Производители против запрета на заморозку кур и прогнозируют рост цен

09 ноября 2010, 09:11
Мясо птицы вновь стало камнем преткновения между производителями и чиновниками. Полный запрет оборота мяса птицы глубокой заморозки вызвал у "мясников" недовольство. Роспотребнадзор в свою очередь заявляет, что импортная курятина, поставляемая в страну в замороженном виде, "подрывает" российский рынок.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что с 1 января 2011 года будет введен запрет не только на переработку, но и на оборот замороженного мяса птицы в России. Фактически речь идет о полном запрете импорта этой продукции и вообще о присутствии ее на российском рынке. Ввозить охлажденное мясо прямо запрещает соглашение Таможенного союза. Получается, импорт курятины закроется по всем позициям.

В ответ на обещание главного санитарного врача представители профильных мясных ассоциаций направили письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой не допустить введение запрета на импорт замороженной курятины. Впрочем, они тогда еще не знали о возможном табу на оборот и переработку мяса кур.

С одной стороны спора оказались производители, считающие нововведение недопустимым. Причем сейчас больше всего их волнует уже даже не запрет импорта, а запрет оборота. По словам производителей, в труднодоступные регионы можно доставить охлажденную курицу быстро, к примеру, на самолете. При этом цена за такую перевозку отразится и на стоимости мяса на прилавке. А так как срок хранения составляет 5-7 дней, то на прилавке она будет лежать недолго. Еще один довод - в маленьких населенных пунктах, где спрос невысокий и непостоянный, привозить охлажденную курицу невыгодно. В то же время замороженное мясо может храниться долго, пока его не купят. Европейские ученые, по мнению противников запрета, доказывают, что никакой опасности для здоровья замороженная курятина не представляет. При обработке "шоковыми" температурами любые процессы протекают медленнее. "Замороженное мясо предпочтительнее охлажденного", - говорится в письме датского института, которое находится в распоряжении производителей куриного мяса. Хотя Геннадий Онищенко считает эту технологию "более отсталой, грубой, в результате которой мясо теряет очень много полезных свойств".

Как рассказал корреспонденту "РГ" источник из независимой "мясной" ассоциации, если запрет оборота будет введен, резкий рост цен будет неизбежным. Кроме того, стоимость будет постоянно меняться из-за нестабильного спроса, на который влияют и сезонность, и погода, и территориальные особенности.

С другой стороны спора - те, кто поддерживает Роспотребнадзор. По словам Геннадия Онищенко, ведомство получило письма от губернаторов и руководителей комитетов по сельскому хозяйству нескольких регионов страны в поддержку такого запрета. Противники при этом считают, что "согласившиеся" компании не заглядывают далеко в будущее, когда стране необходимо будет выходить на экспорт из-за переизбытка мяса курицы в России.

При этом Геннадий Онищенко считает, что и зарубежные, и отечественные производители должны быть готовы к новым правилам. Соответствующие нормы были утверждены еще в марте 2008 года. Однако, говорят эксперты, они не подразумевали запрет оборота, который и стал новостью для производителей. Как поясняют бизнесмены, в Сан ПиНе значится лишь запрет производства и использования замороженного мяса только для производства пищевой продукции. Официально давать комментарии по спорному вопросу и аналитики, и производители пока отказываются. Президент Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин планирует встретиться с Онищенко и снова обсудить вопрос о запрете.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Средиземноморские экспортеры птицы нацелились на Японию...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 41...

США: Обзор рынка свиней за неделю 41...

США: Обзор рынка КРС за неделю 41...

В Карачаево-Черкесии намерены нарастить объемы производства кроличьего мяса...

Бизнес попросит Медведева отложить введение «продуктовой ЕГАИС»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко признал победу куриной мафии
11 апреля 2011, 17:28
Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт...
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
23 декабря 2010, 16:17
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной...
Кур вернули в морозильные камеры
15 ноября 2010, 15:50
Роспотребнадзор снял почти все претензии к замороженной птице.Кампания по запрету обращения на российском рынке замороженного мяса птицы, инициированная Роспотребнадзором, запрещена. С января 2011 года новая версия санитарных норм запретит лишь выдавать замороженную птицу за охлажденную — запрета...


Горячее предложение