Птицефабрика "Пышминская": здоровый бизнес

Фильтры

Регион

Новости

Птицефабрика "Пышминская": здоровый бизнес

В ноябре 2013 года птицефабрике «Пышминская» исполнилось 45 лет. Как малоизвестное предприятие стало ключевым игроком рынка? За подробностями журнал «Тюмень» отправился прямо на производство.

Мы подъезжаем к селу Онохино, где в 1968 году было создано предприятие по производствуутиного мяса для жителей нефтегазодобывающих районов Тюменской области. Уже у территории фабрики сразу отмечаем чистый воздух, без характерного «куриного аромата», ухоженную территорию, что совершенно противоречит шаблонным представлениям о птицефабрике. Нас встречает генеральный директор Сергей Тимофеев и Ирина Корниенко, его первый заместитель, отвечающая за стратегию, маркетинг и реализацию продукции. Вместе им предстоит показать нам весь цикл производства куриного яйца. 

Факты

В день на фабрике одна курица-несушка несет одно яйцо 

Несушка несет яйца 7 дней в неделю, затем 1 день отдыхает. Со временем цикл меняется –7 через 2. Чем старше становится птица, тем больше у нее «выходных»

Свое первое яйцо курица несет в возрасте 4-х месяцев

Продолжительность яйцекладки курицы –всего 13 месяцев, а пик активности – до 6 месяцев

Пицефабрика «Пышминская» выпускаетболее 800 тысяч яиц в день

 УМНАЯ ФАБРИКА

Первым делом наши «экскурсоводы» надели пуховики с эмблемой «Пышминская», а нам выдали фирменные синие накидки и бахилы – только в таком виде можно входить в цеха. «Чтобы не запачкаться», – подумала я, ожидая найти в птичниках «грязи по колено». Территория птицефабрики большая, поэтому от корпуса до корпуса мы передвигаемся на автомобиле. По пути Сергей Владимирович рассказывает, что куриное яйцо впервые было получено на фабрике только в 1985 году, когда специализация предприятия кардинально изменилась.

В середине кризисных 90-х многим казалось, что дни «Пышминской» сочтены, однако уже через пару лет компания вышла на рынок с новыми силами. С трудностями здесь всегда предпочитали бороться, а не мириться. Дальше мы вместе пускаемся в обсуждение исторических подробностей. В 2007-м птицефабрика вошла в состав «Сибинтел-холдинга», что значительно усилило ее позиции на региональном рынке. А то, что происходит сегодня, можно уверенно назвать бизнес-апгрейдом. Новое руководство возвело качество продукции в абсолют и подняло птицефабрику на новый уровень развития благодаря отлаженной технологии производства и прогрессивной маркетинговой политике. Кстати, теперь на «Пышминской» выпускают почти 300 млн яиц в год. Кроме того, создан замкнутый круг производства: на полях предприятия выращиваются зерновые культуры, из которых здесь делают собственный корм. Начиная от питания кур и заканчивая поставкой продукции в торговые сети – здесь все свое, без посредников.

Пицефабрика «Пышминская» выпускает более 800 тысяч яиц в день

Выходим у первого корпуса и попадаем в просторную зону (пока не птичник), где нас приветствует один из лучших зоотехников фабрики. Тем временем Сергей Владимирович с гордостью показывает современное компьютерное оборудование. Компьютеры немецкого производства самостоятельно контролируют основные параметры микроклимата внутри корпусов: температуру, влажность, вентиляцию. Выстраиваешь параметры – и машина следит, чтобы в любое время суток они были соблюдены. Вслед за Сергеем Тимофеевым и Ириной Корниенко проходим в птичник. Нас встречает веселый… шум. Одновременное кудахтанье нескольких тысяч кур. Они выглядывают с каждого «этажа» четырехъярусных клеток, смотрят на нас как будто удивленно – не ждали гостей и, кажется, нам не очень рады. Красные хохолки смотрятся празднично в ансамбле с белоснежным оперением несушек. И снова никакой грязи мне увидеть не удалось. Позже я поняла, что удивляться тут нечему: четкие санитарные графики гарантируют чистоту во всех корпусах птицефабрики, а нарушать порядок дня никому из персонала не приходит в голову.

Осмелившись пройти между высокими рядами клеток, я замечаю нескольких роскошных петухов, подселенных к несушкам. «Это все одна порода?» – спрашиваю. «Не порода, а кросс. Да, мы работаем только с кроссом птицы ‘‘ломан белый’’, завозим ее дважды в год прямым рейсом из Германии. Это один из самых лучших кроссов в мире, у него превосходные жизненные характеристики, высокая продуктивность», – отвечает Сергей Владимирович. Я узнаю, что зоотехники, ветеринарные врачи компании регулярно повышают квалификацию у поставщика немецкого кросса птицы. Технология в зале полностью автоматизирована: снесенные яйца по специальному желобу попадают на сортировку, а затем – на упаковку. Кстати, яйца от такой птицы получаются исключительно белоснежного цвета. Производство белого яйца сложнее, чем коричневого: на нем видно любую трещинку, оно должно оставаться идеально чистым, учитывая, что мыть его не следует – тогда срок использования продукта сокращается до недели. Но для потребителя покупать белое яйцо намного приятнее, и вот это для «Пышминской» действительно важно. «Мы хотим, чтобы наша продукция не только обладала хорошими вкусовыми качествами, но и была эстетически привлекательной», – комментирует Ирина Корниенко. Всего на птицефабрике функционируют 42 зала. Также идет строительство корпуса с шестиярусной клеточной батареей, где будут содержаться еще 100 тысяч кур-несушек.

СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО

Следующий пункт нашего назначения – птичники-«напольники», особая гордость «Пышминской». Откуда такое название, нам снова рассказывают по пути. «Мы выпускаем оригинальные серии яиц ‘‘Деревенька моя’’ и ‘‘Домашние’’, стремясь дать покупателю возможность приобрести в магазине настоящее домашнее яйцо. А чтобы получить домашнее яйцо, нам необходимы такие же условия, как в деревне. Поэтому в этих корпусах курочки живут на воле: никаких клеток, ограждений – свободная территория. Ухаживают за ними так же, как делают это в деревне», – говорит Ирина Корниенко. Содержание «напольников» обходится недешево, и в России лишь несколько птицефабрик используют эту технологию; в Тюменской области – только «Пышминская». Конечно, из-за высокой себестоимости цена на яйца «Деревенька моя» и «Домашние» чуть выше стандарта, но домашнее качество продукта стоит того: всё, от корма до содержания птицы – как в деревне у бабушки.

Технологию «птичников- напольников» в России используют лишь несколько птицефабрик; в Тюменской области — только «Пышминская»

Мы входим в корпус и буквально столбенеем: на этот раз тысячи кур, свободно расхаживая, окружают нас. Так много птиц вряд ли видел кто-то, не работавший на птицефабрике. На улице уже наступил вечер, и такие же сонные сумерки наступают в птичнике. Приглушенное свечение ламп не раздражает глаз, как будто свет естественный. Режим дня здесь четкий: в 19:00 свет выключают совсем, и несушки засыпают до раннего утра. Сергей Владимирович уверенно, но осторожно зашел на «чужую» территорию и показал, как устроены зеленые «домики», где курица несет яйца. Приучают ее к такой дисциплине с детства. Собирают яйца чаще всего в первой половине дня.

Секрет бизнеса в том, что только на «Пышминской» выпускают такой широкий ассортимент фунционального яйца – наделенного разными свойствами. С линий птицефабрики выходят яйца с повышенным содержанием различных полезных для организма компонентов: йода, селена, омега-3-кислот, витаминов. Особенно полезны крошечные яйца «Киндер-Каприз» – обогащенные витаминами В2 и Е. Для достижения функциональности продукта каждую группу несушек кормят предусмотренным специально для нее кормом. Выпускает птицефабрика и мясную продукцию: диетическое куриное филе и домашние полуфабрикаты, которые пользуются спросом в тюменских супермаркетах. Компания поставляет свой овар в региональные и федеральные сети. Ирина Корниенко рассказывает, что заказы на поставку приходят из разных городов страны, но главная задача фабрики – покрыть тюменский рынок, обеспечить жителей области вкусным, свежим и полезным продуктом. «Мы с удовольствием принимаем участие в акции «Покупаем тюменское». Конечно, мы не откажем покупателям из других городов, но только если будем уверены, что тюменские потребители обеспечены нашей продукцией в том количестве, которое необходимо», – говорит Ирина.

ШИРОКИЙ ВЫБОР

Для того чтобы узнать, какая именно продукция необходима тюменцам, снова садимся в автомобиль и едем в яйцесортировочный цех – это финишная прямая нашей экскурсии. По словам Сергея Тимофеева, миссия птицефабрики – произвести в промышленных условиях домашнее яйцо с ярким желтком и высоким содержанием витаминов. А, как известно, золотое содержание нуждается и в золотых застежках. «В этом цехе яйца фасуют по упаковкам и собирают затем в огромные коробки, отправляющиеся в магазины», – рассказывает Ирина. Сегодня до 55% товара поставляется в 36 видах разных упаковок с особенным дизайном. Есть мелкоштучная упаковка по 2, 3 яйца, средняя – по 15, 20, 25 яиц. Отличительная черта каждой из них – цвет. 

Покупателю не обязательно всматриваться в этикетку на пачке, чтобы понять, какое именно яйцо выбрать: можно легко запомнить, что в розовой пачке – «Люкс» с повышенным содержанием йода, а в нестандартных пачках по 6 штук – «Великан» с двумя желтками. На «Пышминской» знают, что небольшие яйца, полученные от молодых кур-несушек, гораздо полезнее. Именно поэтому на фабрике для яиц II категории создали еще один бренд – «Полезные». Разумеется, вы найдете в супермаркетах и популярный стандарт «тридцатки». С декабря 2013 года на прилавках появится новинка: эколиния «Зеленая деревня». Яйцо птицы-молодки напольного содержания будет продаваться в экологически чистой и оригинальной упаковке. Продукт такого уровня – единственный своего рода в нашем регионе. Оригинальная маркетинговая политика и усиленная работа над качеством яйца дала мощный результат, принеся «Пышминской» множество наград регионального и федерального уровней. Каждый сотрудник птицефабрики понимает огромную ценность ее продукции для здоровья человека и открывает это знание потребителям через свою работу.

Источник: newsprom.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее