Россиянам мяса в 2009 году хватит, цены отрегулирует рынок - эксперты

Фильтры

Регион

Новости

Россиянам мяса в 2009 году хватит, цены отрегулирует рынок - эксперты

Снижение Россией квоты на ввоз мяса птицы, а также повышение пошлин на ввоз курятины и свинины фактически до запретительных, гармонизирует объемы импорта и отечественного производства, не приведет к дефициту, а также прямым образом не повлияет на ценообразование продукции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Согласно постановление правительства, ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм, пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95%, но не менее 0,8 евро за килограмм. Квота на ввоз мяса птицы на 2009 год сокращена на 300 тысяч тонн с 1,25 миллиона тонн до 952 тысяч. В том числе доля США сокращена на 180 тысяч тонн, стран ЕС - на 60 тысяч тонн.

Стремление к балансу

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что "принятые меры необходимы и обоснованы, так как они гармонизируют объем внутреннего производства и объем импорта".

"В следующем году в стране будет значительно, примерно на 15%, снижено потребление мяса в целом. Если бы квоты остались прежними, то внутреннее производство начало бы падать, чего допускать нельзя. Поэтому принятие корректирующих мер со стороны было необходимым", - поясняет он.

С ним соглашается главный аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич, который отмечает также что, последние годы птицеводческая отрасль росла опережающими темпами и поэтому сокращение квот выглядит уместным.

"С января по август 2008 года цены на куриное мясо, в первую очередь в оптовом звене, не росли, а в некоторых регионах даже снижались. Тогда в середине года импортеры и американские экспортеры подписали меморандум, предусматривающий снижение американского импорта, чтобы способствовать развитию российского производства. Подчеркну, что это было именно двустороннее соглашение. После чего цены на курятину в оптовом звене начали догонять рост инфляции", - рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Эксперты подчеркивают, что, несмотря на кризисную ситуацию на рынке и снижение потребления мяса, в 2009 году рост производства мяса в России продолжится. "Рост производства мяса в стране продолжается уже на протяжении шести лет на уровне 15-18%. Он продолжится и в 2009 году, хотя и с меньшими темпами, на 10%", - уточняет Мамиконян, добавляя, что рост производства свинины в следующем году составит порядка 5-7%. По данным Юшина, рост производства свинины в 2009 году составит 4-5%.

Уравновешивание импорта и внутреннего производства, "позволит инвесторам чувствовать стабильность развития российского мясного рынка и безбоязненно вкладывать средства в развитие производства. Кроме того, принятые меры будут способствовать снижению зависимости нашей страны от импорта", подчеркивает глава Национальной мясной ассоциации.

Как отмечают эксперты, влияние на российский мясной рынок исключительно повышение пошлин и снижение квоты оценить сложно, так как на сегодняшний день существуют более значительные факторы.

"Сегодня не известно, как вообще будет развиваться экономическая ситуация. Помимо того, что ожидается снижение потребительского спроса, еще одним значительным фактором является общая финансовая рыночная нестабильность компаний, в том числе и в мясной отрасли", - уточняет Юшин.

Что будет с импортерами?

На импортерах мяса снижение квот сильно не отразится - в 2009 году будет сохранен исторический принцип распределения квот, и "сокращенные" квоты распределятся между участниками рынка равномерно, считает Грицкевич.

В связи с сокращением квот, импорт сократится на 10% - на сегодняшний день объем импорта составляет 3 миллиона тонн, и на 300 тысяч он снизится в 2009 году, поясняет глава Мясного союза. "Но при этом потребление снизится на 15%. Таким образом, удельный вес импорта на российском мясном рынке останется почти на прежнем уровне", - говорит Мамиконян.

Кроме того, у импортеров не будет стимула ввозить сверхвотных объемы мяса, добавляет Юшин.

На импортерах в большей степени отразятся финансовые проблемы, нежели регуляторные, солидарны эксперты.

"На текущий момент у крупнейших импортеров более серьезные проблемы из-за проблем с рефинансированием текущих долгов, усугубляемых стремительным снижением курса рубля, компаниям стало затруднительно расплачиваться за поставки мяса и делать предоплату новых", - говорит Грицкевич.

Однако, как при этом полагает Юшин, число компаний-импортеров скорее всего будет сокращаться. "Мелким компаниям с малыми оборотами поставок, а также неэффективным поставщикам, с высокой закредитованностью будет сложнее всего выжить в следующем году. Поэтому наиболее мелкие и неэффективные импортеры будут консолидироваться с более крупными и стабильными в финансовом плане компаниями", - прогнозирует эксперт.

Однако конкуренция в сегменте импорта будет по-прежнему высокой, отмечает Юшин. "Сегодня компаний импортеров мяса в пределах четырехсот. Даже если число компаний сократиться вдвое, конкуренция все равно будет высокой", поясняет он.

На цены будут влиять не квоты, а кризис

Как замечают эксперты, сегодня значительно снизились мировые цены на мясо. По словам Юшина, цены на мировом рынке на мясо упали на 20-30% и более.

"Но, несмотря на снижении мировых цен, происходит удорожание денег, что довольно сильно влияет на ценообразование мяса и мясной продукции, поступающей на российский рынок. Кроме того, растут тарифы, что является очень существенным фактором для отечественных производителей. И этот фактор также играет на повышение цен. В то же время потребление мяса населением снижается, что является сдерживающим фактором для роста цен", - говорит Мамиконян.

Как отмечает Грицкевич, из-за снижения курса рубля (с лета доллар к рублю вырос на 24%) импортная курятина будет дорожать, а за ней будут подтягивать цену и отечественные производители. "При этом мясо птицы традиционно находится в более низком ценовом сегменте по сравнению с говядиной и свининой, поэтому в условиях экономического кризиса спрос на курятину все равно сохранится", - добавляет он.

Но как полагает Юшин, импорт будет дешевле российского производства и может сдерживать рост цен на российском рынке.

При этом эксперт не исключает, что в связи со снижением объема импорта мяса птицы может возникнуть некоторая нехватка мяса, и даже его дефицит. "Но возникновение дефицита может быть продиктовано скорее не нехваткой мощностей внутренним производителям, а с финансовыми проблемами импортеров. Хотя Росптицесоюз утверждает, что объемов внутреннего производства хватит, чтобы покрыть сокращение импорта", - замечает Юшин.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева подтверждает, что курятины отечественного производства хватит в полной мере, чтобы закрыть внутренний спрос. "Снижение объема квот соразмерно увеличению отечественного производства. У нас достаточно производственных мощностей, чтобы не вызвать дефицит и сдерживать рост цен", - заявляет она.

По мнению Бобылевой, регуляторные меры государства "в первую очередь, скажутся на повышении качества": "Больше будет поступать на российский рынок свежего куриного мяса отечественного производства". Кроме того, отмечает она, курица будет оставаться самым дешевым видом мяса.

"Но если импорт мяса (составляет порядка 35%) будет нестабильным, то это может привести к всплеску цен на российском рынке", - предполагает глава Национальной мясной ассоциации.

"Но как отразится в свою очередь это на розничных ценах говорить сложно, так как ценообразовательная политика сетей не всегда соответствует процессам, происходящих в оптовом звене. Но, скорее всего розничные сети будут вести себя сбалансировано: резко повышать цену не в их интересах, ведь такой шаг только усугубит снижение потребления ", - поясняет Юшин.

При этом эксперт отмечает, что ценообразование на мясную продукцию сегодня неоднозначно. "Сегодня цены на многие мясные изделия российского производства на 30-50% выше, чем на аналогичный товар из США", - приводит пример он, добавляя при этом, что сегодня для российских производителей при растущим удорожании тарифов, важным фактором для их конкурентоспособности с импортной продукцией, является себестоимость продукции.

"Цены на мясо в оптовом звене будут плавать в любом случае, это нормально для рынка сырья", - отмечает Юшин.

По мнению Мамиконяна, в первом квартале роста цен на мясо, в первую очередь, на курятину не ожидается. "Как сложится ситуация дальше, сегодня прогнозировать практически невозможно, так как неясна ситуация в экономике в целом", - добавляет Мамиконян, мнение которого разделяют и другие опрошенные эксперты.

Источник: rian.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ