Сельское хозяйство поддержат госучастием

03 августа 2016, 13:11

Сельское хозяйство поддержат госучастием

Повысить рентабельность молочного животноводства Минсельхоз предлагает за счет наращивания доли госвложений в создание и модернизацию ферм — с 20% до 35%. Такой уровень возмещения капитальных затрат инвесторов, по расчетам ведомства, должен вывести производство на окупаемость через 14 лет — при текущей поддержке они не окупаются вовсе.

Похожую меру готовят для поддержки свиноводства — для этой отрасли она станет альтернативой субсидированию кредитов. В отраслевых союзах предложенные инструменты приветствуют — они позволят повысить привлекательность этих отраслей и стимулировать инвесторов к ускоренному строительству ферм.

Минсельхоз, обеспокоенный ситуацией в молочном животноводстве, предлагает с 2017 года увеличить господдержку создания или модернизации молочных ферм. Так, долю средств федерального бюджета на возмещение части понесенных инвесторами затрат на эти цели предлагается существенно нарастить — с 20% до 35%, а для объектов на Дальнем Востоке — с 25% до 40%. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru.

Напомним, дефицит молока глава ведомства Александр Ткачев оценивает в 8 млн тонн. Сохранение текущих объемов господдержки, по его расчетам, позволит увеличить объемы производства молока лишь на 1 млн тонн к 2020 году. Впрочем, предложенные сейчас меры планируется осуществлять в пределах бюджетных средств, уже предусмотренных на госпрограмму развития сельского хозяйства.

Как отмечается в пояснительной записке, возмещение капитальных затрат на уровне 20% «не будет иметь экономического смысла». Объясняют в Минсельхозе это тем, что при текущих ценах на товарное молоко (23 руб. за 1 кг) и при таких объемах компенсации инвестзатрат проекты в молочном животноводстве не окупаются. Даже при субсидировании процентных ставок по кредитам чистая приведенная стоимость проекта становится положительной только при 35-процентном возмещении затрат на создание или модернизацию ферм.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко подтверждает — основная проблема молочного животноводства заключается в том, что из всех подотраслей сельского хозяйства оно обладает самой низкой рентабельностью, а бизнесу интересны проекты с более быстрой окупаемостью. «Кроме того, сдерживает отрасль то, что молоко — социальный продукт, поэтому поднимать на него цены сложно, это приведет к падению потребительского спроса»,— говорит господин Даниленко. Увеличение доли возмещения капитальных затрат до 35%, полагает он, станет дополнительным стимулом для привлечения бизнеса в молочное животноводство и позволит выровнять его привлекательность по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.

Более успешной отрасли сельского хозяйства — свиноводству — тоже готовят дополнительную поддержку. Доля возмещения части затрат на создание свиноводческих комплексов повысится до 30% (а на Дальнем Востоке — до 35%). Однако эта мера будет альтернативой субсидированию инвестиционных кредитов на создание или модернизацию того же объекта — одновременно такими инструментами поддержки воспользоваться будет нельзя. В Минсельхозе это объясняют необходимостью предоставить инвесторам возможность выбора мер поддержки.

«Мы давно выступаем с этим предложением и, разумеется, поддерживаем проект»,— заявил “Ъ” руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он подчеркивает, что, выбрав возмещение затрат, инвесторы будут стремиться ввести объект как можно скорее — получить субсидию они смогут лишь после приемки объекта. Такой механизм позволяет обезопасить госсредства, говорит господин Юшин, отмечая, что «есть десятки проектов, которые, получив господдержку, так и не были введены,— компании банкротились, а бюджет фактически терял деньги».
 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз высоко оценил развитие племенной базы Томской области
30 марта 2017, 09:37
28-29 марта директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов посетил ведущие животноводческие хозяйства Томской области и принял участие в работе V Сельского схода региона, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу...
Как российское животноводство стало основой роста в агропромышленном комлексе
26 мая 2010, 17:50
Производители мясной продукции всегда были в нашей стране на особом счету. Не случайно, что докторская колбаса по 2 рубля 20 копеек стала символом социального благополучия. А гастрономическое утверждение о том, что "лучшая рыба - это колбаса", актуально и по сей день.В современных условиях...


Недавние ответы:
Горячее предложение