Россельхознадзор начал новую "мясную войну" с Европой

15 июля 2008, 10:58

Россельхознадзор с 15 июля вводит временные ограничения на ввоз в Россию мясных продуктов с мясоперерабатывающих предприятий восьми стран, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Карантин установлен для мяса с с ряда предприятий Даниии, Франции, Германии, Италии и Испании, а с 21 июля - на поставки с предприятий Австралии, Аргентины и Бразилии.

Введение запрета вызвано тем, что в мясе с предприятий этих стран найдены запрещенные и вредные вещества, говорится в сообщении.

Усилен контроль за продукцией нескольких американских птицефабрик, где выявлены "в ходе лабораторных мониторинговых исследований соли тяжелых металлов".

В начале июня Россия уже отказала в импорте мясу 18 перерабатывающих предприятий Испании, Бельгии, Германии и Франции, в котором был обнаружен антибиотик.


15 июля вступил в силу меморандум, которым поставки сельхозпродукции разрешаются только с тех предприятий, которые включены в утвержденный Россельхознадзором список экспортеров. Срок начала действия меморандума был перенесен с 1 июля.

Меморандум позволяет подвести юридически обосновать возможные ограничительные меры в области сельского хозяйства (аналогичные запрету на импорт польского мяса) и регулировать цены на рынке мясной продукции.

Перечень "разрешенных" предприятий достаточно широк, поэтому меморандум не окажет серьёзного воздействия ни на совместную торговлю, ни на ситуацию с ценами внутри России, которые, впрочем, будут постепенно расти.

Некоторые эксперты полагают, что цены на мясо на российском рынке могут повыситься. Директор информационного центра Совета Европы в России Николай Топорнин считает, что никаких изменений на рынке мясного сырья не произойдёт.

"Мне кажется, что роста цен не должно произойти. С теми странами, с которыми у нас существуют соглашения по поводу поставок мяса, они будут продолжать действовать... К тому же большая часть мяса поступает к нам по импорту не из стран Европейского союза, а из третьих стран – Бразилии, Мексики. С этими странами пока у нас отношения достаточно стабильные и соответственные действующим контрактам", - цитирует его "Русская служба новостей".


В конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков предложил ввести запрет и на поставки в страну неквотируемого мяса. Как напоминают "Финансовые известия", мясные квоты появились в России в 2003 году - с их помощью государство хотело поддержать сельское хозяйство.

Сначала квоты распределялись на аукционах, потом - на основании прошлогодней таможенной статистики. Для того чтобы сохранить за собой квоту, импортеры принялись не только полностью ее выбирать, но и завозить больше. Так, в прошлом году поставки неквотируемого мяса составили не менее четверти от всего импорта. И это несмотря на то, что на них распространяется повышенная таможенная пошлина: 60% на птицу и свинину, 30% на говядину.

Первый вице-премьер Виктор Зубков подобной ситуацией крайне недоволен: "Квотное и неквотное мясо прет в Россию, и объем его возрастает в этом году! Это серьезный тормоз для развития собственного животноводства, птицеводства и свиноводства".

Для того чтобы мясо не "перло" в страну, Зубков предложил прекратить его импорт вне квот. С этой целью он распорядился, чтобы Минэкономразвития и Минсельхоз до конца месяца подсчитали, сколько мяса произведет Россия в этом году и сколько нужно импорта, "чтобы нам не обрушить рынок и не взвинтить еще дополнительно цены".

Газета напоминает при этом, что за последние годы поголовье крупного рогатого скота в стране снизилось в два раза и доля импорта на нашем мясном рынке составляет не менее 40%. По экспертным оценкам, с начала года мясо уже подорожало на 15-20%.

newsru.com

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение