоваться исключительно сырье с предприятий, аттестованных на поставки в Россию.

С.Данкверт подчеркнул так же, что лишь при изменении системного подхода с германской стороны можно эффективно обеспечить 450 тыс. тонн германского экспорта продукции животного происхождения в Россию.

С.Данкверт обратился с просьбой предоставить в 2-недельный срок Россельхознадзору статистические данные по поставкам охлажденного мяса в Россию и его соответствии российским ветеринарно-санитарным требованиям, на что глава федеральной ветеринарной службы Германии Карин Швабенбауер пояснила, что такая статистика не ведется.

С.Данкверт напомнил германской стороне о намеченной на февраль 2013 года новой инспекции германских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынок стран Таможенного союза.

Стороны согласились продолжить консультации на полях международной аграрной выставки «Зеленая Неделя» в Берлине в январе 2013 года.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор еще раз проверит поставщиков мяса из Германии
18 сентября 2013, 17:05
Россельхознадзор после 15 октября планирует провести повторные проверки поставщиков продукции животноводства, прежде всего мяса и молока, из Германии, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он провел в Будапеште переговоры со статс-секретарем министерства...
Россия возобновит поставки охлажденного мяса и рыбы из Дании
11 июня 2013, 10:22
В Париже заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел встречу с главой ветеринарной службой Данни.В ходе переговоров были подписаны протоколы, обусловливающие условия поставки охлажденной свинины, говядины и рыбопродукции из Дании в РФ.Дело в том, что ранее на территории...
Евросоюз требует отменить запрет на поставки немецкого мяса в Россию
20 февраля 2013, 09:53
Евросоюз требует отменить запрет на поставки немецкого мяса в Россию, сообщает "Аграрное обозрение". В направленной во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобе утверждается, что экспортная продукция полностью соответствует стандартам качества.Введенный Россией запрет на импорт охлажденного мяса...


Горячее предложение