Россия приостанавливает импорт куриного мяса из Германии

25 января 2011, 16:43
Россия приостанавливает импорт куриного мяса из Германии, заявил сегодня главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. "Сегодня введено временное ограничение на ввоз курятины из Германии", - объявил он на пресс-конференции, пояснив, что это связано с зараженными диоксином кормами.

Как передает ИТАР-ТАСС, эта мера предпринята ввиду того, что "мы не получили от немцев в финале перечень пораженных /диоксинами/ ферм", добавил он. Ранее, с 24 января был введен запрет на ввоз в РФ из Германии свинины.

"По нашим расчетам, запрет на поставку курятины можно будет снимать после 10-15 февраля, потому что у курицы оборот очень быстрый", - разъяснил Н.Власов. Он отметил, что у бройлеров цикл откорма составляет 36-42 дня, "а пик событий был в начале ноября 2010 года". "С учетом того, что корма некоторое время могут храниться на предприятиях и фермах, по нашим расчетам, выходит, что в середине февраля опасность по курятине будет равна нулю", - добавил он.

Несколько дольше продлиться срок ограничительных мер в отношении свинины из Германии. "По свинине, конечно, продержится дольше, поскольку цикл откорма, производственный цикл свиноводства, значительно длиннее, примерно 150 дней", - объяснил Н.Власов, также занимающий пост замглавы Россельхознадзора. По его словам, соответственно получается, что запрет можно будет снять в конце марта.

Он напомнил, что российская сторона длительное время пыталась договориться с Германией с тем, чтобы не вводить запрет на свинину. "Россия согласилась не запрещать поставки, если Германия выполнит ряд пунктов, однако они не были выполнены", - сообщил Н.Власов. Он проинформировал, что в числе обязательных пунктов была "прослеживаемость", то есть российская сторона хотела получить список ферм, которые приобрели зараженные корма. Кроме того, российские специалисты просили представить методику отбора проб на определение диоксинов. Также только совсем недавно в РФ поступил уже давно запрашиваемый список германских государственно аттестованных лабораторий.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз требует отменить запрет на поставки немецкого мяса в Россию
20 февраля 2013, 09:53
Евросоюз требует отменить запрет на поставки немецкого мяса в Россию, сообщает "Аграрное обозрение". В направленной во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобе утверждается, что экспортная продукция полностью соответствует стандартам качества.Введенный Россией запрет на импорт охлажденного мяса...
Геннадий Онищенко объяснил, чем российская курица лучше импортной
1 февраля 2013, 10:13
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал готовящийся запрет на ввоз в Россию говядины и свинины из США, и объяснил, почему российская курица ему нравится гораздо больше, чем импортная.По его словам, запрет на ввоз мяса из США с середины февраля вводится из-за того, что...
РФ ограничит импорт мяса из Германии, если за месяц не будет усилен ветконтроль
11 декабря 2012, 09:40
Россия дала немецкой стороне один месяц на приведение системы ветеринарного контроля за мясной продукцией, поставляемой в РФ, в соответствие с требованиями Таможенного союза; в случае если ситуация не изменится, Москва будет вводить ограничения на импорт не для отдельных предприятий, а для целых...