Рубец и микотоксины

Фильтры

Регион

Новости

Рубец и микотоксины

Микотоксины хорошо известны своим воздействием на животных с однокамерным желудком. Но до недавнего времени считалось, что жвачные животные «защищены» от них, благодаря детоксикационой функции флоры их рубца.

Однако недавние научные исследования показывают, что на самом деле в рубце нейтрализуется только от 20 до 30% микотоксинов. Эти исследования также выявили микотоксины, оказывающие  депрессивное действие на продуктивность  жвачных животных. Кроме того, некоторые микотоксины способны  трансформироваться в гораздо более токсичные молекулы.

Например, в молоке может быть обнаружен афлатоксин М1 (метаболит AFB 1). Так как AFM1 является канцерогенным для человека, многие мировые страны  регламентировали его максимальное содержание в молоке.

В связи с этим, компания НЕОВИА (NEOVIA) разработала T5X. С одной стороны, исследования показали, что возможное действие T5X предотвращает заражение молока афлатоксином (испытания в условиях in vitro и in vivo), а с другой стороны,  наряду с положительным эффектом, предполагается его депрессивное действие из-за комплексного заражения микотоксинами.

T5X и зоотехническая продуктивность молочных коров, корма которых  заражены микотоксинами

Северный профиль (трихоцетины/зеараленоны /фумонизины)

 Резюме:

На девяти фермах с общим поголовьем коров 715, где обнаружилось комплексное заражение (трихоцетины / зеараленоны / фумонизины), добавление 100 граммов T5X SD в ОСР в течение двух месяцев, принесло следующие результаты:

  • · + 2 кг молока  / день / корова (p<0.05)
  • · + 100 г протеина  / день / корова (p<0.05)
  • · + 5 кг сырого вещества  / день / корова
  • · -50 000 клеток / мл

Во Франции экономическая выгода составила +0.73 евро в день на одну корову!

Показатель рентабельности – выше 4.

Результаты испытания показали, что жвачные животные, особенно молочные коровы, могут быть чувствительными к воздействию микотоксинов.

Если, после проверки корма на предмет сбалансированности и наличия в нем паразитов, проблемы при разведении коров остаются необъяснимыми, следует рассмотреть вероятность заражения кормов микотоксинами.

T5X предлагает скотоводам надежное решение этой проблемы.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ:

Характеристики отобранного скота: Девять французских молочных стад (общее поголовье: 715 лактирующих коров), у которых:

- проблемы с разведением, необъяснимыми с зоотехнической точки зрения и/или санитарным состоянием животных (рекуррентный мастит, высокий уровень соматических клеток в молоке, ожидаемое потребление и/или удойность),

- проблемы, не связанные с несбалансированным рационом, или из-за инфекционных заболеваний,

- отсутствие выпаса с целью сохранения стабильности рациона.

Заражение микотоксинами:

Анализ ОСР: с целью получения корректного представления о реальном заражении организма животных, пробы взяли на выходе из смесителя или в кормушке.

Сорок три разных микотоксинов и метаболитов проанализировали методом газовой хроматографии вкупе с масс-детектированием. В каждой пробе ОСР обнаружено от 3 до 8 различных микотоксиниов разных уровней (см. таблицу). Все эти микотоксины оказались «полевыми микотоксинами».

В 7 ОСР, взятых у 9 стад, уровни микотоксинов признаны опасными для животных.

Диаграмма испытания:

Данные, подученные в течение двух месяцев до добавления T5X SD, сравнили с данными, полученными в  течение последующих двух месяцев при добавлении T5X SD в рацион.

Корм животных: Однообразный рацион в течение всего экспериментального периода (контрольный период  +  испытательный период).  В случае изменения рациона, он не учитывался при статистическом анализе.

Дозировка T5XSD: 100 граммов / день / корова, смешанный с кормом и посыпанный сверху на корм (дозировка рекомендуется для молочных коров в случае обнаружения микотоксинов).

Статистический анализ:  С целью  сравнения коров и стада с другими коровами или стадами, все данные статистически скорректированы с учетом определенных факторов (уровень лактации, стадия лактации, исходное стадо). Содержание белка скорректировано с учетом сезонного фактора.

РЕЗУЛЬТАТЫ (ПО ВСЕМ ДЕВЯТИ СТАДАМ):

Удойность:

На протяжении двух периодов (контрольный и испытательный) удойность (Рис. 2) оставалась стабильной. После добавления T5X SD, удойность значительно повысилась (p=0.015*), примерно на 2 кг молоко/корова/день, и оставалась на этом уровне в течение второго месяца испытаний.

Содержание белка и выход молочного белка:

Контрольный период: содержание белка несколько снизилось (Рис. 3). Такое снижение связано с некоторым повышением удойности, которое привело к снижению белка в молоке.

Испытательный период: напротив,  добавление T5X SD повысило надой молока с содержанием белка  более 0,6 г/кг. Это говорит о повышении молочного белка на 10% (p=0.014*) (= + 100 граммов белка / день / корова (p<0.05)

Потребление корма:

Повышение как удойности, так и содержания белка ведет к повышению энергетической ценности рациона. Это можно объяснить двумя факторами: добавка T5X SD повышает норму расхода корма или энергетически обогащает ОСР.

Регулярно ежедневно учитывалось потребление ОСР и  отказы от кормления только одного стада (Рис. 4).

Таким образом, на протяжении трех недель испытания коровы потребляли около +5 кг сырого корма в день, что составляет примерно +2 кг сухого корма.

Процент соматических клеток в молоке:

В течение контрольного периода число соматических клеток варьировало, оставаясь, однако, на высоком уровне (> 300 000 клетки/мл). Благодаря T5X SD, это число возросло в среднем на 50 000 клеток/мл (см. рис. 5 – Средние показатели для каждого стада (данные по каждой корове отсутствуют) взяты из результатов контроля качества молока в цистерне, осуществляемого 3 раза в месяц. Коровы с клиническим маститом и находящиеся на лечении, не учитывались).

Из шести стад  с аномальным числом клеток до добавления T5X SD (> 350 000 за несколько месяцев), пять показали сокращение числа клеток примерно на 100 000 клеток/мл.

(*1000 клетка/мл) на протяжении испытания

Источник: t5x.info

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее