Роспотребнадзор проследит за поставками индейки из США в связи со вспышкой инфекции - Онищенко

03 августа 2011, 08:53
Роспотребндазор будет контролировать поступающие в РФ партии курятины и индейки в связи с данными Центра по контролю за заболеваниями и профилактике /Center for Disease Control and Prevention/ о 76 случаях болезни и одной смерти в США после употребления фарша индейки. Об этом сообщил РИА Новости в среду главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С марта от заболевания, которое, по данным медиков, не поддается лечению традиционными антибиотиками, пострадали жители 26 штатов США. Наибольшее число заболевших – в Мичигане, Огайо, Иллинойсе, Калифорнии и Пенсильвании. Министерство сельского хозяйства США выпустило предупреждение о болезни в конце прошлой недели, советуя потребителям тщательно готовить индейку, что может снизить шансы заражения сальмонеллой. Производитель мяса не сообщается, отзыв мяса также пока не начат.

"Сальмонелла - это банальная причина, которая является следствием "благоприобретенного" человечеством весьма спокойного отношения к микромиру. Появление сальмонеллеза - это грубое вмешательство человека в технологию и жизнь. Это в том числе лекарственная устойчивость, выращивание мяса птицы в неестественных условиях", - сказал Онищенко.

По его мнению, сложившаяся ситуация говорит о том, что культура выращивания белого мяса в США достаточно низкая. "Она была предметом острых наших отношений двухлетней давности, когда мы запрещали использование хлора при производстве мяса птицы", - напомнил Онищенко.

Вместе с тем, по его мнению, пока ситуация в США носит локальный характер, а уровень заболеваемости является "фоновым".

"Что касается поставок, в нашу страну поставляются в основном ножки курицы. Индейка тоже идет, но не в таких больших объемах. Мы за этой проблемой следим. Если при пограничном контроле будут выявляться партии, обсемененные выше допустимого уровня, то мы, ествественно, будем изымать из продажи и запрещать", - сказал глава Роспотребнадзора.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США давят на Россию по проблеме рактопамина, заявляет Онищенко
5 июля 2013, 11:32
США пытаются надавить на Россию, чтобы добиться снятия российского запрета на поставки мяса со стимулятором мышечного роста - рактопамином, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко."Американцы не оставляют мысли...
Власти РФ не собираются идти на компромисс по вопросу об импорте мяса из США
13 июня 2013, 10:24
Причин для отмены запрета на поставки в Россию мяса с рактопамином из США нет, заявил во вторник 11 июня Геннадий Онищенко – глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ.«Почему запрет должен быть снят? – приводит слова Онищенко агентство «Интерфакс». – Можно ввозить только...
Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
8 февраля 2013, 10:08
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля...