Российский рынок колбасных изделий в 2006 г.

19 февраля 2007, 09:59
В 2006 году темпы роста производства колбасных изделий в целом по России замедлились и составили 5,8%. По результатам исследований ИАМ выявлено, что одной из причин замедления темпов роста общероссийского производства стало непропорциональное внутренним потребностям развитие производства в большинстве областей России и излишние объемы производства в областях Центра России.

По итогам 2006 года в 22 областях России объемы среднедушевого производства колбас значительно превышают общероссийский показатель, суммарно предприятиями данных областей производится порядка 60% от объема производства колбас в России.

Эти области относятся к категории регионов, обеспечивающих потребности областей, объемы производства колбас в которых не обеспечивают внутренние потребности. Число областей, в которых ощущается дефицит колбас местного производства, значительно превосходит число регионов поставщиков. Наибольшими экспортными потенциалами располагают области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, при этом внутри остальных округов России отмечается недостаток внутреннего производства.

Данная ситуация объясняется концентрацией крупных мясокомбинатов в областях Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Крупные мясокомбинаты имеют значительное конкурентное преимущество перед региональными предприятиями в виде развитой системы маркетинга, а именно изучение рынков сбыта, разработка стратегии продвижения, наличие национальных брендов, ценовое позиционирование продукции предназначенной для реализации в регионах, которая позволяет им вытеснять с региональных рынков местных производителей.

В условиях конкуренции с лидерами рынка региональные предприятия не полностью используют свои мощности и очевидные для них преимущества: лояльность потребителя к местным производителям, возможность работать на собственном сырье, т.е. просто недооценивают собственные потенциалы развития.

Исследования, проведенные Институтом Аграрного Маркетинга (ИАМ), показали, что во многих регионах на долю колбасных изделий местных производителей приходится всего от 15% до 30% емкости рынка, остальные объемы распределяются между лидерами отрасли. При этом 40-60% населения регионов отдают предпочтение колбасным изделиям местных производителей, соответственно в ряде областей возникает ситуация когда мясокомбинаты, не имея собственных стратегий развития отдают до 30% рынка конкурентам.

Данная ситуация поправима путем решения простых маркетинговых задач, среди которых оценка емкости локального рынка, расчет обеспечения потребностей за счет внутреннего производства, выявление присутствия на рынке конкурентов, их доли рынка, ценовой политики, представленности в рознице, методов продвижения продукции, оценка потенциала предприятия и в итоге разработка ассортиментной, ценовой и сбытовой стратегии развития.

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.