Rabobank выяснил последствия птичьего гриппа для мировой птицеводческой отрасли

17 декабря 2014, 14:45

 Различные проблемы, такие как птичий грипп и торговые ограничения, как ожидаются, будут влиять на мировой рынок и в 2015 году. Конечно, это окажет большое влияние и на мировую торговлю мясом птицы. Регионы, пострадавшие от вспышек птичьего гриппа, такие как ЕС и Канада, будут страдать от недополученных возможностей на экспортных рынках, и это повлияет на местные цены.

Rabobank выяснил последствия птичьего гриппа для мировой птицеводческой отрасли

Как ожидают эксперты Rabobank, несмотря на это, перспективы на 2015 год для не пострадавших от птичьего гриппа регионов, таких как Бразилия и США, остаются очень благоприятными. Они могли бы извлечь выгоду из текущих рыночных условий, таких как высокий спрос, низкие затраты на корма и высокие цены на конкурирующие виды мяса, и, следовательно, захватить некоторую долю экспортных рынков, ранее принадлежавших  ЕС и Канаде.

"Ключевой проблемой в ближайшие месяцы будет проблема распространения птичьего гриппа, которая стала глобальной проблемой в последнее время. Несколько штаммов птичьего гриппа уже признаны эндемическими в некоторых частях Азии и Мексики, и болезнь  распространяется и дальше по всему миру из-за перелетов диких птиц," - объяснил эксперт Rabobank Нан-Дирк Малдер.

Птичий грипп станет глобальной проблемой для мировой птицеводческой отрасли после новых вспышек высоко патогенного птичьего гриппа в ЕС, Канаде, Индии и Египте, на фоне недавно выявленных случаев в Восточной Азии и Мексике. Поэтому регионы, пострадавших от заболевания, будут продолжать страдать от экономического ущерба и более низких цен на внутренних рынках, особенно, это касается темного мяса птицы.

В долгосрочной перспективе, промышленности необходимо подготовиться к продолжающемуся давлению из-за распространения заболевания, особенно в периоды миграции птиц. Это потребует более высоких уровней биологической безопасности и пересмотра существующих бизнес-моделей.

Торговые ограничения, а именно, запрет России на импорт мяса птицы из США и ЕС, приведет к  рекордно высоким ценам на птицу в России. Вспышки птичьего гриппа в Северо-Западной Европе были тревожным звонком для российской птицеводческой промышленности, так как рынок сильно пострадал  от ограничений на ввоз цыплят и инкубационных яиц, а Россия зависит от поставок инкубационных яиц именно из этих стран.

Хотя Россия в настоящее время возобновила импорт инкубационных яиц и суточных цыплят из регионов, не пострадавших от птичьего гриппа, в будущем риск ограничения поставок для России останется,  и любая вспышка птичьего гриппа в Северо-Западной Европе может повлиять на будущие рыночные условия весьма значительно.

Мировые торговые потоки в значительной мере в последнее время сместились в сторону  Бразилии, которая смогла укрепить свои позиции на рынке в России и захватить экспортную долю, ранее принадлежавшую поставщикам из США и ЕС.

Страна является относительно безопасной территорией, свободной от птичьего гриппа из-за ее более изолированного положения и удаленности от маршрутов перелетных птиц из Азии.

Несмотря на большое влияние птичьего гриппа на международные рынки, мировой рынок птицы по-прежнему будет демонстрировать тенденцию к росту, на фоне текущего сильного спроса и низких цен на корма, поэтому оптовые цены на птицу на мировом рынке останутся стабильными после снижения в последние кварталы.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (1):

#1
Очень хорошая и правильно представленная статья.Молодцы.
наталья

, 18 дек. 2014, 09:41

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южнокорейские власти предупредили о повышении цен на куриное мясо
22 марта 2017, 11:58
Южнокорейское правительство объявило о более жестких мерах в отношении продавцов куриного мяса, планирующих повысить цены после того, как вспышка птичьего гриппа привела к росту цен на домашнюю птицу.   Газета Korea Joongang Daily сообщает, что, по данным Министерства сельского...
В Китае продолжают закрываться рынки живой птицы
3 июля 2014, 14:30
Торговля живой птицей была запрещена в городских районах на востоке Китая в провинции Чжэцзян с минувшего вторника. Эти меры были приняты в рамках борьбы с распространением птичьего гриппа. В провинции Чжэцзян было зарегистрировано большее количество случаев заболевания человека...
На юге Китая на рынках запретят продавать живую птицу
5 мая 2014, 09:34
Начиная с 5 марта на рынках и базарах районов Юэсю, Ливань и Панью города Гуанчжоу будет разрешено продавать только замороженную птицу. Эти три района выбраны в качестве пилотных, чтобы опробовать на них нововведение и в дальнейшем распространить запрет на продажу живой птицы и на остальные...


Горячее предложение