Роспотребнадзор ужесточит ввоз курятины из США из-за сальмонеллеза

23 августа 2010, 17:27
Роспотребнадзор может запретить ввоз птицеводческой продукции из США из-за сальмонеллы, обнаруженной в партиях куриных яиц, заявил РИА Новости в понедельник глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как стало известно на минувшей неделе, поставщики в США отзывают 550 миллионов куриных яиц, которые могут быть заражены бактерией сальмонелла. По данным американского новостного агентства UPI, партии яиц в картонных упаковках поступили в розничную продажу в 14 американских штатах.

"В связи с появлением в СМИ Соединенных штатов Америки информации о вспышке среди населения сальмонеллеза, вызванного контаминированным яйцом птицы, нами проводится дополнительное изучение складывающейся ситуации на оценку необходимости ужесточения поставок из США птицеводческой продукции и, прежде всего, - мяса птицы, поставки которого должны были быть возобновлены", - сказал Онищенко.

Поставки американской курятины в РФ были под запретом с 1 января 2010 года из-за вступления в силу новых санитарных требований по содержанию хлора в охлажденных тушках птицы. В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской птицеводческой продукции. Запрет на поставки был снят 16 августа 2010 года, в настоящее время идет оформление разрешений для предприятий, которые привели свое производство в соответствие с российскими требованиями. На сегодняшний день право на импорт имеют 72 поставщика. Квота на поставки в 2010 году составляет для США 600 тысяч тонн.

Онищенко обеспокоен информацией о выявлении сальмонеллеза и просит власти США предоставить полную информацию о ситуации. "Эта ситуация является объективным подтверждением обоснованности российских требований о необходимости проведения контрольных проверок на предприятиях. Конечно, ситуацию могла бы прояснить полная и исчерпывающая информация от властей США, которой, к сожалению, мы не располагаем", - сказал глава санитарного ведомства.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сенатор С.Лисовский ожидает резкого падения оптовых цен на мясо птицы в РФ на фоне возобновления поставок из США
19 октября 2010, 08:37
Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский ожидает резкого падения оптовых цен на мясо птицы в РФ на фоне возобновления поставок из США. Об этом он сообщил журналистам в рамках интернет-пресс-конференции РБК. Он ожидает...
Онищенко опять морозит птицу
13 октября 2010, 10:00
Роспотребнадзор меняет правила на мясном рынке.С начала 2011 года по решению Роспотребнадзора в России будет запрещено использование замороженного куриного мяса для производства полуфабрикатов. Однако такой запрет отсутствует как в техрегламенте на мясо птицы, так и в Единых...
США ввезли в РФ более 10 тыс тонн мяса птицы по "бесхлорным" правилам
12 октября 2010, 10:13
США ввезли в Россию более 10 тысяч тонн мяса птицы по новым правилам, сводящим к нулю содержание хлора в птицеводческой продукции, сообщил РИА Новости в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."На северо-западном таможенном управлении 30 сентября в порт Санкт-Петербурга прибыл...