Производство говядины в Украине сократится на 8-10%

23 октября 2012, 09:46
До конца 2012 года сокращение объемов производства говядины с учетом хозяйств населения может составить 8-10%. Такое мнение в комментарии УНН высказала эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.
"Тенденция к сокращению производства и потребления говядины сохранится не только в текущем году, но с большой вероятностью и в следующем. В целом сокращение объемов производства говядины с учетом хозяйств населения (Госстат представляет данные только промышленного производства) могут составлять 8-10%", - предполагает эксперт.

Однако, по словам Елизаветы Святкивской, Украина практически не импортирует говядину (значительно менее других видов мяса). Экспорт говядины традиционно преобладает объемы ее импорта. Так за 9 месяцев текущего года было экспортировано 11,9 тыс. т говядины (в 2011 г. - 9,9 тыс. т) и импортировано 3,1 тыс. т (в 2011 г. - 2,7 тыс. т).

"Доля говядины в структуре импорта мяса в Украину составляет менее 1% - по предварительным ожиданиям в 2012 году Украина импортирует более 350 тыс. т мяса", - отметила она.

На уточнение, какая на сегодня сложилась цена на мясо говядины, Елизавета Святкивская ответила: "Рост предложения других видов мяса на внутреннем рынке при сокращении покупательной способности населения и ограниченном доступе к внешним рынкам привел к снижению цен по сравнению с прошлым годом. Так начиная с июля уровень закупочных цен на полутуши говядины был на 1-4% ниже, чем в прошлом году. Эта тенденция сохраняется и в октябре. Так, в октябре 2011 г. за полутуши платили 35,3 грн/кг, то сейчас цена составляет 31-32 грн/кг (опт)".

Специалист добавила, что отсутствие культуры потребления говядины в Украине не стимулирует рост цен несмотря на ежегодное сокращение ее производства. Нынешний уровень цен на говядину достаточно высокий и при дальнейшем ее подорожании потребители переориентируются на другие виды мяса.

Напомним, Государственная служба статистики сообщила, что в Украине в январе-сентябре 2012 года производство говядины и телятины свежей или охлажденной составило 39 тыс. тонн, что на 6,5% ниже аналогичного показателя 2011 года.

В сентябре было произведено 4,7 тыс. тонн данной продукции, что на 2% выше показателя за сентябрь 2011 года.

За 9 месяцев текущего года производство мороженой говядины и телятины составило 10,1 тыс. тонн, что на 13,6% меньше показателя за январь-сентябрь 2011 года. В сентябре было произведено 1,2 тыс. тонн данной продукции, что на 10,3% ниже показателя за аналогичный месяц 2011 года.
Источник: unn.com.ua

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине уменьшилось производство говядины
28 ноября 2016, 11:22
За январь-октябрь 2016 года Украина произвела мяса КРС свежего или охлажденного и замороженного на 7% меньше аналогичного периода 2015 года Украина за январь-октябрь 2016 г. произвела 57,7 тыс. т мяса КРС свежего или охлажденного и замороженного, что на 7% меньше аналогичного...
Украина: аграрии нарастили производство свинины и говядины
22 сентября 2016, 14:18
В январе-августе 2016 года объем производства свежей или охлажденной свинины увеличился на 3% , чем за аналогичный период 2015 года Объем производства свежей или охлажденной свинины в Украине в январе-августе 2016 года составил 167 тыс. тонн, что на 3% больше, чем за аналогичный...
В Украине дорожает говядина и падает ее производство
29 июля 2015, 07:47
Производители вырезают поголовье из-за убыточности В июле средняя стоимость говядины выросла примерно на 10 грн/кг. Если в июне килограмм мяса на рынке стоил 70-100 гривен, то теперь 80-110 гривен. Год назад расценки на говядину были ровно вдвое ниже. И это притом, что, по словам...