Россия не может себя прокормить во многом из-за дешевого импорта - замглавы Россельхознадзора

28 августа 2008, 16:56
Россия в настоящий момент не может на 100% обеспечить свои потребности в продовольственных товарах, однако имеет большой потенциал замещения импорта собственной продукцией, считает замглавы Россельхознадзора Hиколай Власов.

"Если пять лет назад Россия не только не могла себя прокормить, но для этого не было потенциала, то сейчас, когда в сельское хозяйство начали вкладывать существенные деньги, я могу сказать: Россия все еще не может себя прокормить, но есть большой потенциал, который пока сдерживается массовым ввозом продуктов", - заявил H. Власов в четверг журналистам.

По его словам, если будет прекращен ввоз курятины, Россия сможет в короткие сроки восполнить дефицит куриного мяса, задействовав не используемые сейчас мощности птицефабрик. "Примерно то же произойдет и со свиноводством, в котором цикл производства занимает всего 100 дней. Тяжелее с крупным рогатым скотом. Сейчас ввозится не только мясо, но и непосредственно телки и нетели. Если прекратится ввоз племенного скота, то в России стремительно начнут развиваться новые технологии племенной работы", - уверяет замглавы ведомства.

По его мнению, единственное, чем может грозить России прекращение импорта продукции животноводства - кратковременный скачок цен. "Мы живем в условиях рынка, и если даже Запад наложит эмбарго на импорт продовольствия в Россию, его начнет поставлять Восток", - утверждает H. Власов.

Он считает, что отечественным сельхозпроизводителям не выгодно вступление России во Всемирную торговую организацию. "Россия не самый благодатный край для развития сельского хозяйства, и все понимают, что вступление в ВТО не сулит отрасли ничего хорошего, - объясняет чиновник. -Вступив в эту организацию, государство потеряет возможность применения протекционистских мер для защиты отечественного сельского хозяйства".
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение