Производители мяса просят правительство Украины квотировать его импорт в страну

08 февраля 2013, 10:51
Отечественные производители мяса просят правительство Украины урегулировать проблему активного ввоза его в страну путем квотирования импорта и рассмотреть возможность увеличения ввозной пошлины на свинину и продукты из нее.

"(Просим – ИФ) внедрить систему регулирования импорта свинины и мяса птицы за счет квотирования и применения методов тарифного и нетарифного регулирования в соответствии с действующими правилами ВТО", - говорится в обнародованном в среду письме ассоциаций, объединяющих птицеводческие и свиноводческие предприятия в Украине, к премьер-министру Николаю Азарову.

В документе отмечается, что производители мяса курятины и свинины крайне обеспокоены значительным увеличением в 2012 году импорта мяса и мясопродуктов, который вытесняет с внутреннего рынка продукцию отечественного производства.

По их данным, если в 2011 году среднемесячный импорт свинины составлял 12,2 тыс. тонн, то в прошлом году - 22,7 тыс. тонн, а за январь текущего - более 15 тыс. тонн, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

"В импортированной свинине 70% занимают блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты, которые не используются в странах-экспортерах из-за низкой пищевой ценности", - указывается в письме.

Аналогичная ситуация, по информации ассоциаций, наблюдается с импортом мяса птицы, объемы которого за прошлый год выросли почти вдвое - до 116 тыс. тонн. При этом основную долю импорта занимает низкосортная продукция (43% - мясо механической обвалки и 15% - субпродукты).

"Рост объемов импорта свинины сопровождается отказом мясокомбинатов принимать откормленных кондиционных свиней от свинокомплексов и хозяйств населения, что приводит к перерасходу кормов, уменьшению численности свиней и может негативно сказаться на продовольственной безопасности в будущем", - говорится в письме.

Ассоциации также просят правительство запретить ввоз мяса механической обвалки, тримминга, каркасов, сала, субпродуктов и другой низкосортной мясной продукции, усилить контроль за таможенным оформлением мясной продукции и проводить его исключительно при условии проведения расширенного контроля безопасности и качества мясного сырья при обязательном наличии лицензионных складов у импортеров.

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (2):

#1
полный бред
Андрей Коваленко

, 8 февр. 2013, 13:25

#2
Что именно "бред" ?
Антон Пермяков

, 8 февр. 2013, 14:12

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение