Россельхознадзор считает европейское мясо "продукцией повышенного риска"

15 июня 2011, 16:48
Продукция животного происхождения также может быть источником штамма кишечной палочки E.сoli и является "продукцией повышенного риска". Такое заявление сделали сегодня в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России /Россельхознадзор/.

"В случае вспышки заболевания в Германии и ряде других стран Центральной и Северной Европы выделена энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4 /E.сoli/. Стоит иметь в виду, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку как этого, так и других штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания", - говорится в сообщении ведомства.

Как считают в Россельхознадзоре, "растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи".

"Продукция животного происхождения в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш является продукцией повышенного риска", - подчеркнули в ведомстве, напомнив, что Россельхознадзор "оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза".

По результатам мониторинга ведомства, в 2010 году выявлены 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира, в результате чего усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза.

В первом полугодии 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий из 21 стран мира, включая 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. В отношении предприятий 14 стран мира, включая 5 стран ЕС, введены временные ограничения на поставки в Россию. "В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского", - пояснили в Россельхознадзоре.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В мире наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма птичьего гриппа
24 ноября 2016, 09:22
В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации. Так, по данным Россельхознадзора, на 18 ноября...
Европа получит куриные «ножки Путина»
13 декабря 2012, 10:07
Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако...
Европа везет к нам свинину с антибиотиками
27 марта 2012, 17:20
Евросоюз абсолютно не контролирует поставляемую в нашу страну свинину на предмет антибиотиков, передает корреспондент ИА SoyaNews. Об этом заявил на днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции, организованной в Санкт-Петербурге ИТАР-ТАСС. «Мы сегодня вам отвечаем, что та...