Россельхознадзор наблюдает невысокую активность поставщиков мясной продукции из Польши в РФ после отмены ограничений со стороны России на импорт польского мяса - Алексей Алексеенко.

26 февраля 2008, 11:12
"По нашим данным, после подписания между Польшей и Россией меморандума, касающегося возобновления поставок польской мясной продукции в нашу страну, из Польши было поставлено только около 500 тонн сырого мяса. Это совсем не много", - сказал собеседник агентства.

"Мы ожидали, что те польские фирмы, которые уже получили от нас разрешение на экспорт, будут более активно поставлять свою продукцию", - добавил он.
Глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт и глава Ветеринарной службы Польши Ева Лех (Ewa Lech) 19 декабря 2007 года подписали меморандум, снимающий более чем двухлетний запрет на поставки мяса из Польши в РФ. Российское эмбарго было введено в ноябре 2005 года из-за претензий к качеству и происхождению польской мясной продукции.

Алексеенко напомнил, что в соответствии с меморандумом поставки польского мяса в Россию могут осуществляться только с предприятий, положительно прошедших аттестацию ветслужбы РФ. По данным Россельхознадзора, на данный момент существует только шесть таких предприятий.

"По результатам проверок польских мясных предприятий в прошлом году, из девяти фирм, желающих экспортировать свою продукцию в Россию, положительно аттестацию прошли только шесть. Остальным предприятиям мы не дали разрешения на поставки мяса из-за несоответствия российским ветеринарно-санитарным нормам",- сказал пресс-секретарь Россельхознадзора.

В то же время российская сторона заинтересована в закупке качественного польского мяса и готова рассмотреть заявки с польской стороны о рассмотрении списков фирм, желающих возобновить или начать поставки своей продукции в Россию. При подписании меморандума стороны договорились о дальнейшем расширении списков поставщиков мяса из Польши, отметил он.
"Пока в Россельхознадзор с польской стороны не было обращений по поводу утверждения дополнительного списка предприятий, ожидающих получения разрешения на поставки мяса в Россию, но как только он будет получен ветслужбой РФ, его немедленно рассмотрят, будут проведены необходимые проверки и начнутся поставки", - сказал Алексеенко.

Представитель Россельхознадзора указал, что "польским импортерам мяса вернуться на российский рынок теперь не так просто, потому что у России за время действия эмбарго появились новые связи и поставщики этого вида продукции". Однако есть надежда, что Польша вновь станет серьезным поставщиком качественного и безопасного мяса на российский рынок.

"Мы считаем, что у Польши есть хорошие шансы и перспектива развития в этом направлении", - сказал он.

Пресс-секретарь Россельхознадзора также выразил надежду, что в скором времени подход к поставкам мясной продукции из всех стран Евросоюза будет унифицирован. Он напомнил, что текст типового меморандума между ЕС и РФ, регламентиру

РИА Новости

Также в разделе:

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов...

Экспорт говядины из Зимбабве оценивается в 2 млрд долларов США...

Сент-Люсия отменила запрет на говядину из Бразилии...

CME: Откормочные площадки вряд ли сохранят текущую норму размещения во второй половине 2017 года...

Иран: Экспорт мяса птицы и продукции животноводства достиг 1,2 млрд долларов...

Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение