Сельское хозяйство поддержат госучастием

03 августа 2016, 13:11

Сельское хозяйство поддержат госучастием

Повысить рентабельность молочного животноводства Минсельхоз предлагает за счет наращивания доли госвложений в создание и модернизацию ферм — с 20% до 35%. Такой уровень возмещения капитальных затрат инвесторов, по расчетам ведомства, должен вывести производство на окупаемость через 14 лет — при текущей поддержке они не окупаются вовсе.

Похожую меру готовят для поддержки свиноводства — для этой отрасли она станет альтернативой субсидированию кредитов. В отраслевых союзах предложенные инструменты приветствуют — они позволят повысить привлекательность этих отраслей и стимулировать инвесторов к ускоренному строительству ферм.

Минсельхоз, обеспокоенный ситуацией в молочном животноводстве, предлагает с 2017 года увеличить господдержку создания или модернизации молочных ферм. Так, долю средств федерального бюджета на возмещение части понесенных инвесторами затрат на эти цели предлагается существенно нарастить — с 20% до 35%, а для объектов на Дальнем Востоке — с 25% до 40%. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru.

Напомним, дефицит молока глава ведомства Александр Ткачев оценивает в 8 млн тонн. Сохранение текущих объемов господдержки, по его расчетам, позволит увеличить объемы производства молока лишь на 1 млн тонн к 2020 году. Впрочем, предложенные сейчас меры планируется осуществлять в пределах бюджетных средств, уже предусмотренных на госпрограмму развития сельского хозяйства.

Как отмечается в пояснительной записке, возмещение капитальных затрат на уровне 20% «не будет иметь экономического смысла». Объясняют в Минсельхозе это тем, что при текущих ценах на товарное молоко (23 руб. за 1 кг) и при таких объемах компенсации инвестзатрат проекты в молочном животноводстве не окупаются. Даже при субсидировании процентных ставок по кредитам чистая приведенная стоимость проекта становится положительной только при 35-процентном возмещении затрат на создание или модернизацию ферм.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко подтверждает — основная проблема молочного животноводства заключается в том, что из всех подотраслей сельского хозяйства оно обладает самой низкой рентабельностью, а бизнесу интересны проекты с более быстрой окупаемостью. «Кроме того, сдерживает отрасль то, что молоко — социальный продукт, поэтому поднимать на него цены сложно, это приведет к падению потребительского спроса»,— говорит господин Даниленко. Увеличение доли возмещения капитальных затрат до 35%, полагает он, станет дополнительным стимулом для привлечения бизнеса в молочное животноводство и позволит выровнять его привлекательность по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.

Более успешной отрасли сельского хозяйства — свиноводству — тоже готовят дополнительную поддержку. Доля возмещения части затрат на создание свиноводческих комплексов повысится до 30% (а на Дальнем Востоке — до 35%). Однако эта мера будет альтернативой субсидированию инвестиционных кредитов на создание или модернизацию того же объекта — одновременно такими инструментами поддержки воспользоваться будет нельзя. В Минсельхозе это объясняют необходимостью предоставить инвесторам возможность выбора мер поддержки.

«Мы давно выступаем с этим предложением и, разумеется, поддерживаем проект»,— заявил “Ъ” руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он подчеркивает, что, выбрав возмещение затрат, инвесторы будут стремиться ввести объект как можно скорее — получить субсидию они смогут лишь после приемки объекта. Такой механизм позволяет обезопасить госсредства, говорит господин Юшин, отмечая, что «есть десятки проектов, которые, получив господдержку, так и не были введены,— компании банкротились, а бюджет фактически терял деньги».
 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз отчитался о самообеспечении РФ картофелем и молоком на 97% и 82%
30 июня 2017, 08:51
В результате реализации доктрины продовольственной безопасности Россия обеспечила себя зерном на 99%, а картофелем и молоком на 97% и 82%, сообщила директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Ольга Гаршина в ходе бизнес-форума «Экспорт в приоритете». «В...
Как российское животноводство стало основой роста в агропромышленном комлексе
26 мая 2010, 17:50
Производители мясной продукции всегда были в нашей стране на особом счету. Не случайно, что докторская колбаса по 2 рубля 20 копеек стала символом социального благополучия. А гастрономическое утверждение о том, что "лучшая рыба - это колбаса", актуально и по сей день.В современных условиях...


Горячее предложение